Виталий Фомин стал главным врачом БСМП им. Ленина г.Шахты и дал эксклюзивное интервью «Шахтинским известиям».
Виталий Сергеевич родился в 1977 году в городе Каменск-Шахтинский. В 2000 году окончил Ростовский государственный медицинский университет.
В 2001 году получил специализацию по общей хирургии и уехал работать в Куйбышевский район Ростовской области. Через три года стал заместителем главврача по лечебной работе, затем был заведующим приемным отделением областного сосудистого центра Ростовской областной клинической больницы. Последние шесть лет работал главным врачом МБУ «ЦРБ Куйбышевского района». Женат, воспитывает троих сыновей.
Корреспондент «Шахтинских известий» встретилась с Виталием Фоминым и узнала о том, как прошел его первый рабочий день, как принял коллектив, каковы планы на будущее.
— Виталий Сергеевич, как прошел Ваш первый рабочий день?
— В первый рабочий день я провел планерку и вместе с заместителем по лечебной работе Валентиной Васильевной Меньшиковой мы пошли на утренний обход в травматологическое отделение по понятным причинам: там находятся пациенты, пострадавшие в тяжелом ДТП, которое произошло на трассе М-4. Обошли всех, побеседовали, поддержали, переговорили с лечащими врачами, заведующим отделением. Затем в кабинете я пообщался со всеми заместителями. Также ознакомился с отчетной документацией по итогам работы в прошлом году, чтобы понимать, какие были проблемы и в какую сторону направлять дальнейший вектор развития. Первый рабочий день был очень насыщенным, он закончился почти в девять вечера.
— Что первым бросилось в глаза?
— Кадровый дефицит. Я немного слышал о нем на этапах согласования назначения на должность, но, когда пришел сюда, увидел, что по большому счету каждого второго врача здесь не хватает.
Почему молодые кадры не хотят ехать в г.Шахты, мне лично непонятно. Шахты — хороший город, с развитой инфраструктурой, в котором есть все для нормальной жизни. Если бы мне после окончания университета предложили 500 тысяч рублей подъемных, я бы с радостью согласился. В мое время никаких программ поддержки молодых специалистов не существовало. Мы приходили и работали на общих условиях, только на ставку.
Но я, конечно, буду работать над решением этого вопроса. У меня по предыдущему месту работы есть опыт по профориентации школьников 9-10 классов: вместе с моим сыном стать медиками захотели еще пять его одноклассников. Все шестеро поступили в РостГМУ. Думаю, согласовать вопрос по проведению профориентационных мероприятий с департаментом образования г.Шахты.
— Как Вас встретил коллектив?
— С одной стороны — достаточно тепло, с другой – настороженно. Здесь работают настоящие профессионалы своего дела. Справляются, каждый трудится за двоих. После обхода в первый рабочий день я в этом действительно убедился. Просто где-то что — то надо направить в нужное русло, привлечь финансы на те же ремонты помещений и благоустройство территории. Думаю, что удастся сплотить коллектив и достичь высоких показателей в рамках улучшения качества оказания медицинской помощи населению г. Шахты и прилегающих районов.
— Планируете кадровые перестановки?
— «Рубить шашкой» с плеча не привык. То, что кадровые вливания будут — это однозначно. Нужно привлекать в город медицинский персонал.
Я перешел на работу в медицинскую организацию уровнем выше. Должность такая же, но, если взять материально-техническое оснащение той больницы, где я работал, и возможности БСМП г. Шахты — это совершенно разные вещи!
В ЦРБ Куйбышевского района коечный фонд — 107, здесь – 785, почти в восемь раз больше.
Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Юрьевна Быковская и глава администрации г. Шахты Андрей Владимирович Ковалев по представлению департамента здравоохранения во главе с С.В. Васильковой доверили мне возглавить МБУЗ ГБСМП. Я прекрасно осознаю всю ответственность.
Практикующий хирург, музыкант и семьянин
— В 2017 году Вы участвовали в конкурсе «Лидеры России», в котором дошли до регионального полуфинала. Что Вам дало участие в конкурсе? Как считаете, нынешнее назначение является его следствием?
