В семье Жердевых все дети играют на различных инструментах.

— Да что вы, девять детей — это не много, — отвечает с улыбкой Ольга Васильевна, невысокая  худощавая женщина с добродушным лицом.

Мы сидим на широком диване. Между нами примостился самый младший —  трехлетний Илья. Слева от меня тихонько сопит восьмилетний Кирилл. Рядом в кресле супруг Ольги Андрей Васильевич держит  на коленях пятилетнего Максима. Возле него — десятилетний Паша и самая старшая — Марина, которой уже исполнился 21 год. Хотя изначально я никогда не подумала бы, что этой девушке столько лет. Она выглядит гораздо моложе своего возраста. Но об этом немного позже. Справа, опершись о дверной наличник, стоит 15-летний Алексей. В кресле напротив — 17-летняя Светлана и 13-летняя Оксана. За столом с сосредоточенным лицом смотрит в монитор компьютера  19-летний Артем.  В связи с пандемией он занимается в институте  дистанционно.

В комнате тихо. Обвожу присутствующих  взглядом и думаю: а действительно, разве  девять детей — это много? Вот они все здесь, и это смотрится так органично. Даже немного неловко становится за свой вопрос.

— Раньше женщина, которая  родила 10 детей, считалась матерью-героиней, — продолжает Ольга — Вот у моей мамы 14 детей: 12 сыновей и две дочери. Я по старшинству — пятая. Сейчас маме 73 года. У нее 68 внуков и пять правнуков.

— Как Вас воспитывали в многодетной семье?

— Многое зависит от родителей. Как они направляют, воспитывают, чему учат,  что прививают, вкладывают. В нашей семье папа был строгим, но, считаю,  не зря. А иначе как  вырастить 12 сыновей?  Все братья выросли  трудолюбивыми  и порядочными, создали свои семьи. Кстати, у одного из них уже 10 детей.

Наш  папа  был работящим. У него были золотые руки. Вообще он был наделен от природы многими талантами: играл на духовых инструментах,  на аккордеоне,  фортепиано, хорошо пел. Работал машинистом электровоза.  Ему это нравилось.  Работал до  самой пенсии. Умер в 68 лет. Яркий пример для нас. Он почти всем своим детям помог построить жилье. Мы купили этот дом недорого, потому что здесь было погорелье. Папа сказал: «Ничего, мы сделаем». И, знаете, мы  сразу ему поверили, потому что за многие годы сложилось в семье: если отец сказал, что сделаем, значит, так и будет. Вспоминаю его частенько и  детям говорю:  «Вот мой папа так учил…»

В своей семье я многому научилась: и готовить, и стирать, и убирать, и экономить. Муж называет меня экономисткой. Поэтому мне не страшно было стать многодетной мамой.  Хотя, конечно, нужны сила воли, терпение,  мудрость,  рассудительность. Меня родители учили по-своему, а я вижу, что к моим детям нужен уже другой  подход, так как они все разные. Однако пример и опыт старших поколений много значат для нас.

Домашний ансамбль

— Расскажите о своей семье.

— Я вышла замуж в 21 год. Муж меня старше на восемь лет. Когда родилась наша первая дочь Марина, оказалось, что у нее большие проблемы со здоровьем. Сейчас ей 21 год, но внешне она выглядит, как 15 — летний подросток. Она почти не говорит, обслуживать себя не может. Ей требуется постоянный уход. У нее слабый иммунитет. Она нередко болеет простудой. Мы с ней раньше часто лежали в больницах. Если я уезжаю даже на короткое время,  то всегда звоню, спрашиваю, как Марина. Остальные дети у нас здоровые, и все они талантливые. Творческие способности у меня от папы, и я передала их своим детям. Все они играют на разных инструментах: фортепиано, скрипке, гитаре, флейте. У меня музыкальное образование, и мы дома организовали ансамбль. Выступаем на семейных праздниках. Я стараюсь не нагружать детей домашними делами, потому что у них и так много забот: уроки, занятия в музыкальной школе, но они мне по возможности  всегда с радостью помогают. Старшие  мальчики умеют готовить на скорую руку блины. А Светлана с Оксаной уже полноценно заменяют  меня на кухне, когда я нахожусь  с Мариной в больнице. Света — мой заместитель по дому.  Не то чтобы я заставляла. Нужда заставила. Как говорится, в трудностях и учатся.

Ольга и Андрей Жердевы считают, что девять детей — это совсем не много. Ольга сама из  многодетной семьи. У ее мамы 14 детей и уже 68 внуков и пять правнуков.

— Как Вы экономите?

