Марина Будаева – участница проекта «ИнстаБабушка», работала воспитателем в детском саду, а сейчас занимается подготовкой деток к школе. Очень любит печь пирожки и торты, а также занимается рукоделием.
Марина Викторовна рассказала, что ее бабушка готовила пирожки всегда на три семьи. Когда она впервые сделала тесто, на которое ушло три литра молока, то угощала весь дом пирогами.
Марина Будаева, участница проекта «ИнстаБабушка»:
— Воспитывала меня бабушка, и пирожки сегодня мы готовим по ее рецепту. Я была бабушкиным «хвостиком» и все время просила научить меня печь пироги. «Придет время – научишься», — говорила мне бабушка. И вот, когда ее не стало, я решила попробовать испечь, вспоминала, как она это делала.
Теплый прием, сладкий чай, горячие пирожки и хорошая компания, что еще нужно для счастья? Объединение двух проектов: «ИнстаБабушка» и «Летняя школа юнкоров» — прошло на ура! Девчонки получили бесценный опыт для будущей взрослой жизни, попрактиковались и узнали кулинарные секреты. В перерыве, пока подходило тесто, Марина Викторовна угостила всех вкусным мороженым. На кухне жара, все в муке, мы были счастливы и довольны.
Рецепт:
Опара
Наливаем молоко в кастрюлю и подогреваем на медленном огне.
Рядом на другую конфорку ставим топиться масло с маргарином.
Как только молоко станет теплым, добавляем стакан сахара и щепотку соли, взбиваем. Затем добавляем 2 пакетика дрожжей и 2 стакана муки, все хорошо смешиваем до однородной массы. Ставим в теплое место (возле плиты) и ждем, пока подойдут дрожжи.
Тесто
Когда опара подошла, добавляем десяток яиц и сметану. Хорошо все смешиваем, далее переливаем в емкость побольше и добавляем около двух килограммов муки, перемешиваем. Мука бывает разная, поэтому смотрим, чтобы тесто получалось средней консистенции и еще могло подойти. Опять ставим в теплое место.
Добавляем еще килограмм муки и начинаем замешивать. Минут 5-10 даем тесту «отдохнуть».
Лепка
Садимся и начинаем лепить. Вымешиваем тесто, отщипываем небольшой комочек, кладем на припорошенную мукой ладонь и делаем в руках шарик, другой ладонью сплющиваем. В центр кладем начинку, пальцами стягиваем края друг к другу. Получившийся шов прижимаем.
Наливаем в плоскую тарелку подсолнечное масло, слепленные пирожки обмакиваем в масле, кладем в сковороду и ставим в духовку. Выпекаем 20-25 минут при температуре около 200 градусов.
Сироп
Пока пекутся пирожки, готовим сладкий сироп: 1/4 стакана теплой воды смешиваем с чайной ложкой сахара. Когда пирожки будут готовы, берем кисточку и смазываем их сиропом, пока еще горячие.
Все, ваши пирожки готовы!
Секреты от ИнстаБабушки:
- Муку нужно обязательно просеивать, после этого она начинает дышать.
- Яйца, особенно в летний период, нужно проверять на свежесть. Поэтому разбивайте каждое яйцо отдельно, перед тем как добавлять их.
- Часто начинкой для пирожков становится варенье. Если оно сильно жидкое, то берем сухофрукты (обязательно яблоки, они не перебивают вкус), замачиваем их в горячей воде на 10-15 минут, потом перекручиваем через мясорубку и смешиваем с вареньем. Состав становится гуще и можно спокойно добавлять в пирожки, ничего не потечет.
- Главное при работе с тестом — настрой, если нет настроения или не хочется делать, то ничего не получится.
- На самый низ духовки ставим соль, а на верх пирожки, так они лучше пропекутся и низ пирожков не подгорит.
Теплый прием, сладкий чай, горячие пирожки и хорошая компания, что еще нужно для счастья? Объединение двух проектов: «ИнстаБабушка» и «Летняя школа юнкоров» — прошло на ура!
Итак, чтобы приготовить пирожки с грушевым вареньем на огромную семью нам потребуется:
Молоко – 1 литр
Маргарин – 200 гр
Сливочное масло – 1/2 пачки (100 гр)
Сахар – 3 ст.л
Соль – 10 гр
Ванилин
Дрожжи (сухие) – 2 пакетика
Мука – 4 кг
Яйца – 10 шт
Сметана – 200 гр
Подсолнечное масло – 100 мл
Олеся Кондратова, юнкор летней школы:
— Я очень люблю готовить, мне понравился мастер-класс, который провела для нас Марина Викторовна! Она интересно рассказывала и наглядно показывала, как делает свою фирменную выпечку, а также поделилась несколькими секретами. Мы и сами приняли участие в процессе, а в конце мастер-класса пили чай с пирожками: было ну очень вкусно! Признаюсь, Марина Викторовна для меня самая крутая ИнстаБабушка из всех. Она очень творческий и многогранный человек. Марина Викторовна не только печет вкуснейшие пирожки и занимается рукоделием, но еще и готовит детей к школе. У меня остались только самые положительные впечатления об этом дне. Еще раз огромное спасибо Марине Викторовне за чудесный и очень вкусный мастер-класс!
Яна Талалаева, юнкор летней школы:
— Марина Викторовна объясняла понятно и просто, а итог получился наивкуснейшим. На ее кухне нашлось дело каждому из нас. Она рассказывала интересные истории из ее жизни, угощала разными вкусностями. Я чувствовала себя словно дома. Марина Викторовна очень креативная и разносторонняя. Я рада,что провела этот день в компании такого замечательного человека. Она приняла нас радушно, накормила вкусными пирожками и мороженым. Марина Викторовна не только хорошо готовит, но и прекрасный педагог, а еще она – настоящая рукодельница. Хочется сказать ей огромное спасибо за отличный мастер-класс, вкусную выпечку, горячий чай и солнечное настроение!
Екатерина Специальная