Такую трансформацию предложил сам автор многочисленных работ в разговоре с главой администрации города Шахты Андреем Ковалевым.

В начале встречи Андрей Владимирович вручил Приветственный адрес Почетному гражданину города Шахты, поздравив его с прошедшим Днем рождения.

— Хочу пожелать Вам здоровья, удачи и побольше творческих побед. Побольше деток и не только, которые у Вас учатся. Человек искусства — он прекрасен в душе и восприятие мира у него совсем иное. Он более добрый, более эмоциональный, — подчеркнул глава администрации.

В свою очередь Владимир Данилович провел небольшую экскурсию по своей творческой мастерской.

— Познакомьтесь, здесь вся планета. Нас, 32 художника, по два от 16 союзных республик, посылали во все концы земного шара: Куба, Конго, Вьетнам, Пакистан, Таиланд. От Мурманска до Шикатана на всех ледоколах я прошел пять раз. Трижды был в авиационных катастрофах, — поделился воспоминаниями автор более тысячи работ.

Он рассказал как однажды в Анадыре охотился на медведя.

Но самое интересное, это, по его мнению, охота на кита.

— Кит очень любит музыку. Включает приемник чукча и ждет с гарпуном. И на эту музыку как долбанет его. И кит тянет на дно. Бывает так, что «Руби, Володя, тросы, иначе мы будем сейчас на дне!» — вспоминает он.

Год назад был выпущен альбом с работами художника, где представлены из тысячного наследия 147 картин, по которым можно изучать географию путешествия В.Д.Дикого — 55 точек на карте мира.

— Мой друг Зураб Церетели говорил так: «Володя, при жизни реализуй работы: отдавай все. А покупать будут, когда ты сдохнешь». Я готов отдать городу 35 работ. Видите, Кижи — большая работа. Знаете, как она будет украшать стену слева или справа, где малый зал администрации, — подчеркнул он.

Также художник рассказал, что на основе его мастерской можно сделать картинную галерею. Он подчеркнул, что у него более тысячи работ, которые можно выставлять.

Стоит отметить, сам Президент России Владимир Путин обращал внимание на работы шахтинца. Перед открытием Олимпиады в Сочи была организована выставка работ, посвященная спорту.

— Владимир Путин останавливался у картины, где китобои играют в бильярд, а киты лежат на берегу. Он удивился: «Как так: киты лежат, а они играют в бильярд!» — засмеялся Владимир Данилович.