Как выпечка стала семейным бизнесом супругов Бондаренко

— Открытие пекарни совпало с годовщиной свадьбы, — отвечает Ольга, хозяйка пекарни «Крендель, булка и любовь», на вопрос о том, как она решилась впервые начать свое дело да еще в такое непростое время.

Секрет успеха — любовь

О пекарне Ольга  мечтала всю жизнь, хотя долгое время ее работа никак не была связана ни с общепитом, ни с кулинарией вообще.

— Я родилась в городе Шахты, училась в школе №6. Всегда хотела быть учителем химии по примеру своего любимого педагога.  И я поступила в педагогический институт, окончила химфак. Но так получилось, что стала работать в совершенно другой сфере, заочно получила еще одно, юридическое,  образование. Свою работу всегда очень любила. И если бы еще год назад мне кто-то сказал, что у меня будет своя пекарня, я бы рассмеялась.  Но мой супруг Сергей Бондаренко решил воплотить мою мечту в жизнь. Правда, изначально я хотела открыть  кондитерскую, но мы подумали, что пекарня будет более актуальной и востребованной.

В зале в рамочке у нас есть цитата, которая стала для нашей пекарни настоящим кредо: «Мечты сбываются там, где в них верят».  Это действительно так. Но, чтобы воплотить свои желания в жизнь, нужно еще и идти к своей цели, — говорит Ольга.

Сегодня семейный бизнес супругов Бондаренко расширяется: не так давно открылась вторая пекарня «Булка, крендель и любовь», которая находится в соседнем с Шахтами поселке Каменоломни.

Открыть свое дело в период пандемии? Супруги Бондаренко отвечают: «Да!»

Подготовка к открытию была непростой. Интерьер оформляли долго, ведь, как считает семья Бондаренко, каждая деталь должна была ярко иллюстрировать название заведения «Крендель, булка и любовь».  Кстати, «имя»  пекарне придумала сама Ольга, посовещавшись с дочерью.

— Нашу любовь в каждом кренделе, каждой булке должен чувствовать любой, кто к нам приходит, — поясняет она. —  Кто-то говорит, что наша пекарня похожа на итальянскую, кто-то — на французскую. Нам же хотелось создать просто теплый и уютный уголок в России, в нашем городе. Особенно это необходимо  сейчас, зимой, когда хочется прийти в какое-нибудь тихое место, где пахнет свежим хлебом, где чувствуешь себя, как дома, завернуться в плед, взять чашечку чая и сидеть, смотреть в окно, как падает снег.

Дверь на кухню и прилавок глава семьи Сергей Бондаренко сделал сам. Ольга переживала, что мебель, изготовленная на заказ, не впишется в тщательно продуманную концепцию пекарни. И супруг  сам взялся за дело,  несмотря на то, что никакого отношения к столярному делу не имеет.

Сергей даже отошел на время от своих дел, пока мы делали ремонт в пекарне. Он также самостоятельно сделал дверь, Ольга  ее покрасила.

—  Винтажные стулья,  фонари, большие часы, ретро-телефоны в интерьере — казалось бы мелочи, но клиенты ведь все замечают. Нам хотелось создать особую атмосферу уюта и умиротворения. Мы все делали своими руками и с любовью: от гвоздя до полки,  — говорит она.

Поддержка от посетителей

Пекарня — по-настоящему семейное дело: супругам Бондаренко активно помогают их дети.

— Муж — предприниматель, но общепитом ни он, ни я не занимались никогда: это наш первый опыт. Дочь Элеонора  отвечала за креатив,  занималась нашей вывеской. Она  — педагог, живет в Ростове-на-Дону, преподает в школе и колледже, — рассказывает Ольга. — Сын Лев учится в шестом классе в лицее. Он также  помогает нам во всем, а на каникулах даже работал за кассой.

 

Но особенно приятно, по признанию супругов, получать поддержку от совершенно незнакомых людей.

