Но каждый любит ее по-своему. Кто-то, потому что в эти дни можно отведать сколько угодно блинов, кому-то нравятся народные гулянья, а кто-то прощается с зимой. Как ни крути, а получается, что Масленица — праздник долгожданный. Но важно знать, когда ее отмечать. Ведь даты у этого праздника каждый год меняются.

Масленица отмечается семь дней накануне Великого поста за семь недель до Пасхи. Но даты Масленой недели год от года разнятся. А чтобы узнать, когда же будет Масленица, нужно от даты православной Пасхи (в 2023 году это 16 апреля) отнять 48 дней (в этот день начнется Великий пост). Именно неделя перед этой датой и является Масленой. В 2023 году она начнется 20 февраля и продлится до 26-го числа. При этом у каждого дня — свое значение и название.

Первый день Масленой недели называется «Встреча». Люди заканчивают подготовку развлечений, ходят по гостям и пекуе первый праздничный блин.

На второй день — «Заигрыши» — в деревнях устраивали смотрины (в Великий пост нельзя было играть свадьбы).

Среда — «Тещины блины», когда мать жены печет блины и угощает ими зятя.

Четверг — «Разгул» с играми, хороводами, песнями и взятием снежного городка.

 

Пятница — «Вечерки» — теща с подругами наносит ответный визит к своей дочери и ее мужу.

Суббота — «Золовкины посиделки», когда молодые невестки приглашают к себе в гости родственников мужа, в первую очередь золовок.

Ну а воскресенье — «Прощеный день» — проводы зимы, та самая Масленица, сожжение чучела и подготовка к Великому посту.

Самой популярной в последнее время стала версия, по которой Масленицей праздник называют потому, что он приходится на Сырную седмицу (неделю) перед Великим постом. В эти дни церковный устав запрещает есть мясо, но молочные продукты еще разрешены. Однако Масленица — праздник светский, время, когда принято есть вволю, гулять и веселиться. Но православная церковь настаивает, что все семь дней, предваряющих пост, должны быть посвящены подготовке к нему — покаянию, примирению с ближними, прощению обид.

Сейчас самая известная традиция на Масленицу — сжигание чучела. Обычно его делали из хлебной соломы: что крестьянин хотел получить, то и приносил в жертву через огонь. Чучелу заплетали косы, наряжали в яркий сарафан, а в руку обязательно давали блин — символы плодородия, достатка, тепла отправлялись в конце праздников вместе с дымом прямо к солнцу. Сейчас горящее чучело больше символизирует прощание с холодом и всем плохим, что случилось за год.

Сергей Титарев