В великую эпопею всенародного подвига, каким была Отечественная война 1941-1945 гг., учительство вписало немало героических страниц.

Он знал свое дело в совершенстве

Василий Николаевич Камай родился в 1918 году в Белоруссии.

Окончил Гомельский педагогический институт.

В действующей армии Василий Николаевич был с первых дней войны. Призван Гомельским военкоматом 22 июня 1941 года. До 20 июля 1942 года воевал на Юго-Западном фронте. С октября 1942 года — на Сталинградском фронте в составе 41-й гвардейской танковой бригады. Был ранен в левую руку, после лечения вернулся в строй. Служил в 90-й танковой бригаде Южного фронта. Был командиром взвода истребительно-противотанковой батареи. В конце войны он получил тяжелое ранение — в бою снарядом оторвало ногу.

Награжден орденом Красной Звезды (01.12.1942), медалью «За оборону Сталинграда» (24.07.1943), орденом Отечественной войны I степени.

После войны переехал в город Шахты, где работал в средней школе № 11, преподавал русский язык и литературу и некоторое время был директором.

Одна из его учениц Нина Васильевна Савчатова вспоминает: «Последние годы учебы помнятся руководством Василия Николаевича, красивого, начитанного, сдержанного. Он научил нас грамотно и правильно писать сочинения. Его уроки пригодились мне на всю жизнь. Обучаясь в гуманитарных вузах, я писала сочинения на «хорошо» и «отлично». Потом я научила этому свою внучку».

Алла Ивановна Безуглова (Курнакова), другая ученица, рассказывала: «В последние годы директором был Камай Василий Николаевич, который преподавал литературу. Его уроки нельзя забыть, так как он всегда проявлял внимание и колоссальное терпение к ученикам, а его объяснения мы слушали затаив дыхание, настолько интересно он рассказывал. Это был эрудит, который в совершенстве знал педагогику, психологию, свой предмет и обладал тактом по отношению к любому.

Объясняя материал, Василий Николаевич всегда перед классом стоял, несмотря на то, что у него не было одной ноги».

 

Мужественная женственность, или Теперь я — солдат

Екатерина Аврамовна Прилипко (Пустовая) родилась в поселке Онуфриевка Кировоградской области.

До войны училась в Онуфриевской средней школе до 8-го класса.

Во время оккупации поселка работала на Общественном дворе, училась в 9-м классе Школы рабочей молодежи.  

После освобождения 22 декабря 1943 года поселка Онуфриевка подала заявление в Районный Военный комиссариат о вступлении в Советскую армию и предоставила в райком комсомола комсомольский билет, который смогла сохранить, закопав его во дворе родительского дома в самом начале оккупации. После рассмотрения заявления в Районном Военном комиссариате и райкоме комсомола была призвана с 1 января 1944 года в Истребительный батальон Онуфриевского РО НКВД Советской армии (звание — солдат), который обеспечивал безопасность тыла.

Принимала участие в прочесывании леса для поиска и обезвреживания мелких групп противника, оказавшихся в ходе наступления в тылу Красной армии, диверсантов, сигнальщиков, предателей Родины и пособников фашистского «нового порядка», дезертиров.

После окончания Полтавского учительского института в 1946 году работала инспектором вечерних школ на протяжении четырех месяцев в Онуфриевском РайОНО. В 1948 году посещала Павлышскую СОШ для изучения особенностей воспитательной работы, плановости, слаженности работы и учебного процесса школы, а в 1958 году, 1 сентября, присутствовала на Празднике урожая, который организовали дети и родители. На празднике дети отчитались о работе в летний период и представили продукты — результаты своего труда.

В 1946 году Екатерина Аврамовна вернулась в Онуфриевскую СОШ и проработала учителем математики до 1948 года.

В 1948 году уехала в Полтаву, где учился муж, и стала работать учителем математики в Железнодорожной школе № 21 и школе рабочей молодежи № 4.

В 1952 году приехала в Шахты по месту распределения мужа. Здесь работала в школе рабочей молодежи № 7 учителем математики, а затем заместителем директора; в школе № 21 — учителем математики, позже — директором; в школе № 11 — учителем математики, затем 12 лет в должности заместителя директора. В 1982 году вышла на пенсию.

Классные фото — история школы.

Екатерина Аврамовна — отличник просвещения РФ, учитель-методист. Она награждена многими грамотами, среди них Почетная грамота Министерства Образования РФ.

Ученики помнят Екатерину Аврамовну как прекрасного, жизнерадостного человека и доброго, чуткого учителя.


Т. Шерстнева, руководитель музея лицея № 11