Мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты богаты не только витамином С, но и флавоноидами – антиоксидантами, защищающими организм от разрушения, и фитонцидами – природными веществами, повышающими иммунитет. Много в плодах и пектинов – растворимой клетчатки, она улучшает пищеварение и способствует выводу токсинов из организма.

Несмотря на свою полезность, цитрусовые имеют несколько противопоказаний.

 

Так, эксперты Роспотребнадзора предупреждают, что эти фрукты не стоит употреблять людям, склонным к аллергии, так как плоды имеют высокую аллергенность. По той же причине осторожными с ними следует быть кормящим мамам – в период лактации цитрусы могут стать причиной аллергии у малыша.

Соки цитрусовых плодов имеют высокую кислотность, поэтому могут оказаться причиной обострения хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита. Из-за высокой кислотности после употребления этих фруктов стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот для защиты зубной эмали.

Роспотребнадзор предупреждает:

  • Приобретайте фрукты только в санкционированных торговых точках. Избегайте покупок в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно – вдоль автомобильных магистралей.
  • У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
  • Выбирайте спелые цитрусовые с неповрежденной кожурой, без признаков гниения.
  • Перед употреблением фрукты обязательно нужно тщательно мыть. Это служит профилактикой острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений.