Пацанчик с нашего района
Каково же было мое удивление, когда я прочитала «новость» на местном портале, которая гласила, что один из моих «бывших» учеников – Никита Шкоркин – участвует в реалити-шоу «Колледж» на СТС.
Что же меня так удивило?
Во-первых, из провинциального города выбрали «паренька с поселка», а не из центрального района.
Во-вторых, во внешности Никиты нет ничего «вызывающего» как у других участников (мелирование, пирсинг, дреды и пр.).
В-третьих, из наших местных «трудных подростков» Никита, на мой взгляд, был вполне адекватным.
Да, он мог «сорвать» урок (поучаствовать), но и извинялся потом чаще других. А поначалу вообще на моих уроках сидел за первой партой и активно отвечал.
Но потом… Видимо, что-то произошло в его жизни. Или просто «устал» быть примерным учеником. Никита резко поменялся. Занял последнюю парту и уткнулся в телефон. Попытки вывести его на контакт провалились. Он даже признался мне, что ему стало не интересно. Причину не назвал, но было видно, что что-то недоговаривает.
Дисциплину на уроке стал нарушать чаще. Было похоже, что Никита с одноклассниками испытывают мир «на прочность». Ну и мои нервы за компанию.
Это было, когда Никита учился в восьмом классе. После я уволилась и встречала его несколько раз мимоходом.
В проекте Никита Шкоркин представлен в роли «пацанчика с нашего района». В профайле мелькают знакомые лица учеников: Леша, Сеня, Андрей и другие. У этих ребят словно свой «кодекс»: в шахтерском городе — традиция выяснять отношения кулаками (между собой, между районами). По-мужски. Сурово.
По натуре Никита, безусловно, лидер. И правильно заданный вектор способен вывести его к успеху. Чего я ему искренне желаю.
Реалити-шоу
Телевизор не смотрю от слова «совсем» 10 лет точно. Есть онлайн-кинотеатры, новостные ленты, всякие-разные каналы в Телеграм или ICQ New и т.п. Но когда-то, еще до рождения дочери, в студенческую бытность СТС был моим любимым каналом на телевидении, как «Европа Plus» и «Русское Радио» на радио.
Сейчас есть КиноПоиск HD и Яндекс.Музыка. Именно в приложении КиноПоиска я и начала смотреть реалити-шоу «Колледж» из-за Никиты
В законах реалити-шоу не разбираюсь, но прекрасно понимаю, что «взрослые» — профессиональные актеры (настоящие учителя вели бы себя по-другому); все четко следуют сценарию, сцены и диалоги (если не полностью) частично прописаны и т.п. НО! Не знаю, как другим, мне многие моменты «отзываются» (фраза «психолога» проекта).
Скорее всего, «Колледж» рассчитан не только на молодежную аудиторию, но и на более старшее поколение – родителей. Ведь нам всем есть над чем задуматься. Идеальных родителей и детей не бывает. Тенденция такова, что взрослые заняты работой и бытом, а дети — «утонули» в гаджетах (в лучшем случае).
Могли ли родители 17-летних подростков учиться в советской школе?
Мне 45 лет, моему ребенку скоро 17 (она училась с Никитой в параллельном классе). Я была не только октябренком и пионером, но и собиралась вступить в ряды ВЛКСМ (уже зубрила Устав). Но в 1991 году всё… исчезло.
Я прекрасно помню повседневную школьную форму девочек и мальчиков. И парадную – белая рубашка с «золотистыми» пуговицами (на левом рукаве шеврон – красная пятиконечная звезда и пионерский костер) и синяя юбка. Красный пионерский галстук («он ведь с красным знаменем цвета одного») и значок слева «у сердца» (красная пятиконечная звезда с профилем «дедушки Ленина», а сверху все тот же пионерский костер).
Фартуки «повседневные» могли быть и черными, но все-таки носили белые, обязательно кружевные накрахмаленные белые воротнички и манжеты, которые пришивали вручную, чуть ли не ежедневно стирали. Разумеется, самостоятельно! А галстук погладить? Это же высший пилотаж – не «прижарить» кончики утюгом (не то гармошкой, позор какой).
Косметики до девятого-десятого класса — никакой. Хотя встречались «экстремалки». Уже в 10 классе, когда официальную школьную форму отменили, но мы еще «по привычке» носили платья и фартуки, многие девчонки делали макияж (самостоятельно). Учитель математики (дама с непростым характером) заставляла таких «модниц» умываться в туалете хозяйственным мылом. Иногда сама помогала. Одного раза хватало, чтобы девчонки в день алгебры или геометрии приходили в школу без «боевой раскраски».
Это я всё к чему? Прочитала, что, якобы, родители участников реалити-шоу «Колледж» не застали советскую школу. Безусловно, мамы: Валеры, Степана, Никиты, Влада не застали те времена (в самом лучшем случае – в начальной школе).
Но мама Вероники, Вити и Даниеллы, на мой взгляд, вполне учились в «советской школе».
Псевдо-советская школа
Форма девочек и мальчиков из «Колледжа» «почти» соответствует форме советского школьника. Галстуки (понятное дело) сделали голубыми.
Манной кашей точно кормили в детском саду и в начальной школе. Понятное дело, что эта самая каша – просто анекдот на колесиках.
Не во всех школах были свои бассейны, чтобы там проводили уроки физ-ры. Отдельно были секции в спортивной школе или даже специальное здание бассейна (у нас в городе их несколько).
Классных комнат-кабинетов, в которых проводились уроки, я пока не увидела. А хотелось бы.
«Коровник» — гвоздь серии! Но! Если имели в виду «производительный труд» — еженедельное обязательное мероприятие в воспитательно-трудовых целях, то в городах вряд ли такое практиковали. Мы, например, с одноклассниками поддерживали порядок на мемориале «Жертвам фашизма»: копали клумбы, убирали листву, вырывали пожухлую траву между плит.
В чем польза, брат?
И есть ли вообще какая-нибудь польза от реалити-шоу? Где-то я прочитала, что подобные «эксперименты» травмируют и без того «трудных подростков».
Не мне судить. Только судя по Инстаграму Никиты и Даниеллы (которая написала, что вернулась к обучению и ей помогают в школе), проект дал кое-что хорошее этим ребятам. Например, популярность в том же Инстаграме или Тик-токе. Возможно, уверенность в себе. Также опыт актерского мастерства не стоит скидывать со счетов. Никто не гарантирует (да и не обещает), что жизнь у молодых людей резко пойдет в гору.
Меня немного коробит от комментариев. Люди либо хотят «легкой наживы», либо действительно верят, что за «девять недель» чужие люди смогут «перевоспитать» то, что росло 15-17 лет «само по себе».
У Антона Семеновича Макаренко получалось, но не за несколько недель и не в «тепличных условиях» под камерами.
Одно из условий программы «Колледж» — зависимость от смартфонов, компьютеров, социальных сетей. А также отсутствие друзей и недопонимание родителей.
Благодарю всех за поддержку, лайки и комментарии!
Подписывайтесь на мой канал в Дзен, вместе интереснее — Ваша Lark Bratenska.