В старину самое почетное место в городе или селе отводили под храм. Ставился он на самом высоком месте и был далеко виден.

Такой храм есть и в моем хуторе. Это Свято-Георгиевская церковь хутора Киреевка Октябрьского района.

С самого рождения я живу рядом с этим храмом. Здесь меня крестили. Как рассказывает моя бабушка, мое крещение происходило, когда мне было 11 месяцев. Во время крестин я не плакала, а улыбалась.

Когда я подросла, бабушка взяла меня на службу. Теперь я хожу в церковь самостоятельно. Службы, пение певчих, особый аромат горящих свечей, молящиеся люди. Здесь я отвлекаюсь от мирской суеты, обретаю душевное спокойствие.

Наш храм освятили в честь святого Георгия Победоносца.   6 мая — в нашем храме престольный праздник. В этот день воин Георгий был обезглавлен по приказу императора Диоклетиана за преданность православной вере.

Святой великомученик Георгий Победоносец рос в Каппадокии в христианской семье. Его отец принял мученическую смерть, когда Георгий был еще ребенком. После смерти отца мать переселилась с сыном на свою родину в Палестину.

 

Поступив на службу в римское войско, Георгий был принят в императорскую стражу Диоклетиана, а через некоторое время стал приближенным императора. В 303 году, когда император начал гонения на христиан, Георгий, который до этого не исповедовал открыто свою веру, раздал свое имущество, отпустил на волю рабов и явился в Сенат, заявив в присутствии свидетелей императору, что он исповедует Христа.

Разгневанный Диоклетиан приказал бросить Георгия в темницу, где ему забили ноги в колодки и придавили грудь тяжелым камнем. Георгий отказывался отречься от веры, и его подвергли новым пыткам: привязали к колесу, под которым были укреплены доски с железными остриями. При вращении колеса острые лезвия резали тело, но Георгий лишь громко призывал Господа. После пытки его признали мертвым, но, как говорит житие, явился ангел Господень в образе светлого юноши, и Георгий невредимый сошел с колеса.

Император предал Георгия на новые пытки. Его сбросили в глубокий ров и засыпали негашеной известью, но Георгий остался невредим. Затем Георгия обули в раскаленные железные сапоги с гвоздями и с побоями погнали до темницы, однако утром на его ногах не было ожогов.

На восьмой день Диоклетиан вновь предложил истерзанному пытками бывшему командиру телохранителей отречься от Христа. Георгий просил отнести его в храм Аполлона, и когда это было исполнено, осенил себя и статую крестным знамением — и бес, обитавший в ней, бежал, а в храме сокрушились все идолы.

Диоклетиан приказал отсечь Георгию голову. Георгий принял смерть в 303 г. н. э. и был погребен в Палестине, в Лидде.

За мужество и духовную победу над мучителями Великомученика Георгия называют Победоносцем.


Анна Викторова, творческое объединение юных журналистов «Свой голос» ГДДТ