Жизнь у нас у всех разная. У кого-то она, как река в долине, течет плавно, без особых всплесков.

А у других, словно бурный горный поток, где есть все: радость встреч и горечь разлук, измены и обиды, счастье и вновь обретенная любовь, которая редко бывает без боли и страданий.

Раз картошка, два картошка

В недалеко ушедшие годы многие наши горожане частенько выезжали от предприятий на помощь селянам. Каким же незабываемым осталось это время в их памяти! Днем — работа. А вечером — посиделки у костра, неповторимый вкус запеченной картошки, песни, шутки, смех, новые знакомства и влюбленность. Таким трудовой десант был у работников нашего хлопчатобумажного комбината, среди которых вскоре привлекла внимание пара молодых людей.

Наладчика станков Анатолия знали многие. Этот высокий парень отличался не только мастерством своего дела, но и был душой компании. Друзья удивились, когда тот стал оказывать внимание молоденькой ткачихе, внешне ничем не примечательной и значительно ниже его ростом. Но, общаясь с Дашенькой, так звали девушку, Анатолий понял, что она совсем не такая, как его бывшие подружки. С каждым днем она нравилась ему все больше и больше.

Предостережение

Как-то поздним вечером на хутор, в котором расположились шахтинцы, стала надвигаться темная туча. Люди, устав за день на уборке картошки, готовились к ночлегу. Уснула и Дарья. Словно наяву она увидела себя, идущую по дороге через широкое поле. Вдруг рядом остановилась догнавшая девушку цыганская повозка, из которой пожилая женщина, пристально взглянув на нее, произнесла глухим голосом, что той угрожает опасность потерять ребенка и мужа. «Но у меня нет мужа!»- воскликнула Даша и проснулась.

Обхватив руками колени, она сидела, удивляясь увиденному во сне. Девушка опустила голову на подушку и не заметила, как облако сновидений вновь укутало ее.

Ключи от счастья

Вернувшись в город, Анатолий и Даша больше не расставались. И вот в один из вечеров, гуляя по улицам поселка текстильщиков и взглянув на строящиеся то тут, то там дома, парень вдруг произнес, что в одном из них они будут жить. Девушка удивленно взглянула на него. Анатолий наклонился и тихо сказал те заветные слова, которые так ждут многие. Взяв ее за руку, он повторил: «Я люблю тебя. Выходи за меня замуж».

Вскоре на комсомольско-молодежной свадьбе у них веселились многочисленные друзья и родственники. Пришел поздравить молодоженов и представитель руководства ХБК. Под дружные аплодисменты он вручил передовикам этого производства ключи от квартиры в недавно построенном многоэтажном доме. Друзья радовались, глядя на них. Но были и завистники, среди которых особенно выделялась Клавдия. Как-то, подвыпив, она призналась соседке по общежитию, что сделает все, чтобы вернуть своего бывшего ухажера.

А как обрадовались Анатолий и Дарья рождению их дочки! Но вскоре стали замечать отклонения в ее развитии. Ребенок не мог ходить. Куда только не ездила Даша, чтобы помочь малышке. Первые и неуверенные шаги дочка стала делать лишь в четыре года. Лечение продолжалось. А тут новая беда: Анатолий стал частенько приходить домой пьяным и даже не ночевал. За прогулы лишился работы. Даше вспомнился сон, когда-то увиденный в юности. Неужели сбывается предсказание? Она уговаривала мужа одуматься, но… Однажды Анатолий заявил, что ему все надоело, и он завербовался работать на Север.  Новость о том, что и Клавдия уезжает в те же края, поначалу никого не удивила. Многие в те времена отправлялись в далекие места: кто за деньгами, а кто и за запахом тайги. Вскоре короткие и редкие письма от мужа и вовсе перестали приходить. Не было от него и денег. Даша работала нянечкой в детском саду, куда стала водить дочку. Мыла полы в подъездах домов. Кое-что шила людям на заказ. Боролась с трудностями, как могла.

Как-то к ней, запыхавшись, вбежала ее подруга. Бросив на стол распечатанный конверт, сердито сказала: «Ты посмотри, что своей бывшей соседке по общежитию пишет эта Клавка!». А Клавдия хвалилась тем, что хорошо живет на Севере с Анатолием. Узнав об этом, Дарья побелевшими губами тихо произнесла: «Надо ехать». Подруга воскликнула, что на режимное предприятие в закрытой зоне ее попросту не пустят. Услышав в ответ: «Я сумею, я смогу», — она вновь удивилась решимости и твердости характера Дарьи.

За любимым — на край света!

Друзья быстро собрали Даше средства на дорогу. За дочкой присмотреть вызвалась ее подруга. В край, куда только самолетом можно долететь, оказалось добраться не просто. Но вот, несмотря на множество трудностей, Даша, войдя в комнату барака, где жил ее муж, устало присела возле стола.  Вскоре за дверью послышались голоса. Первым вошел Анатолий. Обомлев, он застыл на месте. Затем, упав на колени, стал на них передвигаться к Даше, повторяя: «Прости меня, Дашенька, прости…».  Спрятав свое лицо в ее ладонях, он заплакал. Статная Клавдия, увидев происходящее, злобно хлопнула дверью и ушла.

Дорога домой показалась короче прежней.  Анатолий смотрел на хрупкую фигурку жены и удивлялся ее сильному характеру. Любовался милыми ямочками на щеках, слушал голос с особенным говорком и ругал себя за причиненные ей страдания.  Тогда он поклялся себе, что никогда и ничем больше не обидит любимую.

Впереди у них была целая жизнь, где полноводная река времени подарит им счастье увидеть улыбки внуков. А Дарья и Анатолий будут благодарить судьбу за встречу когда-то и сохранение своей любви.

Наталья Кравцова