Музей ГАИ-ГИБДД был открыт 10 лет назад, и с тех пор значительно расширился и пополнился большим количеством экспонатов.

Так, здесь можно увидеть экземпляр Правил дорожного движения 1945 года выпуска и форменную одежду сотрудников милиции разных лет, компостер,  с помощью которого сотрудники ГАИ делали проколы в талонах предупреждения водителей, и многое другое.

Валерий Коротун с одним из экспонатов музея – табличкой полиции из фильма «Хрустальный», съемки которого велись в Шахтах.

А в честь 85-летия службы ГАИ-ГИБДД возле здания Госавтоинспекции был открыт памятник «Первому автомобилю на службе ГАИ в г. Шахты» — «Волга ГАЗ-21». Создатель музея — подполковник в отставке, ветеран МВД Валерий Коротун знает о работе сотрудников ведомства не понаслышке: он сам прошел путь от рядового до заместителя начальника отдела ГИБДД. А недавно В.В. Коротун был избран председателем Общественного совета при УМВД России по г. Шахты.

Службу начинал водителем

— Валерий Васильевич, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли работать в правоохранительные органы?

 — Когда служил в армии, меня приняли в кандидаты в члены КПСС. Пришел работать в автоколонну водителем-экспедитором. Тогда было требование: молодых коммунистов отправлять на работу в органы внутренних дел. И, когда пришла заявка на автоколонну, меня отправили работать в милицию. Я пришел в отдел милиции №3 работать водителем. Уже во время работы окончил автотранспортный техникум, прошел подготовку в школе милиции. А на втором году службы ко мне приехали сотрудники ГАИ и предложили перейти к ним. Я отказался, поскольку служить в Госавтоинспекции не планировал. Но, поскольку я получал образование в сфере автотранспорта, руководство настояло. В 1984 году я перешел в ГАИ. В это время управление  только переехало в здание на ул. Маяковского.

Фото сделано возле здания ГАИ г.Шахты в 1985 году. В нижнем ряду слева — Валерий Коротун. Фото из альбома музея.

Сначала ездил на мотоцикле, потом дали машину «канарейку». Всего тогда работало 11 инспекторов, а штат ГАИ в общем насчитывал 16 человек, включая начальника. И с тех пор работал в этой системе. Менялись люди, менялись направления работы, в 90-е годы вместо ГАИ появилась ГИБДД. Так получилось, что вместе с бывшим начальником УВД Виктором Кипшидзе мы пришли на службу в органы внутренних дел,  практически одновременно и уволились. Он пошел по линии уголовного розыска и возглавил городское УВД. Я же прошел путь от рядового до заместителя начальника отдела ГИБДД.

От «Урала» до «Волги»

— Вы создали уникальный музей ГАИ. Как у Вас возникла эта идея?

— После увольнения хотелось создать что-то на память о службе в ГАИ. Так появилась идея открытия музея. С 2011 года я начал подготовку, оформлял все необходимые документы. Как только они были готовы, практически сразу выделили помещение, которое нужно было приводить в порядок. С другом сами ремонтировали проводку, штукатурили стены. И, конечно, для музея требовались экспонаты. Собирал их по крупицам: где-то взял одно, где-то – другое. Спрашивал у ветеранов органов внутренних дел, ездил по городам области. Некоторые вещи покупал. Экспонаты сам разбирал, чистил, собирал. Что-то из вещей нужно было привести в порядок, а что-то оставить как есть.

Музей начал свою работу в 2015 году, в 2019г. открылся с расширенной экспозицией.

Потом решил собрать копию мотоцикла «Урал», на котором ездил в начале службы. Теперь он – один из самых популярных экспонатов у детей.

«Жемчужиной» коллекции является «Волга», установленная возле здания ГИБДД, на улице Маяковского. С ее установкой, конечно, пришлось повозиться, спасибо друзьям, помогли.

«Жемчужиной» коллекции является «Волга», установленная возле здания ГИБДД, на улице Маяковского.