— Для меня участие в конкурсе стало своего рода социальным лифтом и точкой для профессионального роста.
Конкурс дал мне горизонтальные связи. В нем, к сожалению, медиков участвовало крайне мало. Если я не ошибаюсь, из 300 участников, которые вышли в полуфинал, кроме меня было еще человека три с медицинским образованием. Остальные — из банковской сферы, предприниматели, представители строительного рынка и так далее. Этот конкурс нас сблизил, хотя мы из разных структур.
— Где Вы сейчас живете?
— Снимаю квартиру в центре города Шахты, недалеко от больницы.
— Вы с городом знакомы? Бывали здесь раньше?
— В основном по производственной необходимости на различных совещаниях.
— Чтобы участвовать в конкурсе «Лидеры России» нужно много знать. Откуда у Вас такой широкий кругозор?
— Расскажу, как я попал на конкурс. Я увидел сюжет по одному из федеральных каналов о молодом враче, возглавляющем одну из подмосковных районных больниц, который уже зарегистрировался в этом конкурсе. Я подумал: «Чем я хуже?». Зарегистрировался, заполнил анкету. Кроме того, надо было еще снять ролик на тему: «Почему участвую в конкурсе». Я тут же записал свой ответ на видео. Вскоре получил предложение на участие в отборочных турах. Да, кругозор там нужно иметь широкий: знать географию, историю, культуру России, уметь быстро решать арифметические задачи и так далее. Для меня это больших затруднений не составило. Школу я окончил с одной четверкой, в университете тоже учился почти на «отлично», имею музыкальное образование. В общем, я получил приглашение для участия в полуфинале. Немного баллов мне не хватило, чтобы выйти во Всероссийский финал.
— Вы — практикующий хирург?
— Да, планирую совмещать административную работу с практикой.
— Есть у Вас увлечения, хобби?
— Мое увлечение — музыка, ведь за плечами музыкальная школа, оконченная с отличием, по классу баяна. Еще я пою и играю на акустической гитаре. Кроме этого, люблю спорт, фитнес. Уже изучил дислокацию шахтинских спортивных клубов. Собираюсь там заниматься в свободное от работы время.
— У Вас был выбор между музыкой и медициной?
— До 10 класса я планировал поступать в Ростовскую консерваторию. На этом настаивали директор музыкальной школы и мой педагог. В конце девятого класса, перед переводными госэкзаменами я тяжело заболел. Лежал в детской больнице. Заведующая детским отделением сказала родителям, что в будущем мне, возможно, понадобится регулярная медицинская помощь, поэтому желательно получить специальное образование. Родители задумались, начали со мной беседы проводить. Я согласился. В течение года занимался с репетиторами, сдал экзамены и поступил в медицинский университет. Вот такой переломный момент. Его надо было пройти, пережить, понять. Болезнь, слава Богу, отступила, а профессия осталась. Мне нравится быть врачом, помогать людям. Человеколюбие — та черта, которая должна быть у врача. Я считаю, что она помогает в моей каждодневной работе.
— Насколько Вы энергичный человек? Работаете 24 часа в сутки?
— Могу задерживаться допоздна. Мне хватает четырех часов сна на восстановление и можно снова в бой. Думаю, что моего запаса энергии хватит и на остальных сотрудников.
Зарождается врачебная династия Фоминых
У Виталия Фомина супруга тоже медик, старший сын учится в медицинском университете.
— Расскажите о семье.
— Я женат, у меня три сына. Старшему — 19 лет, среднему — 15, младшему — 5. Старший сын уже является студентом второго курса Ростовского государственного медицинского университета. Зарождается начало врачебной династии, хотя сам я из семьи обычных рабочих.
— Как семья отнеслась к Вашему назначению?
— Положительно. В нашей семье мое решение всегда основное. Семья еще пока проживает в Куйбышевском районе. Супруга у меня тоже медицинский работник, работает в больнице. Думаю, в ближайшее время перевезу семью в Шахты.