Анна Пятибратова, учитель русского языка и литературы лицея №3:
-В январе прошлого года я приняла участие в заочном этапе всероссийского конкурса «Педагогический дебют 2021». В апреле узнала, что стала победителем этого этапа. Как и всех победителей, меня пригласили пройти финальные испытания в Москве.
-Какими были финальные испытания?
-Финальными испытаниями являлись: учебное занятие, презентация из опыта работы «Это у меня хорошо получается», публичное выступление на тему, по которой, на взгляд участника, должно быть организовано широкое и открытое общественное обсуждение.
-Как проходила Ваша подготовка конкурсу?
-На протяжении восьми месяцев я с командой педагогов готовилась к поездке. Когда все было готово и отрепетировано сотню раз, пришло сообщение о том, что учебное занятие будет проходить в дистанционном формате, в МБОУ, входящих в ассоциацию лучших школ России.
Мне предоставили возможность проводить урок в Волгограде. За две недели до проведения с мной связались администрация школы и технические специалисты. Мне предоставили координаты учителя русского языка, преподающего в классе, с которым мне необходимо было работать. Весь необходимый раздаточный материал был отправлен на почту учителю. 25 ноября я дала урок в 5 А классе МБОУ г. Волгоград «Лицей №5» в системе Zoom.
-Назовите, пожалуйста, минусы дистанционного урока, трудности с которыми Вам пришлось столкнуться.
-Отсутствие моего контроля при подготовки раздаточного материала – один из главных минусов. В каких-то моментах материал выглядел не так, как было мною задумано.
Техническая подготовленность школы не позволила иметь достаточное количество микрофонов, из-за чего терялись драгоценные минуты урока. Несмотря на это, по мнению жюри, урок прошел успешно, и школа даже разместила пост благодарности на своей странице в инстаграм, что было для меня приятным удивлением.

-Расскажите, как прошла неделя в столице?
-Со 2 по 8 декабря я находилась в Москве, где и завершился конкурс. Около двухсот педагогов, воспитателей, классных руководителей, молодых управленцев приехали из разных городов России.
Помимо конкурсных выступлений, которые длились два дня, нам предлагалось послушать лекции видных деятелей сферы образования.
Методист отдела образовательных программ фирмы «1С» Т.А. Чернецкая провела мастер-класс «Какие реальные проблемы школы и педагогов могут решить цифровые инструменты», а профессор кафедры непрерывного образования Московского государственного областного университета, доктор педагогических наук И.Г. Агапов на своем тренинге попытался ответить на вопрос «Цифровизация образования: прорыв или заблуждение?».
С нами выходил на связь профессор из Великобритании Джон Колик, который рассказал о том, как работает наш мозг. Общался он на английском, поэтому понять его нам помогали переводчики.
Важным мероприятием этой недели стала встреча с членом Комитета Государственной Думы по просвещению, сопредседателем Оргкомитета Всероссийского конкурса «Педагогический дебют» Л.Н. Тутовой. Она поделилась своим опытом участия в профессиональных конкурсах, а также рассказала, какую поддержку развитию педагогического конкурсного движения оказывают органы государственной власти.
Экскурсия по столице была приятным завершением недели. Мы посетили исторический музей, Третьяковскую галерею, музей ГУЛАГа.
Седьмого декабря прошла торжественная церемония закрытия конкурса, где наградили победителей, лауреатов и участников конкурса.
-Скажите, что дал Вам конкурс?
-Я наконец-то обрела уверенность в себе и в своих силах. Приехав в Москву и увидев, что я самый молодой участник (и по возрасту, и по стажу работы), я начала переживать. Перед выступлением тряслись руки, сердце отбивало двести ударов в минуту. Сомневалась, что не смогу, не получится. И получилось! И смогла! И выступила!
Я семь дней находилась в окружении лучших педагогов страны, которые зарядили меня своей энергией продолжать работать, создавая новые проекты, следуя новым технологиям, пользуясь нестандартными методами. Работая с такими людьми, появляется желание творить.
Я могу долго говорить о том, как повлиял на меня конкурс. Это была маленькая жизнь, которую я не никогда забуду.
-Что Вы можете пожелать молодым коллегам?
-Я желаю молодым коллегам не сидеть на месте, а пробовать себя, испытывать свои силы. Ведь молодые учителя – это особая категория участников, потому что над нами еще не довлеют стереотипы, мы еще сами недавно были школьниками. Вот почему мы понимаем, что нужно сегодняшним ученикам, и способны дать это силами своего предмета. Вера в то, что мы носители доброго, вечного, очень сильна.