Недавно мне приснился сон. В нем, словно наяву, наш любимый преподаватель хирургии Николай Маркович Савенко вел свой очередной урок в медучилище.
А я и Николай, мой будущий муж, как и прежде сидя за одним столом, торопливо записывали практические советы врача. Ах, как это было давно! Память всколыхнулась добрыми воспоминаниями.
Врач – профессия, которая всегда и у всех вызывает особое уважение. Скольких спасли и поставили на ноги, вернули к жизни рыцари этого дела. А в военное время возвращение раненых в боевой строй приближало победу над врагом.
Один день весны 43-го
Савенко решил стать врачом еще в школе. В 1938 году поступил в Краснодарский мединститут. Встретил там свою любовь. Женился. Молодые строили большие планы на несколько лет вперед. Но все вдруг изменилось: грянула война. Институт эвакуировали в Ереван. После занятий Николай спешил в госпиталь помогать раненым. Вскоре студенты и преподаватели вернулись в Краснодар. Предстоял ускоренный курс обучения, а потом — на фронт.
Летом 42-го года Николая Савенко призвали в Красную Армию и отправили в 61-ю отдельную стрелковую бригаду командиром медико-санитарного взвода. В составе 46-й армии предстояли тяжелые бои на Кубани. Поначалу молодой врач испытал шок: кровь и страдания раненых, вздыбленная земля, летящая клочьями, свист пуль, взрывы и стоны, стоны.

Боец с ранением в грудь, которому он впервые на поле боя оказывал медицинскую помощь, запомнился навсегда. Как остался в памяти на долгие годы и один из дней весны 43-го года. Шел дождь. В палатке, изрешеченной осколками снарядов, сверху текла вода. Санитары и легкораненые держали над операционным столом кусок брезента. Савенко (к тому времени он был врачом 302-го стрелкового полка) оказывал помощь очередному солдату. Вдруг один из бойцов, стоящий у края палатки, вскрикнул и замертво упал на руки подоспевшего к нему санитара. Шальная пуля оборвала его совсем еще молодую жизнь.
Раненые. Порою сутками приходилось оказывать им помощь. Фронтовая газета за 1944 год сообщала, что более двумстам раненым оказал первую медицинскую помощь за один день врач Н.М. Савенко. Это было в Белоруссии. Там наши войска проводили широкомасштабную наступательную операцию под названием «Багратион». Затем Савенко служил на Балтийском фронте.
Рыцарь выбранной профессии
В Литве, в небольшой землянке, встречая победный 1945 год, он с друзьями пел: «Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать…» В то, что война скоро закончится, верили все. Николаю Савенко и его боевым друзьям — фельдшерам из 26-й ордена Суворова Полоцкой стрелковой дивизии Давиду Майсурадзе, Ивану Бережному, Илье Карпенко и Василию Баженову повезло быть всегда рядом на нелегких фронтовых дорогах и остаться в живых, а их дружба продолжалась потом не один десяток лет.
Демобилизовавшись, майор медицинской службы Николай Маркович Савенко с семьей оказался в 1954 году в Шахтах. Наш городок ему понравился. Работал много. Был в разное время главврачом медсанчасти шахты «Южная», областной поликлиники (позже — поликлиника №2), отделения скорой помощи горбольницы им. Ленина. Вел большую общественную работу, будучи председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны среди медиков. Около 60 фронтовиков трудилось в больнице. А еще он преподавал 40 лет в Шахтинском медучилище им. Галины Кузнецовой.
Скольким студентам запомнился этот энергичный и знающий до тонкости свое дело человек с доброй улыбкой! Он всегда был рыцарем выбранной профессии. Старался дать нам, будущим фельдшерам, как можно больше знаний, причем не только практических и теоретических. Он прививал ученикам преданность делу, любовь и внимание к каждому пациенту. Конспектов по хирургии, любимому нашему предмету, было немало. Учебника явно не хватало. И поверьте, эти записи пригодились. Многие сокурсники после окончания училища работали самостоятельно в сельской местности.
Особое свойство души
Можно ли любить каждого студента из группы? А вот у Николая Марковича это получалось. И связь со многими своими воспитанниками ему, нашему наставнику, удалось сохранить на долгие годы. «Рядом с ним как-то светло», — так говорили его коллеги, друзья и студенты.
Помнится, как на выпускном вечере в 1967 году мы, девчонки, качали своего любимого учителя. А потом, проводив домой, пели под балконом его квартиры. Нет, не серенады, а песни военных лет и нашей юности. Мы поддерживали с ним дружеские отношения потом много лет.

Есть люди, обладающие особым свойством души. Им удается сохранить ее молодость, несмотря ни на что. И они щедро дарят окружающим этот талант своего сердца. Украшают нашу жизнь, заряжают оптимизмом. Достоинство и совесть — именно эти качества не позволяют душе лениться. Так воспитывал нас, своих учеников, Николай Маркович Савенко, человек с большой и светлой душой — наш любимый учитель. Светлая ему память и спасибо за все.
Н. Кравцова, студентка Шахтинского медучилища, выпуск 1967 года