По мнению общественника, для того чтобы люди захотели жить удаленно от мегаполисов, необходимо ликвидировать неравенство между качеством жизни в провинции и в столицах. Для этого в том числе нужно:

  • оказывать местному населению целевую финансовую помощь, если тарифы на ЖКУ выше, чем в среднем по региону;
  • финансировать мероприятия по сокращению затрат поставщиков ЖКУ;
  • открывать в малых городах средние специальные учебные заведения и филиалы вузов;
  • организовать достаточное количество рабочих мест, в том числе для удаленной работы;
  • рекультивировать терриконы в шахтерских городах (у местной власти нет средств на эти мероприятия, а федеральные по действующему законодательству не могут выделять средства на ликвидацию негативных последствий горных работ, которые ранее велись обанкротившимися частными компаниями).

Сейчас в стране проекты развития малых городов реализуются недостаточно эффективно. К такому выводу пришла Счетная палата РФ.

«Задача по устойчивому развитию малых российских городов – ключевая в деятельности по обеспечению сбалансированного территориального развития страны. Апокалиптическим представляется сценарий, когда россияне, разуверившиеся в перспективах жизни в российской провинции, покинут малые города и сельские территории, переедут в несколько мегаполисов», – подчеркнул Шафиров.

Пандемия уменьшила стремление россиян к жизни в крупных городах, но кардинально ситуацию это не изменит, пока не будет устранено неравенство между качеством жизни в провинции и в центрах.

«Кажется удивительным, но многочисленными являются факты, когда тарифы на жилищно-коммунальные услуги, к примеру, в малых городах выше, чем в мегаполисах. В некоторых регионах, в том числе в Ростовской области, есть положительные примеры: жители шахтерских территорий Дона, например, получают финпомощь областного бюджета в связи с более высокими тарифами на водоснабжение, чем в целом в области. Но без единого подхода на федеральном уровне такой подход остается только лучшей практикой, а не решением проблемы», – считает Шафиров.

Как показал опрос, граждане готовы жить в малых городах, если смогут получить там хорошую работу, построить частный дом и газифицировать его, а также если не будут испытывать проблем с передвижением к объектам социальной инфраструктуры.

«…правы аудиторы Счетной палаты, заявляющие о необходимости определения органа федеральной власти, ответственного за развитие малых территорий, за устойчивое их развитие, за ликвидацию неравенства качества и уровня жизни жителей малых городов и столиц. И без госпрограммы, а может быть, и без нацпроекта здесь не обойтись. Потому что проблема межотраслевая», – отметил Леонид Шафиров.

Ранее он рассказал, что льготная ипотека на ИЖС будет способствовать росту экономики Ростовской области.

Мария Саймон, ИА «Дон24»