— Крайнее сокращение количества коек до 140 было 29 декабря 2021 года. Заполняемость не превышает 70-77 %. При этом, хочется обратить внимание, что число госпитализируемых со средним и тяжелым протеканием заболевания уменьшилось. Но количество тяжелых пациентов существенно не изменилось. Если ранее это было до 20 человек, то сегодня это – 13 пациентов в палатах реанимации на инвазивной и не инвазивной ИВЛ, — рассказала заместитель главы администрации города Шахты Ольга Тхак.

Она отметила, что выросло число заболевших с легким протеканием болезни. И это, по мнению замглавы, связано во многом благодаря иммунной прослойке.

— Количество провизорного коечного фонда сохраняется. Ситуации, когда еще не поступили результаты мазка, но у пациента есть определенные признаки ковида, имеют место быть. Для того, чтобы не терять пациентов на этапе госпитализации, все-таки провизорный фонд, с точки зрения врачей, должен быть сохранен, — сказала Ольга Тхак.

В ковидном госпитале Шахт проходят лечение жители практически со всего севера области: Октябрьский сельский, Константиновский, Багаевский, Белокалитвенский, Усть-Донецкий, Мясниковский районы, а также – городов Новошахтинск, Гуково, Миллерово, Новочеркасск, Зверево, Красный Сулин, Белая Калитва.

По состоянию на 1 февраля в госпитале находилось 108 человек.

— Что касается готовности ГБСМП имени Ленина к развертыванию дополнительных коек, конечно, учитывая, что мы работали и в условиях 365 коек,  в том числе 200 на базе роддома), то все возможности по расширению сохраняются, — подчеркнула Ольга Тхак.