Руководителями и основателями клуба являются Денис и Евгения Филоновы. В клубе проводятся занятия айкидо, ушу и цигун.

Д.С.Филонов рассказал корреспонденту, как создавался клуб и каких результатов удалось достигнуть.

— Денис Сергеевич, как Вы пришли в айкидо?

 — В детстве единоборства меня не особо привлекали. Если я и вступал в драку, то только в крайних случаях, когда уже другого варианта не было. Я любил учиться, в музыкальной школе играл на баяне и, возможно, так бы никогда и не узнал, что такое айкидо, если бы не случай.

Я вообще по жизни оптимист, стараюсь всегда быть на позитиве. Как-то я в хорошем настроении возвращался из музыкальной школы. Навстречу шли двое парней. Не знаю, что им не понравилось, но, когда мы поравнялись, один из них ударил меня по лицу кулаком. Удар был очень сильным, разбили губу, выбили зуб. Мои родители обратились в милицию, было заведено дело. Хулиганов в итоге нашли и наказали.

Ситуация с неожиданным нападением меня насторожила, и я решил, что надо научиться защищаться. Вместе с другом я пошел в секцию тхэквондо. Занимался там несколько лет.

После школы поступил в Ростове-на-Дону в университет учиться на психолога. Мне всегда нравилось анализировать причины поступков людей.

На выходные я приезжал домой, и как-то друг рассказал, что в школе №20 есть секция айкидо — единоборства, основанного на любви и гармонии. Я ему не поверил, но пошел посмотреть.

Айкидо — это не просто боевое искусство, это сплав философии и психологии, как раз то, что меня всегда привлекало. Когда я начал заниматься, то стал по-другому реагировать на агрессию.

 Тот, кто знает айкидо, не ходит по темным переулкам. Предложение звучит на первый взгляд странно, но его смыл в том, что настоящий айкидока никогда не спровоцирует драку. Конечно, если на него нападут, он сможет легко отклонить атаку, используя силу противника, но сам на рожон первым никогда не полезет.

Вот, собственно, с этого момента и начались мои занятия. Я в то время учился на третьем курсе института. Каждые выходные приезжал на тренировки в Шахты. Не скажу, что сразу стало получаться. Меня прозвали Железным Феликсом — я был жесткий, напряженный. Для айкидо это плохо, потому что все движения выполняются плавно и мягко.

 Вообще, те времена интересно вспоминать. Это были суровые, дефицитные девяностые.

Первый татами изготовили сами из шахтной ленты и пенопласта. Оборудование получилось непрактичным — пенопласт через месяц превратился в труху. В одном фильме увидели, что делают татами из бамбука. Но где достать в Шахтах бамбук?

Мы поехали на пруд ХБК и нарезали камыша. Зрелище было необычным, когда к школе №20 подъехал целый грузовик, груженный зелеными стеблями. В общем, мы связали камыш, сверху покрыли его шахтной лентой и покрасили в синий цвет. Получился очень хороший татами. Раньше вообще считалось нормой делать что-то своими руками. И отношение к вещам, кстати, было бережное. В психологии это называется обучение действием.

Формы тоже не было, изготовляли сами. Мне форму сшила будущая супруга — Евгения. Она тоже занималась айкидо, на тренировках мы и познакомились.

— Когда Вы решили создать собственный клуб боевых искусств?

— После института я устроился на работу в УМВД России по г.Шахты психологом. Через три года меня пригласили в Московский гуманитарный институт на должность декана факультета психологии. Айкидо мы с супругой занимались для собственного удовольствия. О том, чтобы стать руководителями клуба и тренерами, даже не думали. Но так получилось, что учитель был уже человеком в возрасте и решил уйти на пенсию. Оставалось много учеников. Они сказали, что, если мы будем с супругой вести занятия, они станут их посещать. Так и появился наш клуб. Мы не стоим на месте. Со временем к айкидо добавились ушу и цигун. Цигун — это отдельное большое направление, о котором можно много рассказывать. Если говорить вкратце, то оно включает в себя техники восстановления организма: энергетические, физические и дыхательные.

Мы регулярно посещаем практические семинары в Москве, приглашаем сенсеев к нам в Шахты. Клуб действует уже 15 лет и будет существовать до тех пор, пока есть ученики. Все знакомые, которые занимаются бизнесом, говорят, что я плохой предприниматель. Но суть клуба как раз в том, что он существует не ради прибыли, а потому, что востребован. Как говорится, всему свое время и место. Когда клуб перестанет быть нужным, я займусь другим делом, я многое умею.

 

— Вы с супругой вместе ведете занятия в клубе. Как удается совмещать работу и семейную жизнь? Кто у вас главный?

— На самом деле у нас не получается быть целый день вместе, потому что мы ведем тренировки в разное время. На работе мы не муж и жена, а коллеги. У нас даже были случаи, когда к супруге подходили взрослые ученики и приглашали погулять. Они даже не догадывались, что она моя жена. Она отшучивалась и отвечала, что занята. Потом уже, чтобы не было никаких неловких ситуаций, мы повесили стенд с фотографиями, именами и фамилиями тренеров, где было четко видно, что у нас с Евгенией Алексеевной одна фамилия.

