«Гадания на таро; спиритические сеансы; вечеринки; энергетический центр этажа; решим НЕРЕШАЕМОЕ» – гласила сделанная ручкой надпись на табличке рядом с комнатой 5087. Рядом с именами жильцов было добавлено: «Коваленко Ксения (гадалка в третьем поколении); Чиранова Анна (модель Chanel)».

Ксения Коваленко

Зачем мы с Аней такое написали? Сами не знаем. Наверное, потому что мы не могли мириться с однообразием пятого этажа, выделенного на августовской смене 2021 года под направление «Литературное творчество».

В своё оправдание можем сказать, что всю смену вели себя вполне прилежно: на завтрак опаздывали не чаще семи раз в неделю, проходя по коридорам запевали только приличные песни, а в комнату больше десяти человек строго не впускали. Да и вообще, если вы думаете, что только наша табличка выделялась среди прочих, то глубоко ошибаетесь. Была ещё комната 5086 – рядом с её дверью висел лист бумаги, на котором жирными буквами вывели: «ПРЕСС СЕКРЕТАРЬ ПО ВОПРОСАМ РЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ – Федоринина У. И. Часы работы: 1. Второй завтрак 2. Полдник 3. Сонник P. S. Убедительная просьба – НЕ МОЛЧАТЬ!».

У. И. – Ульяна Ильинична, но для нас она была просто Уля. Весёлая, энергичная девушка с заливистым смехом и за три километра заметными кудрями. За смену она успела не только решить все конфликты в пределах нашей команды, но и написать рассказ, который попал в Сириусовский Альманах литературного творчества. А ещё она каждое утро просыпалась под моё исполнение русских народных песен и из-за этого иногда тарабанила в дверь, ведущую из их комнаты прямиком в нашу. Раньше она открывалась, но теперь была наглухо заперта, и к нам можно было попасть только через коридор.

Эта досадная деталь не помешала нам устроить королевскую ночь – так называется последняя ночь смены. Скучные люди её игнорируют, а завсегдатаи лагерей всегда находят лазейку и проберутся мимо ночных вожатых в любую часть корпуса. Именно поэтому мы не удивились, услышав, как в нашу комнату в двенадцать ночи забегают две пары ног. Вот она – восемьдесят шестая комната в полном составе: вышеупомянутая Уля и её соседка Алеся. Вдобавок к любви к советским комедиям и «Войне и миру», их объединяло то, что если по утрам они и стучали в нашу дверь, пытаясь поскорее закончить мой концерт, то делали это вместе и с убойной силой.

Конечно, наши комнаты сдружились, в первую очередь, не из-за этого. Нас связывала прежде всего невероятная любовь к искусству и трудолюбие. Прочитав описание наших развлечений, вы могли подумать, что желание веселиться – всё, что нас интересует. Но это неправда.
Чтобы не вводить вас в заблуждение, рассмотрю главных героинь этой статьи с другого ракурса.

Итак, в комнатах 5086 и 5087 жили одни из самых творческих и талантливых девчонок страны (другие в Сириус не попадают). Расскажу о каждой подробнее.

Таким, как Аня Чиранова, завидует каждый второй школьник нашей страны. Эта жительница Саранска выиграла региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и МХК, а также стала призёром заключительного этапа по литературе. Она планирует связать будущее с филологией, одновременно изучая искусство и историю.

Ульяна Федоринина – по-настоящему разносторонняя личность: она играет на фортепиано и флейте, занимается вокалом, изучает испанский и английский. Но главная сфера её деятельности – актёрское мастерство. Девушка уже успела стать победителем округа конкурса «Живая классика», занять первые места в конкурсах «Арт караван» и «Эстафета искусств», сняться в кино, сериалах и короткометражных фильмах («Отцы и эти», «Ну и Новый год», «Пузырьки» и других). «Я никогда не рассматривала другие варианты – мечта стать актрисой родилась раньше меня. Кажется, что вначале я определилась с профессией, а уже потом научилась говорить и ходить», – смеясь, рассказывает Уля. Девушка живёт в Москве, но среди любимых городов выделяет Шахты. «Я играла в сериале «Гроздья винограда». Он повествует о жизни казаков и именно поэтому снимался в Ростовской области: в Цимлянске, станице Вёшенской и Шахтах. Последний город занял особое место в моём сердце. Я прекрасно помню, как приехала туда. Это был 2015 год, я практически не выезжала из Москвы, и в Шахтах мне открылся совершенно другой мир. Видеть, насколько сильно отличаются быт, культура, увлечения других людей было для меня удивлением. Город запомнился мне на всю жизнь в основном благодаря живущим в нём людям – шахтинцы очень душевные! Нельзя не упомянуть природу Ростовской области – я была восхищена невероятными пейзажами».

