Первые три дня принято заниматься домашними делами и готовиться повеселиться.

У каждого дня есть собственное название и свои традиции. Рассказываем, как провести Масленицу по всем традициям и обычаям.

Встреча

В первое утро Сырной седмицы свекры отправляли невесток в гости к родителям, а вечером сами навещали сватов. Главное — не обидеть родственников и накормить как следует.

В понедельник устанавливали развлечения для народа. Все старались успеть поскорее, чтобы не отвлекаться на это во время празднования.

Главный обычай понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.

Заигрыши

В этот день молодежь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Впереди Великий пост, во время которого запрещены свадьбы, а вот уже после него, как раз на Красную горку, молодые, познакомившиеся во время заигрышей, уже могли пожениться.

Не заинтересованные в браке и знакомства звали в гости родственников и друзей. Чем более изобильным был стол, тем больше уважения выказывал хозяин.

Лакомка, или Скоромная среда

В середине праздничной недели зять с друзьями и родственниками ходил в гости к теще на блины. Теща в этот день должна быть особенно ласкова к зятю. Ведь чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.

Разгуляй, или Широкий четверг

С этого дня все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось плохой приметой.

 

На Руси для масленичного четверга устраивали:

  • кулачные бои;
  • катания на лошадях и в повозках;
  • соревнования на ловкость и выносливость;
  • хороводы;
  • игры в снежки;
  • штурм и захват снежного городка;
  • разведение костров и прыжки через огонь;
  • песни, пляски и, конечно же, поедание блинов.

Считалось, что всех, кто по какой-то причине проигнорирует веселье, настигнут горести и неудачи.

Тещины вечерки

В пятницу теща давала ответный визит зятю. Блины к приходу матери пекла дочь. Теща приходила с подругами, чтобы похвастаться за какого хорошего парня выдала дочку.

Золовкины посиделки

В субботу молодые невестки уделяли внимание сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Кроме золовок приглашали и подруг, и родню. Добрая примета — сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.

Проводы, или Прощеное воскресенье

В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». В этот день принято поминать усопших и посещать кладбища.

Всю праздничную еду нужно было доесть. Остатки раздавали нищим или сжигали. Выбросить еду или дать ей пропасть считалось дурной приметой.

Днем принято ходить в баню, а вечером собираться на площади, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. Пепел, который оставался после сожжения, нужно рассеять по полям, чтобы в будущем году получился хороший урожай.

По информации kp.ru