Теперь автомобиль стал достопримечательностью и украшением нашего города.  Возле него часто фотографируются дети. Всегда хотелось сделать для города что-то необычное и интересное.

Изначально музей ГАИ был совсем маленьким и располагался на шести квадратных метрах.  Сейчас же он занимает практически все подвальное помещение здания ГИБДД.

Работу по развитию музея буду продолжать, мне нравится этим заниматься. Ведь он такой один в Ростовской области. Есть небольшие памятные уголки в других городах, но в том, что касается экспонатов, наш музей — лучший.

 

— Кто в основном посещает музей? Каков его график работы?

— Я хотел создать музей прежде всего для детей, чтобы они здесь своими глазами увидели историю Госавтоинспекции.

С 1 сентября музей посетили ученики всех школ города, дети из поселка Каменоломни, ребятам все понравилось.  Недавно приезжали дети Донбасса, которые сейчас живут в Шахтах. Они были рады увидеть что-то новое для себя, а родители окунулись в прошлое, поностальгировали.

Когда дети приходят в музей, у них глаза горят. Я сразу к экспонатам не пускаю – считаю, что сначала должны послушать меня, чтобы информация отложилась в голове. Школьники слушают с нетерпением: им скорее хочется подбежать к экспонатам, хорошенько рассмотреть, сфотографироваться с машиной или старым телефоном.

Экскурсии провожу сам, специально для этого разработал планы для каждой возрастной группы.

Считаю важным разговаривать с ребятами, рассказывать о Правилах дорожного движения, о работе полиции, чтобы у них не было негативного отношения к правоохранительным органам и, в случае необходимости, они могли бы обратиться к ним. А кто-то из ребят, может, со временем и сам захочет работать в полиции.

Экспонаты в музее не подписаны – это сделано специально. Если человек заинтересуется, он задает вопрос о той или иной вещи, и завязывается живая беседа. По каждому экспонату я могу ответить на любой вопрос.

У девочек любимая вещь в музее — печатная машинка, а у мальчиков – мотоцикл, все хотят с ним сфотографироваться. Еще любят старые телефоны. Ребят постарше интересуют экспонаты посерьезнее – например, Правила дорожного движения, изданные в 1945 году. В общем, детям помладше интересно что-то посмотреть и потрогать, тем кто постарше – изучить и почитать.

К нам приходят школьники всех возрастов, с 1 по 11 класс. Были даже воспитанники детского сада — с ними можно посмеяться, поиграть, но при этом рассказать о том, что разрешено и чего нельзя делать на дороге. Малышам нравится, они смеются, хлопают в ладоши. Ведь когда о привычных вещах им говорит не учитель или воспитатель, а новый человек, — это всегда интереснее.

А вообще я нахожусь в музее каждую субботу с 10.00 до 12.00 часов. Бывает, кто-то из прохожих заинтересуется и зайдет.

Общественный совет: новый состав

— Какие задачи ставите перед Общественным советом при УМВД России по г.Шахты в качестве его председателя?

— Общественные советы изначально создавались для того, чтобы рядом с начальником Управления внутренних дел был общественник-помощник, потому что задач очень много и решение каких-то вопросов требует участия общественности. Ведь часто другая точка зрения может помочь в работе правоохранительных органов.

На каждой встрече начальника УМВД с населением, руководителями отделов полиции должен быть сотрудник Общественного совета, чтобы со своей стороны выступить с предложением, как можно решить тот или иной вопрос. Слушать и слышать население на таких мероприятиях очень важно.

У каждого члена Общественного совета при УМВД России по г.Шахты есть свое мнение, своя точка зрения, и руководителю важно прислушиваться к каждому, обобщать, делать выводы. В общем, поработаем – посмотрим.

 

Почему в Новосибирске прекращены поиски пропавшего подростка?
В Казани мать не была наказана за нападение на сына с ножом
Как сиамские близнецы ведут личную жизнь и выбирают парней себе
Самый опасный преступник России о зачистке в стране