На нашей ли планете живут эти люди? Сложно найти «больше времени» для совместного досуга, когда из-за плотного графика пересекаетесь с мамой лишь за завтраком и ужином. Мы мало разговариваем, могли бы гораздо больше. Но даже когда мы обе дома, то занимаемся, как нам кажется, более важными делами, чем простой диалог.
7 ноября. Поздний вечер. Мы сидим за кухонным столом и традиционно пьём вечерний чай. Речь зашла о театре, в котором в этом месяце было много интересных постановок. Я замечаю в списке афиши постановку «Любовь и голуби». Мама говорит, что, вероятно, она будет очень приближена к фильму и оттого интересна. Я раздумываю только несколько секунд.
– А пошли в театр? – мой вопрос зависает в воздухе не больше, чем на мгновение.
– А пошли!
Пара минут и вместе с билетами на вечернюю премьеру у нас появляется чёткое осознание: мы идём в театр. Последний раз такое было в октябре прошлого года. Это была современная интерпретация трагикомедии Шекспира «Двенадцатая ночь». Было странно и непонятно, видимо, мы не уловили концепцию. Но в каждом деле первым блин всегда комом. Таким был и наш первый совместный поход. Почти ровно через год мы вновь отправились в Шахтинский драматический театр.
18 ноября, в день спектакля, всё совпадало специально для нас: у мамы был выходной, а у меня перенесли дополнительные занятия. Мы собирались, обсуждая последние новости и события, время от времени спрашивая друг у друга: «Если я пойду вот так, хорошо будет?».
По дороге мы тоже не могли молчать. Да и как тут будешь молчать, когда появилось три свободных часа, посвященных только нам. Нам нужно было обсудить всё, что накопилось: школу, работу, друзей (как моих, так и маминых), поведение людей и даже литературу. В антракте мы считали знакомые лица людей, с которыми встретились на премьере. Кажется, в количестве знакомых победила всё-таки мама. Во время же спектакля я задавала миллион вопросов, а мама только удивлялась, почему я не посмотрела фильм перед тем, как идти в театр.
«Мне понравилось», – заключила мама, когда мы вышли из театра. Это славно: если понравилось тебе, то и я счастлива, – думалось мне про себя.
Приехав домой, почувствовали себя заядлыми театралами, а за ужином вместе пели «Все дельфины в ураган, в ураган, в ураган уплывают в океан, в океан, в океан…». Эту песню исполняла одна из героинь до и после антракта, но папе и остальным это было не известно. Зато мы с мамой отлично друг друга понимали.
Находите больше времени на общение с мамой — иногда хватает пары искренних и интересных часов.
Валерия Бронникова, юнкор ГДДТ г.Шахты