— Фундамент бережливости был заложен с детства. Приучаю детей к аккуратности, поэтому одежда сохраняется в хорошем состоянии и передается от старшего к младшему. У меня есть еще специальность швеи, поэтому я могу шить и чинить вещи. Что быстро рвется, так это обувь. Тут, конечно, особо не сэкономишь,  но все равно иногда получается. Не выходит экономить и на школьных принадлежностях. Тетради, ручки и карандаши разлетаются мигом, купи хоть целый коробок.

Бережно я отношусь и к продуктам. Стараюсь, чтобы все шло впрок и ничего не пропадало.

— Во сколько начинается Ваш день?

— Смотря во сколько я ложусь спать. Если в два часа ночи, то могу поспать до семи утра.   Когда была весна, я поздно ложилась и рано вставала, потому что  мне нужно было еще  заниматься огородом и теплицами.

— Как вы с семьей отдыхаете?

— В рамках программы губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева в 2016 году нам был бесплатно выделен микроавтобус. Мы помещаемся в нем всей семьей. Любим отдыхать  на природе, часто ездим в гости к многочисленным родственникам. 

Еще у меня есть своя  легковая машина. Старшие братья помогли купить, чтобы не быть зависимой от мужа, ведь он каждый день ездит на работу.  Если честно, никогда не думала, что буду водить автомобиль, но жизнь, как говорится, заставила. Теперь я сама вожу детей на занятия в музыкальную школу,  в больницу. Свой транспорт решает много проблем.

Социальный контракт

В 2020 году с семьей Жердевых был заключен социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства. Благодаря выделенным средствам на эти цели семья смогла улучшить материальное положение (построили теплицу, приобрели кур-несушек и цыплят для откорма, вырастили больше тонны овощей). Ольга Васильевна и Андрей Васильевич выполнили все условия социального контракта.

Мы начали строить большой дом, потому что наше нынешнее жилище для 11 человек  уже маловато.

— У нас есть участок земли, приобретенный на материнский капитал. Там мы начали строить большой дом, потому что наше  нынешнее  жилище для 11 человек уже маловато. На участке мы построили  две теплицы, посадили 290 кустов помидоров, огурцы и болгарский перец. Конечно, было потрачено много сил. Мы занимались подсобным хозяйством практически каждый день. Пропалывать грядки и поливать помогали дети. Причем я их об этом не просила. Они сами проявляли инициативу. Даже маленький Максим орудовал секатором,  — рассказала Ольга. — Конечно, мы не ожидали, что соберем целую тонну овощей. Часть я продала, часть законсервировала и отдала родственникам. Мы окупили затраты на воду и даже получили прибыль.

У меня  папа любил возиться в огороде. У него тоже была теплица. Когда мы приезжали к нему в гости, он с гордостью показывал свой урожай.  Я тоже пошла по его стопам  и поняла, как приятно что-то создавать своими руками.  Раньше, когда дети были  маленькими,  мне не хватало времени, а теперь они подросли и мы с мужем планируем развивать хозяйство и на следующий год.

Один день из жизни семьи Жердевых

07:30

Ольга провожает в школу троих старших детей.

08:00

Дома остаются четверо младших сыновей и 19-летний Артем. В связи с пандемией он учится в институте дистанционно. На завтрак — блины с медом и чай.

08:30

Малыши не сидят без дела — помогают маме готовить обед.

10:00

В рамках социального контракта, заключенного с департаментом труда и социального развития г.Шахты, семья Жердевых установила на земельном участке две теплицы. Ольга вместе с детьми почти каждый день трудятся там.

Благодаря слаженной работе, Жердевы собрали хороший урожай. Им удалось покрыть расходы на полив и получить прибыль.

С 290 кустов удалось собрать тонну помидоров.

14:00

Все дети в семье Жердевых получают дополнительное образование в школе искусств им. Рахманинова. На фото Павел занимается с преподавателем.

17:00

После возвращения из музыкальной школы дети садятся за уроки.

17:20

В другой комнате вовсю идет репетиция.

18:30

После уроков старшие дети тоже музицируют.

19:30

Как рассказала Ольга, только вечером большой семье удается собраться вместе за столом. Утром и днем это сделать сложно, потому что постоянно кто-то уходит, кто-то приходит, поэтому завтракают и обедают все в разное время.

P.S.

На этом день семьи Жердевых, конечно, не заканчивается. Ольга хозяйничает по дому  или занимается музыкой  с детьми. Старшие дети доучивают уроки. Как рассказала Ольга, частенько она ложиться спать далеко за полночь. Но она ни о чем не жалеет, ведь ее семья — это ее опора, счастье и смысл жизни.


Подготовила Елена Шашкова, фото автора.