Мы продолжаем знакомить читателей нашей странички с выпускниками центра реабилитации и абилитации «Добродея». И в этом выпуске мы расскажем о Марии Гетман – девушке, которая много лет занималась танцами на колясках.

Маша c пяти лет передвигается с помощью инвалидной коляски, но это никогда не мешало ей жить полной и интересной жизнью. Девушка окончила Московский государственный гуманитарно-экономический университет (вуз с инклюзивной формой обучения) на дневном отделении. Студенткой изучала турецкий и английский языки, участвовала в различных олимпиадах и конкурсах по языкам, практику проходила в Стамбуле. Занималась спортивными танцами на колясках, организовала и руководила клубом танцев на колясках «Proдвижение» в Ростове-на-Дону.

Мария вспоминает «добродеевские» времена с теплотой. По ее словам, именно в этом центре она нашла настоящих друзей, поняла, что все люди разные и к каждому нужен свой подход, а еще обрела уверенность в себе. Этот опыт Маша применяет до сих пор в своей жизни.

Маша рассказала нашему корреспонденту о том, как она пришла к танцам, с какими трудностями ей пришлось столкнуться и как можно заниматься танцами на колясках дома.

— Почему именно танцы?

— Когда я впервые села в танцевальную коляску и попробовала танцевать, то сразу поняла, что это мое и я буду развиваться в этом направлении.

— Были ли страх, волнение перед возможными трудностями в этом параспорте? И можно ли их побороть?

— Когда твоими действиями управляет сильное желание, то особого страха нет, особенно когда перед тобой стоят конкретные задачи. Например, найти клуб танцев на колясках в своем городе, связаться с руководителем и доехать до места занятий. Да, это трудности, но они временные. По моему мнению, ничто не может остановить человека на пути к цели, если в сердце горит огонь. Именно он дает возможность двигаться дальше и получать нужные результаты.

 — Я знаю, что у Вас был опыт занятий с детьми в Вашем клубе «Proдвижение». Расскажите, как педагог, что важно знать ребенку, если у него возникнет желание заняться танцами? Что должны знать родители, когда чадо выбрало такой путь?

— Если ребенок хочет заниматься танцами, ему и его родителям следует понять самое важное: танцы – это все-таки спорт. А в любом спорте нужна регулярность. Невозможно добиться хорошего результата, приезжая на тренировки через раз или два. Такие занятия не дают никакого результата, к тому же так можно подвести педагога, который вкладывает в уроки силы и время. Поэтому нужно подумать и взвесить все, прежде чем заниматься таким серьезным делом.

 — Возможно ли как-то освоить танцы на колясках (хотя бы азы), если специальных кружков, клубов, занятий поблизости нет? Посоветуйте несколько простых упражнений, которые можно найти в свободных источниках и выполнять дома.

Да, есть видеоуроки на сайте Федерации спортивных танцев на колясках (сайт федерации танцев в России -https://wdr.ru/). Она объединяет всех паратанцоров, проводит соревнования как  внутри страны, так и на международном уровне. А также разрабатывает различные пособия и видео — уроки для начинающих танцоров.

— Что развивают танцы, помимо физических возможностей?

— Танцы очень хорошо социализируют. Человек с инвалидностью начинает чаще выходить из дома, общается внутри танцевального коллектива и самое главное – выходит на сцену. Сцена раскрывает личность, начинают проявляться различные качества, о которых сам человек и не подозревал. Люди становятся увереннее в себе, легче заводят новые знакомства, начинают думать об участии в других проектах, им становится интересен мир за пределами дома или квартиры.

— Как прошла самоизоляция? Поддерживали ли Вы форму дома?

— Сейчас я не танцую. Работаю на двух работах удаленно, и это отнимает много времени. Для поддержания здоровья периодически занимаюсь йогой.

— Расскажите о жизненном кредо Марии Гетман.

— Жить и радоваться жизни!


М. Андрощук