Медицинская помощь должна стать доступнее, и этот пункт необходимо закрепить в основном законе страны, считает глава Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. В ходе заседания рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ он предложил дополнить основной закон положением о том, что местные органы власти должны обеспечивать в рамках своей компетенции доступность медицинской помощи для граждан.

Президент РФ Владимир Путин счел обоснованным это предложение.

Он назвал «совершенно уместным» упоминание в Конституции обязанностей низшего звена власти в этой сфере и выразил надежду, что исчезнет «определенный разрыв в сфере публичной власти» между местным самоуправлением и государственным уровнем, «когда вопросы образования и того же первичного звена здравоохранения оставались как бы непонятно за кем». «Поэтому «сшивание» государственного уровня в данной сфере и муниципального уровня власти будет уместно», – сказал  президент.

«Вы впервые упомянули то, что является принципиальным для рядового гражданина, – доступность медицинской помощи. По-моему, этого тоже у нас никогда не было, так что, спасибо», – добавил Путин, обращаясь к знаменитому медику.

Согласно открытым источникам, в Ростовской области находится самое большое среди субъектов страны количество фельдшерско-акушерских пунктов. Их 1031, и 184 врачебные амбулатории. За счет средств областного бюджета ежегодно проводится капитальный ремонт ФАПов, а при его невозможности производится замена на зданий на модульные. В 2020 году за счет средств областного бюджета приобретено 37 ФАПов и врачебных амбулаторий, в 2019 году приобретено 19 ФАПов и еще четыре амбулатории.

«Для улучшения доступности медицинской помощи в области проводится постоянный мониторинг состояния автопарка машин скорой помощи в области и первоочередное оснащение новыми автомобилями исходя из потребности муниципальных образованной региона. Только в прошлом году в регионе появилось 44 новых автомобиля скорой помощи. В 2020 году планируется обновление еще 37 машин. Деньги на это выделяют не только из федерального и областного, но и из местных бюджетов», – уточнили ИА «ДОН 24» в минздраве региона.

По расчетам и властей, и общественности упоминание в Конституции РФ обязанностей низшего звена власти в обеспечении доступности медицинской помощи позволит исчезнуть «определенному разрыву в сфере публичной власти», существующему между местным и федеральным уровнями. 
Сергей Петров ИА «ДОН 24»