Внешний контроль
— Галина Владимировна, а зачем городу Контрольно-счетная палата? Ведь было же до нее контрольное управление департамента финансов, перед проверками которого трепетали все муниципальные учреждения и предприятия.
— Это управление и сейчас есть, оно осуществляет внутренний контроль. А наша задача — внешний контроль, мы контролируем законность и эффективность использования средств местного бюджета, в том числе и департаментом финансов, анализируем проекты бюджета и обоснованность его показателей, проверяем отчеты об исполнении бюджета, проводим экспертизу муниципальных правовых актов, связанных с использованием бюджетных средств и муниципального имущества, учетом, отчетностью и другими вопросами. В общем, стараемся добиться, насколько это в нашей компетенции, чтобы в городе был порядок.
— Насколько это удается, что изменилось за 10 лет существования Контрольно-счетной палаты?
— На мой взгляд, стало больше дисциплины, больше ответственности. Ведь мы, когда проверяем работы, выполненные подрядчиком в школе или в детском саду, или при ремонте дорог, смотрим не просто что сделано, но и технологию, очередность выполнения работ, использование именно тех материалов, которые заложены в смету, а не более дешевых, требуем фотофиксацию так называемых скрытых работ и акты об их проведении. Кстати, первым контрольно-измерительным прибором после обычной линейки для нашей Контрольно-счетной палаты стал в свое время фотоаппарат. За 10 лет нашей работы уже редкостью стало, когда заказчик — руководитель муниципального учреждения, не знаком в подробностях с проектно-сметной документацией, почти не бывает приписок. Когда мы только начинали, в департаменте городского хозяйства не было даже термометра, чтобы измерять температуру асфальта, который укладывают дорожники — как же они могли их контролировать, на глазок?
Очень много значит работа с документами, это не настолько заметная часть нашей деятельности, как проверки на объектах, но не менее, а порой и более продуктивная. Ведь очень часто такая работа позволяет предотвратить еще не совершенные нарушения.
К примеру, наш многострадальный Александровский парк. Подрядчик получил плату за вывоз грунта и вырубленных деревьев. А на следующий год в смету закладываются аналогичные расходы, мы проверили — нет ни грунта, ни деревьев, которые надо вывозить. Выдали предписание — эти расходы были из сметы исключены. Или в смете на ремонт одной из улиц заложен демонтаж старого асфальта и бордюров на тротуаре — выехали, проверили, а там ни асфальта, ни бордюров нет и никогда не было.
Другой пример: одно из муниципальных подразделений переезжает в другое здание, нужен ремонт, в смету заложили замену окон на пластиковые — а там уже пластиковые окна, замена не нужна… Или вот, казалось бы, мелочь: при проверке после ремонта системы отопления в одном из образовательных учреждений обнаружили, что не были установлены зажимы. Сумма ущерба невелика, но это бюджетные деньги, и из таких «мелочей» в конце концов складываются очень серьезные убытки для бюджета.
По итогам 2023 года Контрольно-счетной палатой установлены нарушения и недостатки в общей сложности на сумму 469,5 миллиона рублей. В основном это связано с отсутствием необходимых документов или их несоответствием нормативно-правовым актам.
«Оперируем конкретными фактами и документами»
— Галина Владимировна, не секрет, что контролеров никто не любит. Тем более, что Контрольно-счетная палата тесно сотрудничает с прокуратурой, и были случаи, когда ваши проверки заканчивались судебными делами. За десять лет вам пришлось работать при четырех градоначальниках. Не было ли ситуаций, когда Вас настоятельно просили на что-то закрыть глаза? Или когда подрядчики пытались не допустить Ваших инспекторов на объект, подкупить, в конце концов?
— Контрольно-счетная палата — независимый орган местного самоуправления, такой же, как администрация города или городская дума. Ни о каком давлении никогда речи не было, видимо, все понимали, насколько это бесполезно. Что касается подрядчиков на строительно-ремонтных объектах, то поначалу действительно бывали конфликты, попытки что-то не показать, не допустить, доказать, что мы ничего в их строительных делах не понимаем. Но мы всегда оперируем конкретными фактами и документами, в последнее время таких конфликтов нет. На проверки наши инспекторы всегда выходят по двое, все они — люди достаточно квалифицированные и заслуживающие доверия.
— И где Вы их, таких, берете, особенно при нынешнем кадровом дефиците?
— Проводим конкурсы на замещение должностей, проводим собеседование. Чтобы определить уровень компетенции специалиста, ввели тестирование. Потом человек начинает работать и многое зависит от того, готов ли он к нашему напряженному графику и готов ли учиться. Люди равнодушные, настроенные работать только от сих до сих, у нас не задерживаются. Учиться всем, в том числе и мне, приходится постоянно. Начиная с самых первых, самых памятных лично для меня объектов — двух многолетних шахтинских долгостроев, двух детских садов — в поселке Аютинском и на ХБК. Каждый раз очень тщательно готовимся к проверкам, нужно не только следить за всеми изменениями в законодательстве, но и учитывать специфику объектов. Вот недавно проверяли строящуюся канализационно-насосную станцию на Достоевского — раньше с такими объектами дело иметь не приходилось. При необходимости мы всегда можем проконсультироваться с коллегами из областной КСП. Союз контрольно-счетных организаций РФ ежемесячно проводит обучение в системе видеоконференций. В общем, возможностей учиться много, было бы желание.
— А бывает такое, что сотрудники приходят куда-то с проверкой и не находят никаких нарушений?
— Да, бывает. Вот недавно проверяли реконструкцию Аллеи героев в Александровском парке. Никаких нарушений не обнаружено. И это всех радует, в том числе и нас, и это должно быть нормой.