О работе предприятия «Шахтинским известиям» рассказала начальник производства ООО «Мартин» Ольга Ковалева.

— Изначально в 1997 году наше предприятие создавалось как производство пуха и пера. Сама же компания «Мартин» работает с 2012 года. Производим верхнюю одежду на натуральном гусином пуху, — рассказывает она.

Основная деятельность предприятия — пошив верхней одежды на натуральном пуху.

Когда в марте 2020 года грянула пандемия коронавируса, в стране резко возрос спрос на защитные маски. Оказалось, что средств защиты не хватает, найти маски в продаже было крайне сложно. В связи с этим компания «Мартин» решила наладить выпуск защитных масок на своем производстве.

В марте 2020 года компания запустила производство защитных масок.

— Мы обратились с предложением наладить производство по отшиву масок к администрации города Шахты. И нашу инициативу поддержали, рассказали о ней в СМИ. Мы очень благодарны за оказанную поддержку. Наше предприятие посетили глава администрации города Шахты Андрей Ковалев, заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин. Они лично ознакомились с производством, беседовали с нашим учредителем Александром Алимовым. Нам предоставили перечень предприятий, которым необходимы маски. Мы закупили материал и начали пошив масок. Отшивали из натурального хлопка и марли. С одной стороны, мы шили маски, которые были необходимостью для людей, с другой — наше предприятие работало, а не простаивало во время режима строгой самоизоляции. Конечно, в апреле, в начале пандемии, был настоящий ажиотаж. Мы получали заказы не только от шахтинских предприятий, но и из других регионов страны. Сейчас шьем маски в основном по заказам, — рассказывает О.В. Ковалева.

Основная деятельность компании — это пошив верхней одежды. По словам начальника производства, в основном на предприятии отшивают зимнюю верхнюю одежду:  комбинезоны, куртки, пальто. Но также ООО «Мартин» производит детскую и мужскую одежду для межсезонья.

ООО «Мартин» производит детскую и мужскую одежду для межсезонья.

— В наших планах — увеличение ассортимента продукции. Поэтому мы начали выпускать подушки, одеяла, постельное белье. И, конечно, создаем новые коллекции верхней одежды высокого качества, — поясняет О.В. Ковалева.

Предприятие начало выпускать подушки, одеяла, постельное белье.

Одна из главных проблем предприятия, по словам руководителя производства, — это нехватка рабочей силы.

— Заказов у нас много, а вот квалифицированные швеи в дефиците. Впрочем, эта проблема касается не только нас — нехватка сотрудников актуальна для швейных предприятий всей страны. Средний возраст швей в нашей компании составляет 45 лет. Молодежь сейчас почему-то не стремится осваивать рабочие специальности. Всего на нашем предприятии трудится 48 человек, — поделилась Ольга Ковалева.

Сейчас предприятие шьет маски в основном по заказам.

Социальная ответственность бизнеса – это понятие, знакомое ООО «Мартин» не понаслышке.

— Периодически предоставляем наши куртки в детские дома. Как только в Ростовской области ввели обязательный масочный режим, мы предоставляли защитные маски, которые волонтеры раздавали шахтинцам на улицах бесплатно, — говорит Ольга Ковалева. – Считаю, что это очень важно. Ведь, выходя с работы, мы, сотрудники, становимся такими же обычными горожанами, как и все. Поэтому людям необходимо помогать друг другу.

В основном на предприятии отшивают зимнюю верхнюю одежду — комбинезоны, куртки, пальто.  На фото — Ольга Ковалева, начальник производства ООО «Мартин».