Эти миниатюрные побеги, убираемые в течение 1-2 недель после прорастания, обладают чрезвычайно высокой концентрацией питательных веществ и антиоксидантов. О том, кому и сколько есть микрозелени, рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.
“Микрозелень — богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Она изобилует витаминами A, C, K и E, а также фолиевой кислотой, железом и кальцием. Эти питательные вещества играют решающую роль в поддержании здоровья глаз, укреплении иммунитета, улучшении здоровья костей и снижении риска хронических заболеваний”, — комментирует доктор.
Антиоксиданты в микрозелени, такие как хлорофилл, каротиноиды и полифенолы, защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Кроме того, исследования показали, что ростки обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами, что делает их потенциально полезными при лечении хронических заболеваний и инфекций.
Существует множество сортов микрозелени, каждый из которых обладает уникальным набором питательных веществ и вкусовых качеств:
- брокколи богата витаминами A, C и K, а также сульфорафаном, соединением с противораковыми свойствами;
- подсолнечник — источник омега-3 жирных кислот, витамина E и лецитина, способствующего здоровью мозга;
- редис с высоким содержанием витаминов A, C и K, а также антиоксидантов с противовоспалительными свойствами;
- горох богат белком, клетчаткой и витаминами B-группы.
“В целом, микрозелень безопасна для употребления, но важно соблюдать правила при проращивании: подбирать хорошие семена, соблюдать условия, которые не приведут к плесневению, вовремя поливать, а главное не переливать семена, если они находятся в почве. Лучшим способом для самостоятельного выращивания будет использование только воды в качестве питательного субстрата”, — добавляет врач.
Для безопасности рекомендуется также покупать только сертифицированные органические семена, хранить микрозелень в холодильнике в проницаемом для воздуха контейнере, тщательно промывать ростки перед употреблением.