Лилия Павловна Дворникова является основателем спортивной династии.
Ее дочь Елена Губарева работает старшим тренером по художественной гимнастике, невестка Александра Джурук — тоже тренер. Муж дочери Николай — мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике, сын Дмитрий — кандидат в мастера спорта по плаванию.
Кто же не восхищался красотой и пластикой юных гимнасток, которые очаровывают грациозными, изящными движениями. Упражнения с мячом или скакалкой, с лентой, булавами или обручем. Завораживающее зрелище!
Знакомьтесь: мастер спорта по художественной гимнастике Лилия Дворникова.
Красота и труд
— Лилия Павловна, родственники одобряли Ваше увлечение спортом?
— Я выросла в абсолютно не спортивной семье. Ни мама, ни бабушка не имели к спорту никакого отношения. Мама работала на обувной фабрике, бабушка — на заводе крупнопанельного домостроения. Им было очень жалко меня, когда я приходила с тренировок домой и засыпала на ходу.
«Не мучай себя, трудно — бросай. Нечего тебе туда ходить», — часто с сожалением говорили мои родственники.
— Почему Вы выбрали именно художественную гимнастику?
— Художественная гимнастика — королева спорта. Это наипрекраснейший вид спорта. Но в то же время очень сложный. А как вы хотели? Красота требует жертв.
Все началось с того, что наша учительница физической культуры (шк. №9 пос. Поповка) — баскетболистка отправила нас, первоклашек, во Дворец спорта, посоветовав нам записаться в секции. Мальчишкам, конечно, понравилась штанга. А девочки решили записаться на спортивную гимнастику. Но вышло так, что нас встретила тренер по художественной гимнастике Элеонора Трофимовна Сорокина. Как сейчас помню, она попросила нас сделать мостик, проверив на гибкость. В результате из 13 претенденток она выбрали только трех, в их числе оказалась и я, Лиля Волгина. Что было потом! Вскоре две девочки бросили секцию, не выдержав изнурительных тренировок, тем более что Дворец спорта находился от поселка Поповка неблизко. «Не для нас эта «пахота», — говорили в свое оправдание они. Но я серьезно увлеклась, несмотря на то, что было очень сложно, оттачивала движение за движением долго, терпеливо и упорно. И в конце концов влюбилась в этот вид спорта раз и навсегда. О другом я не мечтала, просто свет клином сошелся на художественной гимнастике! Скажу честно, что раза два на короткое время бросала занятия, потом вновь возвращалась, причиной тому были проблемы, которые выеденного яйца не стоили. Например, однажды я обиделась на тренера за то, что меня заставили смыть накрашенные ресницы. Смыла, разозлилась и ушла домой.
Шахтинская школа художественной гимнастики
— На кого из тренеров Вы старались быть похожей? Кто был примером для подражания?
— Все тренеры, у которых мне посчастливилось заниматься, для меня были самыми замечательными, просто эталонами. И Элеонора Трофимовна Сорокина, и Татьяна Анатольевна Кузина, и Лариса Сергеевна Дудникова и, конечно же, Виктория Андреевна Темуразова, у которой тренировались все вышеперечисленные. Виктория Андреевна — основательница художественной гимнастики в Шахтах, она пришла во Дворец спорта в 1954 году девятнадцатилетней девчонкой. Непрерывный стаж ее трудовой деятельности составляет около 60 лет. Она — феноменальный тренер. «Ну-ка покажи, как ивушка склоняется над водой, или как цветочек тянется к солнышку» — вот под такие сравнения отшлифовывались красивые движения ее учениц. А какая строгая дисциплина — просто железная! Разве можно забыть ее занятия?
За все эти годы она оттачивала красоту, грацию и пластику у своих учениц, чтобы они были лучшими, блистали на ковре так, чтобы ими восхищались, а они прославляли шахтинскую школу художественной гимнастики. Заслуги Темуразовой в спорте неоценимы. Как тренер, она могла найти подход к каждой гимнастке. Да и как к человеку, умудренному опытом, инициативному и активному, к ней всегда можно обратиться за любым жизненным советом.
Какие соревнования стали для Вас знаковыми?