Список достижений Алеси Харитоновой ни на минуту не даст сомневаться в таланте этой юной писательницы. Главными она считает публикации в молодёжной газете «Воробей» родного города Архангельска, а также в сборнике с авторами Архангельской области. «Я считаю, что быть наравне с профессионалами в свои годы достойно похвалы», – объясняет девушка. «Также я выигрывала много конкурсов литературных рассказов. На данный момент я уделяю много внимания развитию своих писательских способностей. Думаю, что это и будет одним из моих главных дел во взрослой жизни. Я планирую поступать на факультет «Международных отношений», но параллельно заниматься писательством».

Алеся Харитонова

Сочи, Сириус, восемьдесят седьмая комната. Четыре девушки, получив сертификат о посещении одного из лучших Образовательных Центров России, наслаждаются сиреневой подцветкой нижних этажей и вспоминают прошедшую смену.

– По пути сюда я очень боялась, что Сириус окажется второй школой: здесь не будет место творчеству, мы будем целыми днями сидеть за партами и что-то учить, – признаётся Уля. – Но когда я приехала, была очень удивлена подходу к образовательному процессу. Здесь нет одинаковых дней, каждый раз мы занимаемся чем-то новым. Это невероятный, уникальный опыт, и получаешь ты его здесь и сейчас.

– В Сириусе я третий раз, – рассказывает Аня. – В первый раз я была на смене «Драматургия» в 2019 году, мне было 14 лет. Это было волшебно и незабываемо. Именно Сириус дал мне толчок к дальнейшему развитию в области литературы. Я ощутила в себе способность создавать что-то новое, научилась не бояться своих идей.

– Что вам понравилось больше всего? – спрашиваю я, расправляя кровать.

– Модуль «Авторский текст», – отвечает Аня. – Мне близок формат семинаров, а также я получила удовольствие от написания серьёзного текста, который касается определённого символа (у меня было «Зерно»), его функционировании и трансформировании в литературе. С одной стороны мы обсуждали серьёзные вещи с профессионалами своего дела, а с другой – мы могли свободно делиться своими мнениями. Если говорить не об учёбе, мне очень нравится организация свободного времени в Сириусе, потому что можно попадать на разные экскурсии, выездные мероприятия, что очень расслабляет после сложных заданий, а можно просто читать, гуляя по территории центра.

– А мне понравилась атмосфера: она накрывает тебя с первого дня, – добавляет Алеся. – Сириус – неповторимое место, и ощущение, которые приносит оно, не принесёт ни один другой лагерь! Хотя я бы не назвала его ни лагерем, ни Образовательным Центром. Сириус – это намного больше, чем клишированные понятия. Это новые люди, знания, умения, опыт, причём не только профессиональный, но и жизненный!

– Сириус и вправду не нужно сравнивать с лагерями, – соглашается Аня. – Сюда приезжают дети, которые заинтересованы в общем деле. Из-за этого они становятся друзьями несмотря на то, что иногда у них разный уровень знаний. В дальнейшем многие общаются друг с другом и преподавателями.

– Сириус – прекрасное место, в котором следует побывать, если ты хочешь развиться и завести знакомых, с которыми у вас будут общие интересы, взгляды на жизнь и цели, – подводит итог Алеся. – Здесь мы учимся самостоятельности – на месяц нас буквально отрывают от родителей, и некоторым становится непривычно, ведь не все тут любители лагерей.

Уля узнала в словах подруги себя.

– Я человек домашний и до этого никогда не выезжала из родного города так надолго. Так что Сириус был для меня большим вызовом – мне казалось невозможным почти месяц провести вдали от семьи. Но я поняла, что могу сама распоряжаться своим временем и вести быт. Так что можно считать, что с вызовом я справилась!

Мы синхронно вздохнули. В Сириусе нам пришлось справляться с тысячей таких вызовов. Целыми днями мы посещали лектории и мастер-классы, а затем садились за написание авторских текстов. Иногда у нас опускались руки, идеи заканчивались, а муза куда-то ускользала и долго не появлялась. В такие моменты было достаточно поговорить с решительно настроенной Алесей. «Нельзя лениться, – заявляла она. – Порой нужно силой усаживать себя за стол и работать, ведь ты делаешь это не для родителей и призвания, а для себя самого. Если ты сердцем понимаешь, что тебе это нужно, но есть лень и желание лишний раз полежать на диване – подумай, где ты окажешься, лёжа на диване. Садись и заставляй себя работать! Если ты будешь делать это регулярно, то не сможешь жить без любимого дела и поймёшь, что в работе над ним и заключается твоя жизнь. Иди к своим мечтам, и пусть никакие люди и события не останавливают тебя на пути к тому, что тебе важно!».

