О пользе и вреде грецких орехов рассказала ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Так, грецкий орех – это кладезь витаминов и необходимых организму микроэлементов.

Грецкий орех – один из лидеров по содержанию необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот. Даже  небольшое количество плодов  — 5-7 половинок — содержит больше омега-3, чем установленная суточная норма. Научные исследования показали, при употреблении грецких орехов как минимум четыре  раза в неделю риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается примерно на 37%. 

Кроме того, орехи помогают снизить уровень «плохого»  холестерина. А благодаря низкому гликемическому индексу орехи могут находиться в рационе пациентов с сахарным диабетом.

Грецкие орехи богаты минералами и витаминами. Особенно стоит отметить марганец, магний, фосфор, цинк, железо, витамины Е, А, С и К.  Стоит отметить и положительное влияние продукта на микробиом. Грецкие орехи – отличные помощники в увеличении количества полезных микроорганизмов в кишечнике.

 А благодаря высокому содержанию мелатонина, «гормона сна», эти плоды не просто помогут крепко спать по ночам, но также улучшат настроение и снизят раздражительность.

Но у грецких орехов есть и серьезные   противопоказания.

 Плоды орехового дерева – сильный аллерген, и в случае диагностированной аллергии обязательно обсудите с врачом возможность добавления их в меню. Кроме того, стоит с осторожностью есть орехи при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и при подагре, поскольку есть риск спровоцировать обострение болезни.

Высокая калорийность плодов может грозить прибавкой в весе. В 100 г орехов содержится 650 ккал, поэтому, увлекшись, легко превысить суточный калораж. Не стоит использовать грецкий орех и в качестве топинга в калорийных десертах с мороженым, шоколадом, взбитыми сливками. Лучше есть не более 30-35 г в качестве перекуса или как добавку к овсяной каше, творогу, йогурту.