— Самые запоминающиеся для меня — Всесоюзные соревнования в г. Конаково Тверской области, там я выполнила норматив мастера спорта. Школа художественной гимнастики в Шахтах всегда была сильной. На этих соревнованиях мы заняли первое общекомандное место и завоевали хрустальный кубок, да и в личном первенстве отличились. Я, например, ничем не уступала чемпионке мира Ирине Габашвили и не чувствовала, что хуже ее выступила, только, быть может, не с таким блеском.
В советское время у нас был классный спортивный лагерь под г. Белая Калитва «Олимпия» (поселок Коксовый). Какая база для тренировок и восстановления! Правда, без горячей воды и туалета в номере. Да, кого-то такие спартанские условия не устраивали, не все выдерживали. Самые выносливые оставались. Да это даже и лучше — срабатывал принцип естественного отбора. Из этого лагеря мы уезжали сразу с чемоданами на чемпионаты России. Сейчас в «Олимпии» сплошная разруха, нам этого спортивного полигона очень не хватает.
Кто продолжит спортивную династию
– Не мешает ли спорт семейным отношениям?
– Когда серьезно занимаешься спортом, для семьи времени практически не остается. Кому нужна такая жена, если она то на сборах, то на соревнованиях. Вышла замуж, дочь Леночка родилась в 1985 году, следом — сын Дима. Посидела дома с детьми года три, после вышла на работу. Очень тяжело было. Транспорт ходил плохо. Бывало, заберу детей из садика и школы — и к себе на работу. Пока я с девочками на тренировках, они уже спят в разных углах. А куда деваться? Натерпелась! «Я, наверное, сойду с ума», — говорила я в отчаянии маме. А она мне в ответ: «Ничего, доченька, ты спортсменка, а значит, справишься, выдержишь». И действительно, спорт очень закаляет и не позволяет сдаваться. Молодость и спорт сделали свое дело. Дети выросли, тоже занялись спортом. Теперь в семье все спортсмены, надеюсь, и внуки пойдут по моим стопам. Пока Демид и Богдан ходят на плавание. Да и четырехлетняя внучка Афина тоже, смотрю, коленочки выгибает, носочки тянет. Хочу заметить, у нас в семье такого не бывает, что не хотят и не могут. И смогут, и захотят! Своих детей я никогда на тренировках не жалела, не выделяла, относилась ко всем одинаково. На первом месте для меня всегда работа, на втором — дети.
Меньше есть и больше двигаться
— Что для Вас спорт?
— Это смысл моей жизни. Я — фанатка художественной гимнастики. Я люблю спорт, очень люблю детей и не могу без этого. Обожаю двигаться, для меня до сих пор не составляет трудности сесть на шпагат. Хотя мне уже 55, но я в такой спортивной форме, что лучше некоторых нынешних гимнасток. И чувствую себя лет на 30!
Только сейчас я поняла, что смогу жить даже в глухой далекой деревне, но пусть там будет художественная гимнастика. Больше мне в этой жизни ничего не надо.
— Вы соблюдаете какие-то диеты для поддержания формы?
– Привыкла есть всегда все, что захочу и сколько захочу. Но я не живу ради пищи и никогда не переедаю. Для меня не еда главное, а прогулки на свежем воздухе, походы в галереи и музеи. Надо двигаться, ведь движение — это жизнь.
— Что Вы пожелаете шахтинцам?
— Заниматься спортом, а не лежать на диване с гаджетом. Например, прыгать на скакалке, приседать или делать наклоны, упражнения для ног, пресс качать. Я всегда смеюсь над теми специалистами, которые советуют делать спортивные упражнения 5-12 раз. Необходимо не 12, а 112, чтобы почувствовать нагрузку! Надо меньше есть и больше двигаться. Зарядку необходимо делать каждый день, лучше всего с утра, чтобы организм завести, как часики, пробудить его окончательно. Полезны прогулки на свежем воздухе, особенно для настроения. Для здоровья хороши походы в лес, вечерние прогулки по парку. Это нужно для перезагрузки организма. Отвлекитесь от проблем, наблюдайте и наслаждайтесь пением птиц, любуйтесь природой и слушайте тишину. Ведь в тишине приходит много умных мыслей.