В дежурную часть Отдела полиции № 2 Управления МВД России по городу Шахты обратился местный житель с заявлением о мошенничестве.

Мужчина рассказал, что ему позвонили якобы из Федеральной налоговой службы. Звонившая девушка сообщила, что необходимо явиться в Центр занятости населения для корректировки сведений. Для записи в электронную очередь было необходимо продиктовать номер СНИЛС, что заявитель и сделал.

После этого на мобильный телефон молодого человека пришло смс-сообщение с информацией о том, что кто-то пытается войти и поменять пароль в его личном кабинете на портале, предоставляющем государственные услуги.

Далее ему позвонили из якобы горячей линии Интернет портала Госуслуги.

Как сообщили в направлении по связям со СМИ УМВД России по городу Шахты, в ходе телефонного разговора «специалист горячей линии» сказал, что на имя шахтинца в одном из крупных банков взят кредит под залог имеющегося в собственности транспортного средства.

Лжеспециалист предложил заявителю написать заявление в банковскую организацию и отправить его в аккаунт одного из мессенджеров. После чего рекомендовал взять кредит, тем самым понизится кредитный потенциал, и мошенники не смогут оформлять новые кредитные обязательства, снять денежные средства, перевести на специальный счет.

 

Действуя по инструкциям телефонного собеседника, шахтинец дистанционно оформил кредиты на сумму более 500 000 рублей и перевел их на указанные реквизиты, а после выяснения всех обстоятельств заявителю гарантировали возврат средств.

Спустя некоторое время с молодым человеком связалась якобы «сотрудник банка», которая заявила, что кредитная организация не может аннулировать взятые мошенниками кредиты, так как они выданы под залог транспортного средства. Поэтому, по ее словам, автомобиль необходимо продать, пока банк не реализовал его по сильно сниженной цене. После сделки вырученные деньги необходимо перевести на счет банка.

«Продав машину, я перевел вырученные 595 тысяч рублей, а также все имеющиеся у меня накопления 220 тысяч рублей на счет якобы банка для погашения взятых на мое имя кредитов. Перед каждым переводом в одном из мессенджеров мне приходила ссылка на скачивание приложения, которое я удалял по инструкции звонящего после каждой денежной операции», — рассказал потерпевший.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

В настоящее время сотрудниками полиции организован комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия, а также лиц, причастных к их совершению.

Шахтинские полицейские призывают граждан сохранять бдительность при дистанционном общении с неизвестными. Под любыми предлогами мошенники пытаются обмануть доверчивых жителей региона, запугивают уголовным преследованием, просят оказать содействие в поимке преступников. Результатом такого общения неизбежно становится потеря сбережений и долговые кредитные обязательства.