Нетрудно догадаться, почему находящиеся в нашей комнате девушки добились ошеломительного успеха в юном возрасте. Они не прочь поделиться своими жизненными принципами.

Если попросить у Ули совета, то она сперва скажет, что давать советы – дело неблагодарное, но потом добавит: «Я могу сказать только одно – слушайте себя, каждый день делайте выбор в пользу того, что вам нужно. Это как у Лабковского: делайте только то, что хочется, и не делайте того, чего не хочется. Я считаю, что успех зависит от желания. Конечно, есть такие факторы, как трудолюбие и талант, но если ты хочешь, то добьёшься чего угодно!». Аня с ней согласна: «Чтобы достичь успеха, нужно одно качество – трудолюбие. Остальные служат дополнением. Каждый человек изначально талантлив, и может достичь очень больших успехов, если приложит усилия».

«Главное – идти к своим мечтам, стремиться к знаниям, – говорит Алеся. – Если нет любопытства, желания получить опыт – мало что получится. Конечно, ты можешь быть необщительным человеком, и тебе необязательно иметь много знакомых, чтобы полюбить Сириус всем сердцем. Главное – быть любопытным. Никто здесь не будет осуждать тебя за уровень умственных способностей. Само стремление что-то узнать в Сириусе считается достойным уважения».

– Нужно много работать, участвовать в конкурсах – они стимулируют, – рассуждает Аня. – Когда ты пишешь в стол, для себя, это никак не оценивается, и дальше никуда не идёт. Это бывает полезно, но, чтобы достичь успеха, нужно учиться подстраиваться под разные форматы. Ещё ты должен бережно относиться ко всему, что ты делаешь, читаешь, о чём думаешь… Нужно любить своё дело. Вначале это сложно сделать, ведь потребуется побороть лень и провалы, которые иногда встают на пути. Но попадаются хорошие педагоги, которые буквально зажигают в глазах искру. Очень важно общение с единомышленниками. В родном городе мне его недоставало – мало кто из одноклассников углублённо занимался литературой. Но когда я в первый раз приехала в Сириус – поняла, что это очень интересно, причём не только для меня!

Мы решаем обсудить то, чему нас научило это удивительное место. Начинает Алеся.

– Самый важный жизненный урок, который я извлекла за эту смену – не спешить. Ни в чём. Ни в выводах о людях, ни в поступках, ни в сдачах авторских текстов… Нужно тысячу раз подумать и решить – нужно ли тебе так действовать? В целом я узнала много нового, научилась слушать и слышать, стала лучше понимать людей, а в чём-то, наоборот, не понимать…

Тут она многозначительно взглянула на мою коллекцию камней, которую я заботливо укладывала к себе в рюкзак. Я пыталась объяснить, что они приносят невероятную удачу, но, видимо, мои рассуждения звучали не слишком убедительно…

Тем временем, Аня продолжила беседу.

– А я научилась не бояться собственных идей: когда в голову придёт интересная мысль, желательно запоминать её и развивать дальше, или делиться ею с другими людьми, которые заинтересованы в этом. Можно делать это и с незаинтересованными – тоже интересный опыт, но вы можете подумать, что ваши идеи никому не нужны, а это не так! Также не нужно бояться того, что ваш текст будут обсуждать. Это нормально и даже хорошо!

Путём долгих рассуждений мы пришли к тому, что смена в Сириусе может не нравиться только потому, что пролетает слишком быстро.

– Не верится, что мы уезжаем уже завтра! Я чувствую, что буду много плакать! – жалуется Уля.

– Сириус стал для меня родным, и я почти не помню жизни до приезда сюда. Её как будто и не было, – добавляет Алеся.

Мы были близки к тому, чтобы синхронно разреветься, но тогда ночного вожатого мог бы хватить удар, поэтому мы отказались от этой идеи и включили «Монстра в Париже», а затем заснули под приятные французские песни.

Уже на следующий день мы начали разъезжаться, и вскоре между нами была не стенка с запертой дверью, а тысячи километров, которые лишили нас возможности обниматься, как только видим друг друга в коридоре, делать миллион совместных фотографий и устраивать ночёвки. Но даже они не смогли разрушить нашу дружбу – каждый день мы переписываемся в социальных сетях, общаемся по видеосвязи и присылаем друг другу свои новые тексты.

Сириус – не просто красивое здание на берегу моря, а путеводная звезда, помогающая преодолеть даже самые трудные препятствия и ведущая нас к мечте. Сириус находится не в Сочи, а в сердце каждого из нас. Найдите его в себе, и двигайтесь вперёд. Писать и править, ошибаться и извиняться, падать и подниматься – вот из чего состоит жизнь. И разве это не прекрасно?