Праздник отмечают по всему миру с 2016 года. Среди целей ООН выделен отдельный пункт – достижение полноправного участия женщин всех возрастов в развитии науки, техники и инноваций. Роли женщины в науке уделяется колоссальное внимание в современном обществе, и это неспроста.

В нашем городе тоже есть женщины, чьи достижения в науке заслуживают должного внимания. Своей историей с нами поделилась Валерия Масленникова, выпускница лицея №26, старший преподаватель кафедры «Строительство и техносферная безопасность» ИСОиП (филиал) ДГТУ в г.Шахты:

– Валерия Витальевна, расскажите, почему Вы выбрали именно эту специальность?

Валерия Масленникова.

– Достижения нашей цивилизации позволили создать нам искусственную среду обитания, в которой нам жить легко и комфортно. Посмотрите на современного человека, мы живем в домах, с водопроводом, отоплением, вентиляцией, постоянной температурой, влажностью. Мы выходим на улицу и здесь эта искусственная среда с нами. Зимой ее создают шуба, сапоги, шапка, перчатки. Летом – солнцезащитные очки, головной убор, легкая одежда, которая защищает от солнечных лучей и предотвращает перегрев.

Но эта же среда таит множество опасностей. Чтобы человек был здоров, уровень шума в месте его долговременного нахождения (дом, работа, транспорт при поездках и т.д.) должен быть в определенных пределах. Будет ниже – и человек почувствует дискомфорт. Будет выше – и это приведет к негативным последствиям для здоровья. В месте нашего обитания не должно быть слишком интенсивного электромагнитного или радиационного излучения. В предметах, с которыми мы оперируем, не должно быть опасных для нашего организма веществ, и этот список можно продолжать бесконечно.

Я занялась техносферной безопасностью, потому что она изучает взаимодействие человека с созданной им же искусственной средой. Эта наука решает вопрос «как достигнуть при этом взаимодействии максимум пользы, сведя к минимуму негативные стороны?».

– Как отнеслись родители к Вашему выбору, что сказали на Ваше решение?

– Они одобрили мой выбор и поддерживают меня. Чтобы открыть что-то новое, нужно очень много знать, много и долго учиться. Я отучилась 4 года в бакалавриате, 2 года в магистратуре, в настоящее время заканчиваю четырехлетнее обучение в аспирантуре. Все эти годы родные были рядом со мной, поддерживали и помогали, за что им я бесконечно благодарна.

­– Жалели ли когда-нибудь о выборе специальности?

– Мне интересно строительство, экономика, юриспруденция, я бы с удовольствием получила образование по этим направлениям, но всё-таки техносферная безопасность — самая интересная для меня. Поэтому никогда не жалела!

– Я знаю, что Вы были руководителем научного совета, наставником активных студентов. Сложно ли было?

 

– Во время обучения в институте я была руководителем студенческого научного общества, сейчас являюсь руководителем студенческого научного кружка кафедры «Строительство и техносферная безопасность». Сложно, безусловно, потому что я чувствую огромную ответственность. Я должна открыть для ребят новый мир, ввести их в него, помочь им этот мир полюбить.

Тот, кто хоть раз познает радость открытия, общения с интеллектуальными, любознательными людьми, уже никогда не останется прежним. Вести ребят этим путем – это огромная ответственность и труд, но он вознаграждается их достижениями. Все трудности забываются, когда я вижу, какие эмоции получают ребята от успешного выступления на научной конференции, от написанной статьи, от полученного патента. Для меня это лучшая награда и мотивация.

– Чувствовали ли Вы когда-то «стеклянный потолок» между Вами и другими коллегами?

– Да. В мире очень много безразличных людей, их очень сложно увлечь, заинтересовать, заставить выйти из круга повседневности, проявить инициативу. В общении с такими людьми я чувствую холод и непонимание. Думаю, это можно назвать «стеклянным потолком».

– Были ли те, кто говорили «ты же девочка, это не твоё»?

– Да, но это были лишь единичные случаи. Я считаю, что в российской науке нет институционализированной дискриминации по гендерному признаку. Наша страна почти 70 лет была самым социально-ориентированным в мире государством. В наследство от СССР мы получили высокий уровень социальных гарантий, равноправие полов, отсутствие расовой сегрегации и многое другое. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на общество США, Европы, наиболее экономически развитых стран востока.

– Как считаете, девушкам сложно достичь высот в науке?

– Да, очень. Наука – это самоотречение. Но ничуть не сложнее, чем юношам!

– Что Вы пожелаете тем девушкам, которые захотят освоить тяжелую науку?

– Желаю будущим коллегам терпения, целеустремленности и немного удачи. Она никогда не помешает.

Беседовала Валерия Бронникова, юнкор ГДДТ