Живет на земле женщина. Кажется, самая обыкновенная, земная. Утром на работу, вечером – обратно. А назавтра опять. Школьники уступают ей дорогу, здороваются. Старые знакомые, бывшие выпускники, с особым уважением относятся к ней. Она живет во имя других, чтобы сеять в их душах разумное, доброе, вечное.

«Человек с горячим сердцем» – так можно сказать о ветеране педагогического труда, Отличнике просвещения СССР  Галине Ереминой. Ее стаж работы – 62 года. 45 лет она отдала воспитанию подрастающего поколения. С юности девизом ее жизни стали слова любимого героя Павки Корчагина из романа Николая Островского «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека – это жизнь, она дается ему один раз. И прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…». Листая страницы биографии Галины Александровны, в этом убеждаешься.

Творческая, энергичная, увлеченная

Окончила среднюю школу № 31. В ней же и начала работать заведующей библиотекой после окончания Ростовского училища культуры.

С 1967 года после окончания Шахтинского педагогического института была назначена на должность заместителя директора по воспитательной работе в своей же школе.

Затем ее избирают секретарем Артемовского РК ВЛКСМ. Сколько интересного и незабываемого проводилось в эти годы в районе. Это время Галина Александровна называет самым счастливым.

А в 1969 году она была назначена на должность заместителя директора по воспитательной работе в среднюю школу № 32.

Творческая, энергичная, увлеченная, бесспорно одаренная, с щедрой душой и добрым сердцем, она стремилась, чтобы учащимся было интересно в школе и каждый день был не похож на предыдущий.

«Лучшей дорогой должна быть дорога в школу», – считала Галина Александровна.

До сих пор вспоминаются необычные уроки русского языка и литературы, которые она проводила в форме заседания литературных героев, на Аллее Славы героев, спор литературных героев, что бы ты сказал сегодня любимому герою и др.

Галина Александровна создала литературный клуб «Алые паруса», где она развивала творческие способности учащихся, привлекала к участию их в городских, областных и всероссийских конкурсах, где они занимали ведущие места. Наш клуб получил благодарность от выдающегося поэта Сергея Михайлова за творческие достижения во всероссийском конкурсе, посвящённом А. С. Пушкину.

Большое внимание Галина Александровна уделяла краеведению. Вместе с ней мы совершали удивительные экскурсии по местам, связанным с жизнью Чехова, известных писателей Шолохова, Закруткина, Калинина. Не случайно она награждена медалями «150 лет Чехову», «100 лет М.А. Шолохову», «100 лет А.В. Калинину».

В 1998-1999 годах члены клуба «Алые паруса» были участниками Всероссийской краеведческой конференции «Отечество», где заняли первые места в номинациях «Культурное наследие», «Школьные музеи», «Экология города».

Чувство патриотизма — главное

Как заместитель директора по воспитательной работе Галина Александровна главной задачей считала воспитание чувства патриотизма, любви к Родине, к родному городу. Активное участие она приняла в создании обелиска погибшим учителям и учащимся, возле которого проводятся школьные торжества.

Она писала книги о родном городе и его людях, организовывала встречи с ветеранами в нашем краеведческом музее, который создала вместе с директором школы Марией Рабченок. Музей и сейчас продолжает активную работу по сбору новых материалов.

 

А как не вспомнить незабываемые встречи с освободителем г. Шахты Петром Гавриловичем Шумских. Именно Галина Александровна предложила присвоить его имя нашей пионерской дружине. И 14 лет мы посылали ветерану письма о своей работе и каждый год Петр Гаврилович приезжал со своей женой Зоей Моисеевной в наш город в день его освобождения и посещал нашу школу.

Мы встречались с ним и в Москве, когда присутствовали на Всероссийской конференции «Отечество», гуляли с ним по Красной площади, а также посетили его на дому. Дружба с П.Г.Шумским продолжалась до последних дней его жизни.

В жизни Галины Александровны было ещё немало интересных встреч. Она была участницей международной конференции «А. С. Пушкин и русская культура на пороге XXI века», международной конференции Социально-экологического Союза в Киеве (от г. Шахты и Ростовской области), где ее выступления были отмечены дипломами.

С учениками бывала также на всех юбилейных торжествах «Шолоховская весна», «Закруткинская весна», «Калининское лето».

Нам вспоминаются до сих пор удивительные уроки, разные мероприятия, душой которых была наша любимая учительница Галина Александровна.

«Город, в котором я живу»

Уйдя из школы на заслуженный отдых, Галина Александровна с 2004 по 2011 г. была приглашена на работу в Центральную городскую библиотеку имени А. С. Пушкина заведующей отделом массовой работы, где создала культурный центр «Созвучие» по направлениям: патриотический клуб «Колокола памяти», театр одного актера, литобъединение имени Алексея Недогонова, объединение «Юность». Здесь собиралась молодёжь и взрослые, чтобы отдыхать с пользой. Мы тоже посещали этот центр.

С 2011 по 2021 г. Галина Александровна – сотрудник музея, где и продолжила работу «Созвучия».

Галина Александровна как педагог и сейчас продолжает воспитывать патриотические качества у молодежи, а главное – быть хорошими людьми.

Она – общественный деятель, руководит «Музеем воинской славы», член Союза писателей России, Академии Российской литературы, член Союза журналистов России, член президиума общественной организации ветеранов города, руководит городским литературным объединением имени Алексея Недогонова, секретарь Общественного Совета города. Выпустила пять сборников стихов, шесть книг «Легендарное поколение» и пять книг «Город, в котором я живу». С 2013 года выпускает серию книг «Славных шахтинцев имена».

Является председателем ветеранской организации ТЭЦ имена Артема. Часто бывает и в родной школе. В поселке она проводит работу с ветеранами войны и тружениками тыла, бывает и в родной школе, где ей всегда рады.

С 2014 года ее имя было занесено на городскую Доску почета заслуженных граждан г. Шахты.

 В 2021г. она была награждена медалью «За заслуги перед городом Шахты».

Жизнь Г. А. Ереминой, нашего любимого педагога, продолжается. Может быть, ее сердце, опаленное войной в раннем детстве, так отзывчиво и чутко к чужой боли, так вместительно на доброту и внимание, так нежно по отношению к другому, что способно дарить людям щедрость души и радость встреч от простого человеческого общения. Каждый день, каждый час жизнь этой удивительной женщины восхищает, потому что она наполнена до краев полетом мысли, поисков, замыслом и их воплощением.

В одном из ее стихотворений есть такие строки:

Календарь мой поредел,
Но листов еще немало
И невыполненных дел
Без конца и без начала,
Не прожить бы только зря
Каждый день календаря.
Это и есть ее жизненное кредо.

Л. Э. Асриян, директор школы № 32 имени Героя Советского Союза Василия Пульного