В Городской больнице скорой медицинской помощи им. Ленина г. Шахты работают 683 медсестры. Об особенностях профессии корреспонденту «Шахтинских известий» рассказала главная медицинская сестра ГБСМП им. Ленина Лилия Танковид.

Главная медицинская сестра ГБСМП им. Ленина Лилия Танковид.

 — Лилия Михайловна , почему Вы стали медсестрой?

— С детства мне хотелось лечить людей, помогать. Я любила биологию. Не жалею, что сделала такой выбор. Профессия очень интересная. В каждом отделении работа разнообразная. Мой стаж — около 17 лет. Начала свою трудовую деятельность с медсестры реанимационного отделения. Проработала там больше семи лет. Потом пошла на повышение старшей медсестрой в приемное отделение, там трудилась восемь лет. Была не только старшей медсестрой, но и брала смены, выходила на прием. Год назад мне предложили должность главной медсестры. Как раз началась пандемия коронавируса.

Часть коллектива старших медсестер.

— Расскажите о коллективе.

— В БСМП 25 отделений: стационарные, амбулаторные и вспомогательные. Сплоченный коллектив. В основном, это сотрудники среднего возраста. Молодежь идет неохотно, стремится работать в частных клиниках. Но мы стараемся привлекать молодые кадры.

На фото слева — палатная медсестра Светлана Шабанова (стаж работы — 31 год) и справа — старшая медсестра неврологического отделения Светлана Чанышева (стаж работы — 42 года).

— Что для Вас самое сложное в работе?

— Когда я работала в реанимации, главным критерием являлось время: быстро обеспечить доступ к вене, оказать помощь, выполнить назначение врача. Счет шел на секунды. Особенно сложно, когда тяжелых пациентов привозили по скорой помощи. Понимаешь, что человек не дышит, и от этого становится страшно. Но нужно собраться, выполнить свою работу четко и качественно, чтобы спасти жизнь. Нужно было уметь совершать множество специальных сложных манипуляций: кормление больных через зонд специальным питанием, круглосуточное введение препаратов по часам, контроль показателей и многое другое. Я прошла хорошую школу. После реанимации в других отделениях уже легче работать.

Медсестра физиотерапевтического отделения Елена Дущенко делает массаж верхних конечностей (стаж работы — 34 года).
Процедурная медсестра неврологического отделения Наталья Еськова осуществляет забор крови. Многие знают, как важно умение медсестры правильно ввести иглу в вену.

— Чему Вас научила работа в сложное время пандемии?

— Мы будто на войне оказались. Со старшими медсестрами вместе прошли серьезную школу. Нужно было успеть всех обучить, донести верную информацию, алгоритмы действий при выявлении больного с коронавирусной инфекцией: что нужно сделать, как правильно обработать, выявить контактных лиц, изолировать пациентов и сотрудников. Работы было очень много. Считаю, что мы с ней справляемся неплохо. Сейчас мы уже адаптировались и знаем, как реагировать и что делать в той или иной ситуации.

В физиотерапевтическом отделении один пациент проходит несколько процедур. На фото — медсестра физиотерапевтического отделения Ольга Большенко (стаж работы — 40 лет).