18 июня она отметит профессиональный праздник — День медицинского работника.
Если есть призвание
Кто бы мог подумать, что маленькая Танечка, которую мама водила на лечение и прививки в Детскую поликлинику №2 в пос. им. Артема, через десяток лет, став совсем взрослой, вернется в это же самое заведение уже медработником. Целых 17 лет молодой специалист отработала медицинской сестрой в этой поликлинике в кабинете приема детского врача-невролога Людмилы Дубовик.
Татьяна Сергеевна, вспоминая годы работы в Артемовской поликлинике, признается, что очень благодарна своим старшим наставникам Л.Н. Дубовик, главному врачу М.Л. Горловецкому, главной медсестре Е.Н. Курбиной за тот огромный опыт, который они ей передали, дали старт для дальнейшего профессионального развития и роста.
Медицинской сестрой Татьяна мечтала стать с самого детства, видела себя только в медицине и не представляла себя в какой-то другой профессии, хотя никто из родителей никакого отношения к этой сфере не имел. Папа — столяр, мама трудилась на шахте.
А вот другие родственники, наоборот, все медики. Так, например, родная тетя в Брянске работала акушеркой до самой пенсии. Двоюродная сестра окончила медико-биологический факультет медицинского университета. Значит, все-таки было с кого брать пример.
— В школьные годы у нас были факультативные занятия по оказанию первой медицинской помощи. Шприцы, термометры, бинты, перевязки — это была моя стихия, все это мне было очень интересно, — вспоминает школьные годы наша героиня. — А пошла работать именно в детскую поликлинику, потому что очень люблю деток, нравится мне общаться с малышами.
Мечте навстречу
И вот ответственный момент выбора настал. В 1997 году после школы девушка поступила в Шахтинское медицинское училище имени Г.В. Кузнецовой. Окончив его по специальности «Сестринское дело», молодой специалист сразу же устроилась на работу в Детскую поликлинику №2 в поселке им. Артема. Но время не стоит на месте. На смену старым технологиям стремительно приходят современные. Совершенствуются аппаратура и медтехника. Чтобы шагать в ногу со временем, необходимо двигаться дальше, учиться и повышать квалификацию. И Татьяна Сергеевна в 2007 году без отрыва от работы поступила в Ростовский медицинский университет на факультет высшего сестринского образования, затем там же окончила интернатуру.
— Учиться и работать было очень тяжело, сначала на вечернем, затем перешла на заочное отделение. Семья, учеба, работа, на руках маленький сынишка. Сколько бессонных ночей, переживаний, волнений, нервов потрачено. Времени катастрофически не хватало. Уставала сильно, но если поставить перед собой цель — все преодолимо, — признается наша героиня. После завершения обучения по специальности менеджера по управлению сестринским персоналом, Т.С. Кузьмиченко пригласили в Детскую городскую больницу, где главный врач Светлана Казакова предложила ей поработать некоторое время врачом-статистиком, а потом уже ее приняли на должность главной медицинской сестры.
Соответствовать должности
— Должность главной медсестры очень ответственная, сложная, отнимает много сил и энергии, объем работы громадный. Случались и тяжелые моменты, когда хотелось все бросить и уйти, но на то они и трудности, чтобы их преодолевать. Кто, если не мы? Коллектив здесь хороший, дружный, специалисты очень грамотные. Общая численность всего медперсонала 317 человек. Нередко приходится задерживаться на работе, — рассказывает Татьяна Сергеевна. — Хочу выразить благодарность старшим наставникам, я не стесняюсь к ним обращаться, если в чем-то сомневаюсь, советуюсь с ними, как лучше сделать, что усовершенствовать, ведь у них за плечами многолетний опыт.
У главной медицинской сестры широкий спектр обязанностей, и в первую очередь — соблюдение санэпидрежима, это целый комплекс санитарно-профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, целью которых является предотвращение возникновения и распространения внутрибольничной инфекции. Необходимо следить за тем, чтобы у сотрудников среднего медперсонала имелся допуск. Без допуска к профессиональной деятельности, без сертификата или свидетельства об аккредитации они не имеют права работать. А значит, специалист должен пройти обучение и набрать определенное количество часов, к тому же средний медперсонал должен состоять в Донской ассоциации медицинских сестер.
— Постоянно принимаем участие в конференциях, семинарах, знакомимся с прогрессивными методами лечения, с новейшими технологиями, цифровой аппаратурой, делимся опытом друг с другом, — рассказывает Татьяна Сергеевна. — Мой кабинет практически не закрывается, постоянно решаешь какие-то вопросы по оснащению медкабинетов, экспресс-лабораторий, случаются и поломки, о которых необходимо вовремя сообщить техническим инженерам. Отчеты разные необходимо вовремя подготовить. Да разве перечислишь все!
Цветы, коты и Тузик
После работы Татьяна спешит к себе домой, где ее очень любят и ждут коты Сеня и Сема, собачка Тузик и целое море цветов.
— Не могу без животных, они очень по мне скучают и радуются, когда домой возвращаюсь. Увидишь их — и сразу на душе становится легче, спокойнее. Люблю цветы, самые обожаемые — орхидеи. У меня в огороде много цветов: тюльпаны, ирисы, гиацинты, астры, только одних роз 30 кустов! Еще есть небольшой садик и, разумеется, несколько грядок с помидорами и огурцами. Придешь с работы, посмотришь на всю эту красоту — и усталость сразу куда-то улетучивается. Как же все-таки хорошо в собственном доме! Только вот времени за всем этим хозяйством ухаживать катастрофически не хватает.
Если сердце зовет в медицину
— Я преподаю в нашем медколледже предмет «Общественное здоровье здравоохранения», занимаюсь распределением студентов на практику по отделениям больницы. Радует то, что среди них есть очень толковые ребята. Есть такая профессия — Родину защищать, а наша профессия — стоять на страже здоровья. Я бы обязательно посоветовала молодежи идти в медицину, но только по зову сердца, по призванию.
Чтобы стать грамотными, высококлассными специалистами, надо иметь огромное упорство, настойчивость, усидчивость, а самое главное — очень хорошее и доброе отношение к людям, быть отзывчивыми и неравнодушными, всегда спешить на помощь. В нашей профессии нельзя быть грубым и злым. Ведь жизнь так хрупка, если опоздал, то уже ничего не исправить.
— Очень хотелось бы побольше молодежи привлечь в медицину, чтобы у нас было достаточно врачей, особенно узких специалистов, которых постоянно не хватает, военно-полевых хирургов. Они сейчас особенно необходимы нашим ребятам, которые защищают Родину.