Однако всего этого можно добиться только в домашних условиях, а на производствах все делают по стандартам.
В беседе с издание «Газета.Ru» врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала плюсах и минусах популярного напитка.
Она отметила, что заводы делают квас безалкогольным, хотя в нем все же присутствует спирт, как и в любом продукте брожения. При этом для взрослого человека его доля будет абсолютна незначительна и на организм никак не повлияет.
Однако существуют случаи, когда из-за нарушений на производстве напиток продолжает бродить в таре, в этом случае есть риск купить достаточно алкогольный квас. В таком виде, отмечает врач, он скорее атакует органы ЖКТ, чем вызовет опьянение.
Если же есть опасения, что окрошка получилась «под градусом», за руль после нее лучше не садиться, а подождать не менее получаса в тени, — объяснила она.
Гастроэнтеролог сообщила, что, говоря о пользе напитка, обычно вспоминают содержание в нем витаминов группы B, а также его положительное влияние на пищеварение. Однако это не совсем верно.
По словам Екатерины Кашух, витаминов в квасе не так уж и много, чтобы они смогли закрыть ежедневную потребность в них человека, а особенная польза для ЖКТ также научно никак не подтверждена.
— Квас полезен даже меньше, чем другие ферментированные продукты, в числе которых кефир и квашеные овощи. Причем людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта квас, как правило, не рекомендуют: углекислый газ и сахар в его составе могут усилить газообразование и спровоцировать боли в животе, — подчеркнула она.
В покупном квасе часто присутствует большое количество сахара, поэтому от него стоит отказаться диабетикам и тем, кто предрасположен к заболеванию. Напиток противопоказан тем, у кого есть аллергия на ингредиенты в его составе, в первую очередь это злаки и дрожжи.
Гастроэнтеролог посоветовала не давать квас детям до 3−5 лет, поскольку это может привести к вздутию живота и болям.
Здоровым людям тоже не стоит сильно увлекаться квасом, как и любым другим сладким слабогазированным напитком с минимальным процентом алкоголя, однако несколько стаканов день не принесут вреда, особенно если не пить его слишком холодным. Кашух пояснила, что чересчур охлажденный напиток в жару создает перепад температуры в организме, повышает риск развития ангины и вредит зубной эмали.
Медик также развеяла миф, что квас прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс. По ее словам, в нем очень много углеводов и сахара, а необходимых минералов минимум.