Но есть один тип друга, который, я думаю, знаком каждому. Он всегда делится наполеоновскими, потом приходит домой с точной уверенностью, что сейчас решит всё. Но в итоге он просто ложится на кровать и 5 часов подряд смотрит ТикТок.  Примерно так проходит большая часть дней с грандиозными планами у моего друга Никиты.

Состояние, когда все важные дела откладываются человеком на потом, а время тратится на более простые задачи, эксперты называют прокрастинацией. Даже психологи мирового сообщества не могут объяснить, с чем связано появление прокрастинации, но важно здесь другое – дети и подростки более зависимы от этого состояния, нежели взрослые. Но не спешите думать, что прокрастинатор = лентяй. Нет, это совсем не так! Поймите, ленивый человек не испытывает стыда и угрызений совести за несделанное, а прокрастинатор испытывает стыд и вину, находится в стрессе, и от этого все еще больше усугубляется.

Именно мой друг-прокрастинатор попросил меня поделиться своими советами по борьбе с этим страшным состоянием бесконечного откладывания всего на «потом». Да-да, это вполне возможно контролировать, никакой «черной магии»!

По данным опроса среди обучающихся разных возрастов, 87% из них откладывают школьные задания на «потом» и 13% выполняют всё сразу. Смотря на это, казалось бы, пугающее соотношение, мы понимаем, что оно вполне правдиво. Ну, кто из вас, дорогие школьники, делает уроки, сразу приходя из школы? Причины откладывания могут быть разные.   

 

Топ-3 отвлекающих факторов для школьников и студентов: телевизор, социальные сети и сон. Далее идут чаты с друзьями, тусовки и чтение. Поколение интровертов, не иначе.

Пожалуй, я могу согласиться с данными этого опроса, но лишь на треть. Во-первых, телевизор – не есть основной источник информации и сейчас довольно редко встретишь школьника – да даже студента, – который для просмотра интересующих его передач, фильмов или новостей выбирает телевизор. Во-вторых, не стоит забывать, что обучающиеся всех возрастов тратят своё внешкольное время не только на телефон. Современные подростки занимаются спортом, ходят на дополнительные по предметам, читают и занимаются саморазвитием. Эти факторы нельзя в полной мере назвать отвлекающими, но, например, я не могу спокойно делать уроки, зная, что у меня не сделаны дополнительные задания по литературе.

Но, дорогие родители, прошу вас, не спешите отключать своему ребенку интернет, прочитав эту статью. Хочу огорчить вас, но ситуацию это не улучшит, вы сделаете только хуже, выбрав самый простой и очевидный, по-вашему, способ решения проблемы. Давайте лучше разберем, как вы действительно сможете помочь близкому вам человеку и самому не стать  жертвой прокрастинации.

  • Поставьте конкретную задачу. Очень часто слыша от родителей «ты должен получить образование», вы начинаете полагать, что нужно это совсем не тебе, а именно им. Ставьте цели по-другому: не «получить образование», а сделать уроки в 17:00, не «переставать захламлять квартиру», а убираться по средам, пятницам и воскресеньям в шкафу и стеллаже. Задача должна быть конкретная, с четкими временными рамками и ограниченная. Может быть, вы создадите целый конкретный план и, выполняя его, будете гордиться своими успехами. А если родители хотят поучаствовать в этом процессе, то вам совет: поинтересуйтесь, что ребенок давно хотел сделать, но все откладывал на потом, и вместе составьте подобный план.
  • Разберитесь в задании. В 90% случаев мы откладываем что-то, считая это слишком сложным или запутанным. На деле же не так страшен черт, как его малюют. Может то страшное сочинение объёмом в три листа, что вы откладываете уже неделю, можно написать за час? Необходимо лишь разобраться, в чем заключается суть работы. Это также может поспособствовать тому, что вы незаметно для себя втянетесь в процесс выполнения задания. Но бывает так, что разобраться самому трудно, поэтому здесь на помощь придут близкие. Не стесняйтесь просить помощь у родителей и друзей.
  • Избавьтесь от внешних раздражителей. Звучит банально, но во многом мы отвлекаемся исключительно потому, что не можем взять себя в руки и сконцентрироваться. Решение есть: глубокий вдох, глубокий выдох, телефон в режим «Не беспокоить», компьютер выключен, музыка не играет. Прошу заметить, что прийти к этому должен именно сам прокрастинатор, а не грозный родитель, вихрем промчавшийся по комнате, выключая всё на своем пути. А когда вы уже осилили часть работы, можно всё-таки включить на фон легкую музыку или съесть что-нибудь вкусненькое. Ведь первый шаг вы уже сделали, а это тоже стоит непростых усилий.
  • Посмотрите на дело с другой стороны. Почему я не хочу делать домашнюю работу? Мне это не нужно, у нас её не проверяют, всё равно не пойму ничего – причин может быть миллион. Но вы подумайте об этом под другим углом. Учитель никогда не задаёт номера или упражнения, не связанные с пройденным материалом. Да, сейчас вам это и не нужно, но поверьте, задания на контрольной будут подобными. Соответственно, выполняя домашние задания, я косвенно готовлюсь к предстоящим контрольным работам. Всё просто. Нужно лишь найти практическое применение тому, что вы так долго откладываете.
  • Не ставьте слишком высокую планку. Важно помнить, что ничего нельзя сделать на максимум. Если вы из раза в раз будете ставить задачу сделать всё идеально, то рано или поздно вы сильно разочаруетесь, и желание выполнять работу пропадёт. Необходимо грамотно рассчитывать свои силы и не хвататься за всё подряд. Родители, здесь ваше время помочь! Не стоит говорить ребёнку «ты не сможешь это сделать». Наверное, вы и сами понимаете, почему. Попробуйте поговорить и обсудить предстоящий объем работы, посоветовать не перегружать себя. Или же вместе прочитать эту статью.

Прокрастинация хоть и сложная, но вполне решаемая проблема, которую можно побороть как самому, так и сообща. Ведь в каждом прокрастинаторе сидит желание исправить сложившуюся ситуацию, нужно лишь применить желание на практике. Я искренне надеюсь, что мои советы и опыт помогут вам и вашим близким не откладывать дела на «потом» и достигать заветных  целей. А я пойду, отправлю эту статью Никите.

Валерия Бронникова, юнкор ГДДТ