Хуже того, в больших количествах они могут спровоцировать обострение хронической болезни. И тут уже все каникулы – под угрозой.

Под ударом в первую очередь находятся те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «Некоторые продукты могут вызвать обострение язвенной болезни, гастрита, холецистита, – перечисляет Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук. – С этим тоже нужно быть очень внимательными, не злоупотреблять или вовсе исключить опасные продукты».

Чаще всего это продукты, которые мы все знаем под названием: вредная еда и фастфуд. Но не только. Особенно осторожным нужно быть со следующими продуктами:

 

  • острые и пряные соусы,
  • горчица,
  • перец,
  • мандарины, апельсины и другие цитрусовые,
  • томатный сок и томаты,
  • кислые ягоды,
  • жирное мясо и жирные соусы,
  • сало,
  • молочные продукты с высоким процентом жирности,
  • крепкий черный чай, кофе, напитки с кофеином.

Большая часть этих продуктов будет стоять на новогоднем столе. Это все жареная, острая, соленая пища, трудно перевариваемые продукты, острые блюда – все, что особенно приветствуется на празднике.

Все перечисленные продукты способствуют тому, что люди, страдающие хроническим гастритом, язвенной болезнью, хроническим холециститом, обречены на дальнейшие неприятные симптомы, – предупреждает Кутушов. – Если вы склонны к этим заболеваниям или страдаете от них хронически, ограничьте количество употребления перечисленных видов пищи.

Источник новости: АиФ