Ежегодная большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина по традиции собрала журналистов в канун Нового года.

Были аккредитованы 774 представителя СМИ. За четыре с половиной часа диалога главе государства было задано более 60 вопросов на актуальные темы. В.В.Путин ответил представителям медиа, а также на обращения, которые принимал от граждан кол-центр.


Особенностью пресс-конференции этого года стало общение онлайн: именно в этом формате была задана большая часть вопросов. Журналисты участвовали в режиме видео-конференц-связи из центральных городов федеральных округов. Южный федеральный округ собрал представителей СМИ в Медиапарке «Южный регион-ДГТУ». На главную пресс-конференцию страны была аккредитована и газета «Шахтинские известия».

Следуя традициям Больших пресс-конференций, коллеги вооружились яркими плакатами, привлекающими вниманию к их вопросам. Журналисты из Калмыкии использовали в своей одежде элементы национальных костюмов и надели национальные головные уборы.

На связь с Президентом Ростов-на-Дону выходил дважды. Каждый журналист прибыл на пресс-конференцию со своим вопросом. В том числе и «Шахтинские известия». Наш вопрос касался проблем детей с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, всем обратиться к Президенту не удалось даже за четыре с половиной часа. Из Ростова В.В.Путину были адресованы три вопроса.
Софья Брыканова («Дон-24») поинтересовалась, какие перспективы глава государства видит в урегулировании конфликта на Донбассе и в дальнейших отношениях России и Украины.
Президент заметил, что Россия продолжит наращивать поддержку Донбасса.
— Перспективы развития дальнейших отношений в значительной степени зависят от украинских властей. Я не скажу «от Украины», а от властей. Все предыдущие главы государства, в том числе и действующий президент Владимир Зеленский, приходили с лозунгом прекращения конфликта на Донбассе, объединения страны и, в конечном итоге, выстраиванию отношений с Россией. Но ничего не получается, потому что, приходя к власти, опираются на большинство, а когда попадают во власть, начинают оглядываться на крайне националистические силы. Не хватает политического мужества. Процесс замирает, — сказал В.В.Путин
По его мнению, существенных изменений в данной ситуации не происходит. Россия продолжит поставки гуманитарной помощи совместные промышленные проекты с ДНР и ЛНР.

Директор-главный редактор областной газеты «Наше время», председатель регионального отделения Союза журналистов России Вера Южанская задала вопрос о росте цен на продукты. Урожай хороший, в Ростовской области даже рекордный, тогда почему цены растут?
— Ростовская область очень радовалась, что у нас рекордный урожай в этом году. Но цены очень удивляют, и логически объяснить это невозможно. Почему это случилось? Мы слишком много вывозим или слишком много завозим обратно? Вывозим зерно и подсолнечник, а завозим технологии выращивания скота, семена, оборудование для пищевой промышленности? — спросила Южанская.
По словам Президента, рост цен связан с конъюнктурой на мировом рынке. Рост цен на хлеб, муку и макароны при рекордном урожае зерна глава страны считает недопустимым.
В.Н. Южанская задала второй вопрос, связанный с недавним увольнением главного редактора муниципальной газеты Батайска «Вперёд» Елены Пивоваровой. Трудовой договор с отработавшим в одной редакции главредом 23 года был расторгнут в один день без объяснения причин.
— Главного редактора закатывают в асфальт, — так охарактеризовала В.Н.Южанская ситуацию в Батайске.

—Без нормальной работы СМИ гражданское общество мы не построим, — подчеркнул, отвечая на вопрос В.В. Путин. — И пообещал разобраться в ситуации с подключением ОНФ.

На пресс-конференции журналистами и и гражданами, отправившими свои обращения по прямой линии, поднимались самые актуальные вопросы. О пандемии и вакцинации, росте цен экономике, индексации пенсий и социальных выплатах семьям с детьми, о внешнеполитической ситуации и туризме… Подобный формат общения стал доброй традицией для журналистов страны. И Президент отметил важность диалога: нет ничего более ценного, чем прямое общение с нашими людьми, гражданами Российской Федерации». А в завершение встречи прозвучало очень важная информация, связанная с предстоящими праздниками и пандемическими ограничениями в их проведении. Президент сообщил о выплатах на каждого ребенка до семи лет к Новому году:
-В этом году, к сожалению, в силу эпидемиологических ограничений отменены массовые мероприятия, связанные с детскими елками. Отменены массовые мероприятия в театрах, в детских студиях и так далее. А праздник, конечно, все-таки необычный, он связан с ожиданиями, с надеждами на будущее и в то же время сегодня и с трудностями, сказал Президент. — Всем семьям, где есть дети до семи лет, всем выплатим по пять тысяч рублей, каждому ребенку в семье, где есть дети от нуля до семи лет включительно.
Семьи с детьми до семи лет получат выплаты по пять тысяч рублей еще до Нового года. По словам В.В.Путина, эти деньги поступят «обычным порядком, как это было при выплате 10 тыс. рублей детям до 16 лет».