Героиней сегодняшнего проекта стала мама особенного ребенка Марина Чиркова . Она твердо решила, что это не повод отчаиваться. И нашла способ не только зарабатывать, но и получать душевную гармонию. Творчество вошло в жизнь прочно и надолго. Она создает настроение и уют при помощи рукотворных цветов из полимерных глин.
Марина Чиркова является волонтером АНО «Финист» и дарит тепло тем, кто в этом особенно нуждается. А еще вместе с ребятами они занимаются большим и важным делом — делают окопные свечи для военнослужащих. Марина рассказывает своим особенным ученикам о том, как важно заботиться о других и поддерживать тех, кто находится вдали от дома.
Пока стилист-визажист и журналист Сюзанна Петросянц создавала новый образ, мы узнали у Марины ее историю.

С пяти лет мы состоим на учете
— Как Вы стали героиней нашего проекта?
— Мы с сыном Ильей занимаемся в АНО «Финист». Там от руководителя Татьяны Зуевой я узнала о проекте «Шахтинских известий», где преображают мам особенных деток, она предложила мне принять участие. В повседневной жизни макияж не ношу. Очень хотелось увидеть себя в новом образе. Краситься у меня не получается, на это не хватает времени. На праздники и мероприятия я тоже не хожу, так что делать макияж «на выход» тоже не доводилось.
— Расскажите о своем сыне.
— Сын у меня малосоциальный и любит проводить время дома со знакомыми людьми. Ему 22 года, у него ментальные особенности и аутистические черты поведения. Не так давно, полгода назад, Илья сам предложил и попросил начать ходить в «Финист». Подошел и попросил отвести его к ребятам, потому что захотел заниматься спортом. Уже в центре он увлекся творчеством.
— Как узнали о диагнозе Ильи?
— Сын родился и все было как у всех малышей. Начал говорить и ходить как положено. Со временем стала замечать, что с его поведением что-то не так. Начали обследоваться, и врачи поставили диагноз. С пяти лет мы состоим на учете и под наблюдением врачей.

Меня спасло творчество
— Как справились с такой новостью?
— Было сложно, очень переживала и даже не могла принять этот факт. Пришла к доктору и сказала, что он неправ. Потом поняла, что есть проблемы, и приняла ситуацию. Очень помогли родители. Мама морально поддерживает и помогает растить сына.
— Какой совет можете дать тем, кто столкнулся с похожей ситуацией?
— Главное — не опускать руки. Чувство обреченности в момент, когда узнаешь диагноз, больно бьет. Но нужно себя взять в руки и пережить это. Ты понимаешь, что твой ребенок такой же, как и все. Нужно только научиться жить с этим, развивать ребенка и поддерживать его идеи.
— Что Вас спасло от тяжелых мыслей?
— Мамам особенных детей важно не забывать о себе. Меня спасло творчество. Я поняла, что не могу работать и отлучаться от сына. Илья не хотел выходить из дома. Ну не пропадать же мне! Начала вязать игрушки, потом уже записывала мастер-классы, и так начала зарабатывать на творчестве. Из-за травмы руки пришлось бросить вязание.
— У Вас прекрасная брошь…
— Это моя работа. После травмы я увлеклась холодным фарфором. Создаю интерьерные цветы, украшения, в том числе броши. Открыла для себя увлечение случайно. В интернете увидела фото красивых цветов, они были необычные: и живые, и нет одновременно. Стало интересно, узнала, что они вылеплены. Чем больше читала, тем сильнее загоралась идеей попробовать своими руками.
— Холодный фарфор – увлечение?
— Сначала мне просто было интересно, я начала смотреть обучающие видео и пробовать создавать первые работы. Теперь у меня есть сообщество ВКонтакте, я делаю композиции на заказ. Большой спрос на маленькие работы, например, броши.

«Они нас закалили»
— Сын поддерживает Ваше хобби?
— Мастерить из фарфора Илье не нравится. Но в «Финисте» он открыл для себя рукоделие. Очень любит вышивать лентами, а еще увлекся мыловарением.
— Вы ведь ухаживаете не только за сыном?
— Да, у моего отца нет ноги с молодости. Но сейчас с возрастом его все чаще нужно поддерживать и помогать. Так и бегаю на два дома. Отец живет отдельно. С Ильей им сложно быть вместе.
— Многим иногда хочется сесть в угол и заплакать. Как вы справляетесь?
— Бывает и такое. Пожалеешь себя немного, встаешь и дальше живешь. Когда хочу плакать, сажусь и начинаю лепить. Могу и всю ночь просидеть за работой. Я как будто ухожу в свой мир творчества. Уже утром встаю спокойная. Не опускать руки помогает сын и его объятия. Иногда подойдет, обнимет и скажет: «Мамочка, я так тебя люблю». У меня силы сразу появляются. Такая жизнь, и от нее никуда не деться.
— Вы сильная женщина?
— Мы, матери особенных детей, привыкли к невзгодам и сложностям. Они нас закалили. Через многое прошли: диагноз ребенка, принятие ситуации, отношение общества.
— Как Вы попали в «Финист»?
— Мы с Татьяной Владимировной давно знакомы. Она все время приглашала нас, но Илья категорически не хотел ничем заниматься и общаться с другими ребятами. Постоянно показывала ему видео и фото в социальных сетях, как ребята из «Финиста» проводят время. Ничего не работало, пока он не увидел, как они участвовали в эстафете в парке. Помню, подошел ко мне и сказал: «Мама, я хочу заниматься спортом». Тогда мы пошли в «Финист».
— Помните этот первый день?
— Стоило переступить порог, и Илья понял, что там такие же люди, как он. Мамочки с теплотой отнеслись к нему. Татьяна Владимировна сразу повела его знакомиться с ребятами, здороваться за руку. Теперь он в «Финист» ходит как на работу. Говорит: «Мама, мне надо ехать». У нас началась совсем другая жизнь. Мы вышли в свет.
— Вы нашли себе друзей среди родителей?
— На первом занятии для родителей с психологом мы рассказывали свои истории. Говоришь, а у тебя слезы выступают. Но все внимательно и с участием слушают тебя. Мы сейчас хорошо общаемся с мамочками, у нас своя компания. Я даже стала частью «Финиста», и веду кружки. Дети просто замечательные и очень быстро увлекаются творчеством.
— Сложно ли работать с особенными детьми?
— Я раньше работала в школе и с детьми умею находить контакт. К особенным детям нужен свой подход и бывает к каждому индивидуальный. Но такое тепло и отдачу можно получить только от них. Конечно, непростое дело преподавать детям с нарушением здоровья. И многие обычные преподаватели говорят, что чувствуют себя измотанными после уроков, но я заряжаюсь от детей и после занятий готова горы свернуть.
Фото Е. Анохиной и С. Петросянц