—  Гости, приходящие в пекарню, берут наши визитки, раздают своим знакомым, отмечают нас на фотографиях в Инстаграм. В общем, создают нам пиар, хотя я никого об этом не прошу. И мы очень благодарны им. Ведь бывает, что даже жители близлежащих домов узнают о нас спустя время. Кто-то даже случайно заходит на запах сдобных булочек. Хотя есть клиенты, которые приезжают из отдаленных поселков  города едва ли не с первого дня нашей работы. Есть гости даже из соседних территорий. За месяц появились и постоянные клиенты. Приходят и дети. Мы всегда им советуем, предлагаем. Так, например, по нашей рекомендации ребята  полюбили пирожки с тыквой.  Вообще хочу, чтобы дети, приходящие к нам, с удовольствием ели не только сосиску в тесте, но и, например, пирожок с курагой, с творогом, — говорит Ольга. — Мечтаю, чтобы наша пекарня стала семейной не только для нас, но и для гостей. Чтобы посетители знали нас не только в лицо, но и по именам, и приходили к нам, как к себе домой.

Пироги — неотъемлемая часть праздничного стола в культурах многих народов. «Встречали пирогами», «Пирогов напекли, праздновали до упаду», «Без пирога  жизнь плоха» — так повелось, — считает Ольга Бондаренко, в основе бизнеса которой — выпечка.

Но, по  признанию хозяйки пекарни, без неравнодушной к своему делу команды ничего бы не получилось.

— Придумать концепцию, красиво оформить интерьер — это лишь небольшая часть дела. Сотрудников я набирала больше месяца. Очень непросто найти человека, который бы понимал, чего ты хочешь. Особенно, когда ты и сам не до конца представляешь то, что мечтаешь получить в итоге.  Но у нас в коллективе все сложилось. Пекарям я могу полностью довериться, поскольку знаю, что они не уменьшат дозировку, ничего не перепутают  и не изменят рецепт намеренно.  И это очень важно. Позитивные результаты нашей командной работы уже видны.

В планах — кондитерские изделия

На вопрос, откуда же берутся рецепты для выпечки, Ольга отвечает:

— Рецепты семейные. К тому же я  еще  училась, ездила на мастер-классы. Например, раньше я никогда не пекла хлеб, теперь научилась. Секрет нашей выпечки в том, что мы используем  только  эко-продукты, без добавок, химических усилителей и улучшителей вкуса. Печем по старинке, из яиц,  хорошей муки, по возможности используем фермерское молоко. Продукты для начинки — творог, сыр, зелень покупаем на рынке, как и для себя. Поэтому выпечка получается не «как дома», а действительно домашняя. Ведь наши горожане заслуживают хороший качественный продукт!

Увы, в начале своего пути к мечте семья Бондаренко сталкивалась и с критикой.

— Случалось, мне  говорили, что наш бизнес не пойдет, потому что горожане просто  не поймут и не оценят нашей задумки.  И я  сама бы, может, не решилась открыть пекарню, — признается Ольга. — Но муж сказал: «У нас все получится». И  вот, мы отработали немногим больше месяца, а результат говорит о том, что люди хотят есть качественную продукцию. Тем более что цены мы стараемся удерживать на доступном уровне. В планах — развиваться дальше. К Новому году будем выпекать кондитерские изделия, возможно,  в ассортименте даже появится штоллен — традиционное немецкое лакомство  Рождества. В дальнейшем планируем печь кондитерские изделия столь же хорошего качества. Очень хочется людей чем-то порадовать, сделать их жизнь теплее, уютнее, создать настроение, особенно в наше непростое время.

приятного аппетита

Тесто: яйца — 4 шт., сахар — 80 г, растительное масло — 50 г, мука — 120 г, разрыхлитель — 1 ч.л.

Начинка: джем, варенье.

Приготовление. Яйца и сахар взбить в пышную массу. Добавить растительно масло, просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать силиконовой лопаткой. Горячий бисквит свернуть в рулет с помощью пергамента или полотенца. Дать остыть. Развернуть и смазать обильно джемом. Свернуть в рулет. Украшение на ваш вкус. Можно есть сразу. Можно дать время пропитаться еще больше — 1-2 часа.