О том, чем полезна эта осенняя ягода, рассказали эксперты Роспотребнадзора.

Так, клюква – настоящий помощник для нашего иммунитета. В ней  содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.
Кроме того, в 100 г клюквы содержится 14% суточной нормы кобальта, который стимулирует выработку эритроцитов. Соком клюквы наши предки лечились от цинги и лихорадки, а также смазывали язвы и раны. Клюква улучшает аппетит и пищеварение, активизирует выработку желудочного сока. Кроме того, в ягоде содержатся антоцианы, которые обеспечивают яркий цвет, – они способствуют укреплению сосудов, препятствуют воспалительным процессам. Клюква помогает при цистите.

Клюква активно применяется в кулинарии и пищевой промышленности. Из ягод готовят различные морсы, кисели, желе, варенья, соусы к мясным и рыбным блюдам. Клюкву добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Употребление морсов и соков из ягод клюквы полезно при простудных заболеваниях, а также в качестве поддержания иммунитета в период эпидемии простудных заболеваний. Последние исследования показали, что клюквенный сок может помочь защититься и от коронавируса.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Ягоды клюквы обладают также слабым мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы.

 

Вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, полезны для сердечно-сосудистой системы. Их регулярное употребление способствует укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови и препятствуют образованию тромбов, тем самым снижая риск развития инсультов головного мозга.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты из клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

А вот людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, лучше воздержаться от ее употребления. Также стоит помнить, что клюквенный сок агрессивно воздействует на эмаль зубов, поэтому после напитков или блюд, содержащих клюкву, рекомендуется прополоскать полость рта и почистить зубы.

Также ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, из-за высокого содержания оксалатов.