Также в нем приняли участие прокурор города Владимир Болдырев, депутат Государственной Думы Максим Щаблыкин, председатель комитета ЗСРО по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина, депутаты.

— 22 июля 1942 года немецкие войска вошли в наш город. Он пережил 206 дней оккупации. К сожалению, около 14 тысяч шахтинцев были замучены. Три с половиной тысячи шахтеров и их семей были сброшены в шурф шахты имени Красина. Мы находимся в Александровском парке, в том месте, где 172 бойца-освободителя покоятся на родной земле. Не перестаем восхищаться героизмом и подвигом советского народа. Сегодня мы говорим нашим ветеранам :«Спасибо» за мирное время, за возможность созидать, растить детей и верить в будущее. Давайте помнить слова из нашего гимна о том, что мы страной гордимся, — подчеркнул глава администрации города Шахты Андрей Ковалев.

— В эту памятную дату хочется кратко напомнить, как это было. 258 стрелковая дивизия получила приказ освободить город Шахты. Первыми населенными пунктами, где на подступах она встретила жесткое сопротивление, стали хутора Костиков и Маркино. В ночь с 11 на 12 февраля там произошло столкновение. Немцы были выбиты. Бойцы 258 стрелковой дивизии ступили на землю города Шахты в районе Октябрьского сельского района. Там был Рабочий поселок, где произошел следующий бой. Стремительным прорывом всеми подразделениями дивизии бойцы вошли в город. Здесь начались уличные столкновения. В 13.10 над здание железнодорожного вокзала водрузили знамя освобождения города. Склоняем голову перед мужеством и стойкостью наших солдат, низкий поклон всем населению, которое выстояло в этой страшной войне, — сказал председатель городской думы — глава города Шахты Андрей Горцевской.

Минутой молчания почтили тех, кто не вернулся домой, оставшись на полях сражений или погибших от ран. Митинг завершился возложением цветов к мемориальному комплексу.