Нашей героине всего-то 29 лет, но она уже более 8 лет трудится на благо здоровья шахтинцев, совмещая работу в двух медицинских учреждениях.
Юлия — медсестра-анестезист реанимационного отделения ГБСМП им. Ленина. Здесь она работает с самыми тяжелыми пациентами. Кроме того, совмещает деятельность в частной клинике процедурной медсестрой.
— Юля, с каким чувством ты получала президентскую награду?
— В здании Общественного Собрания, где меня награждали, присутствовало много людей из всей области. Почти все они были старше меня, солидные и заслуженные, многие из них с медалями на груди. В какой-то момент мне от этого стало как-то неловко. Церемония награждения выглядела очень торжественно, и я сильно волновалась. Но после вручения награды немного успокоилась. Конечно, очень приятно на таком высоком уровне получить награду от самого Президента.
— Всем интересно знать, за что именно тебе выпала такая честь?
— Я думаю, что за работу в ковидном госпитале с инфицированными COVID-19. Я по собственному желанию с первых и до последних дней, до самого закрытия госпиталя, спасала самых тяжелых пациентов. Сначала — в старом инфекционном отделении, затем в построенном модульном. Признаюсь, работа очень сложная: как в физическом, так и в эмоциональном плане. Заступая на суточное дежурство, лечила самых тяжелых инфицированных больных в красной зоне, заходила туда три раза за смену и выполняла свои профессиональные обязанности по 4 часа с последующим интервалом на отдых. Что было самое неприятное, это работать в противоковидном комбинезоне, в защитной маске. Я как вспомню — жарко и душно внутри, как в аду! Ни воды попить, ни в туалет сходить, ни пот вытереть. Сначала как-то страшновато было, приходили мысли все бросить и уйти. Но как оставить самых беспомощных, я ведь клятву Гиппократа давала. Переболела и сама, если можно так сказать, в легкой форме. Температура была всего лишь один день и сильно ломило суставы. Но зато потом я целых три месяца страдала одышкой, ходила зимой нараспашку, потому что мне душно было.
Кстати, у меня есть еще награда — медаль «За усердные труды» III степени Русской православной Церкви, Шахтинская епархия.
— А как ты стала медсестрой? Кто повлиял на выбор профессии?
— Как таковой мечты стать именно медицинским работником у меня не было. Но мысли об этой профессии я не исключала. Пока я сомневалась и раздумывала, нужна мне эта профессия или выбрать что-то другое, моя классная руководительница Инна Алексеевна Козаченко (школа №5) подала заявку в медколледж, что и предопределило мой выбор. Вот так, но медиков в моей семье не было, я воспитывалась в обычной семье, мои родители — простые трудяги. Мама работала в торговле, сейчас она почтальон. Признаюсь, она до сих пор в приятном шоке от того, что я работаю в медицине. А папы уже нет с нами, к сожалению, он трагически погиб.
— Какими качествами должна обладать медсестра, и собираешься ли ты учиться дальше — поступать в медицинский университет?
— Быть медицинским работником непросто. Медсестра должна быть душевной и отзывчивой, доброй и иметь чувство сострадания, но в то же время иметь сильный и крепкий характер, чтобы влиять даром убеждения и своим профессиональным авторитетом на пациентов, которые относятся к медпроцедурам и своему лечению не всегда серьезно. Надо быть еще и психологом.
Что касается дальнейшей учебы, то, конечно, хочется выучиться на врача, но времени катастрофически не хватает. Так что я пока в раздумье.
— Имея уже за спиной годы работы, благодарность от Президента, что бы ты хотела пожелать молодежи, которая стоит перед выбором профессии?
— Сейчас очень не хватает медицинских кадров, как врачей, так и среднего медперсонала — медсестер. Хочется пожелать ребятам, чтобы они шли в медицину, ведь эта профессия самая необходимая и благородная. И дело совсем не в деньгах. Быть готовым посвятить себя служению людям, спасать человека, брать на себя ответственность за самое прекрасное на свете — жизнь, — это подвиг.