Так что на работе с субординацией все понятно. Тяжелее, кстати, бывает, когда мы дома обсуждаем рабочие моменты. Приходится иногда разрываться между мужем и руководителем, мужем и тренером. Если ответить, кто в семье главный — все-таки я. Но клуб — это я и она. Если нас разделить, то ничего не получится. Мы на тренировках шутим, что я красивый сенсей, а Евгения Алексеевна — добрый сенсей.

Денис, Евгения и Сергей Филоновы.

— Вы — разносторонний человек. Что еще умеете делать?

— Я всегда во главу ставлю развитие. Когда много лет назад появились первые компьютеры, я понял, что это очень крутая вещь, захотел себе. Я тогда учился в восьмом классе. У меня папа — шахтер, мама — фельдшер. Денег особо не было в семье. Дедушка работал строителем. Я попросился к нему на стройку. Цементный раствор мешал, кирпичи носил, копал. Мы построили двухэтажный дом. На заработанные деньги я купил компьютер с дисководом. Начал на нем первые программы писать. Когда в ДГТУ открыли специальность «Оператор ЭВМ», я окончил эти курсы.

Мне нужно было на даче сварить трубы, я нашел общительного мастера и попросил его, чтобы он меня научил. И он мне показал, как швы варить, затем я под его присмотром несколько швов сделал, а потом уже сам работал. Мне приятно, когда меня окружают вещи, сделанные собственными руками.

Я люблю во все вникать. Например, прежде чем нанять специалиста по работе с рекламой, я сам окончил соответствующие курсы. Наукой, кстати, уже доказано, что нервные клетки восстанавливаются при обучении. Поэтому нужно каждый день узнавать что-то новое, добиваться большего. Не обязательно учить тонны текста или читать по целой книге. Нужно делать все в меру своих сил, но регулярно и по нарастающей. Например, отжались пять раз, на следующий день — шесть и так далее.

— Расскажите, для кого подойдут занятия айкидо?

— Особенность этого единоборства в том, что начать им заниматься можно в любом возрасте.

Броски и техники в айкидо отрабатывались и оттачивались веками. Перенаправление силы нападающего и разрушение его баланса работает даже с более сильным партнером. В айкидо нет агрессии. Айкидока учится правильно реагировать на сложные, конфликтные ситуации. Айкидо — эффективная общеукрепляющая система. Практикуются дыхательные техники, которые помогут при кашле, заложенности носа и других проявлениях ОРВИ. Двигательная активность улучшает кровообращение и позволяет избавиться от психоэмоционального напряжения. Специфика и техника айкидо не дает сутулиться. Ведь корнями айкидо уходит к гордым самураям, а вы видели сутулого самурая? С помощью занятий айкидо можно преодолеть неуверенность в себе, замкнутость, особенно это актуально для подростков.

Практика айкидо и есть взаимодействие партнеров, ученики много работают парами или группами. Общаясь со сверстниками и инструкторами, ребенок становится более открытым, общительным, заводит знакомства и за пределами клуба.

Айкидо — современное японское боевое искусство, созданное Морихэем Уэсибой как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Чаще всего айкидо переводят как «путь слияния с жизненной энергией» или «путь гармонизации духа». Целью Уэсибы было создание такого искусства, практики которого смогли бы защитить от травм не только себя, но и нападающего. Техники айкидо базируются на слиянии с атакой противника, перенаправлении энергии атакующего и заканчиваются болевым захватом или броском.

⇒ быть отцом

— Как воспитываете детей? Они тоже занимаются спортом?

— У меня двое детей. Дочке Софии три года, сыну Сергею — девять лет. Как отец и как психолог я могу сказать, что дети повторяют все, что мы делаем. Поэтому очень важен личный пример. Если хотите, чтобы ребенок занимался спортом, то занимайтесь спортом, если хотите, чтобы любил читать — читайте с ним книги и так далее. Вы можете целый час рассказывать ребенку о том, как нужно разговаривать со старшими, но если сами, например, накричите или нагрубите, будьте уверены, что ребенок за вами это повторит. Ну и, конечно, дети — это неиссякаемый источник энергии. Нужно уметь направлять эту энергию в правильное русло, то есть организовывать время детей так, чтобы они максимально развивались.

Сейчас многие родители, в том числе и мы с супругой, заняты на работе, часто допоздна. Времени на детей совсем не хватает.

Рекомендую ввести такую традицию, как «день семьи» или хотя бы «часы семьи». Нужно выгадать время, чтобы провести его всем вместе весело и интересно.

В моей психологической практике было такое, что приводили родители ребенка и говорили: «Сделайте с ним что-нибудь». Психолог может только помочь и направить, но сделать должны сами родители, по-другому никак.

Айкидо — это не просто боевое искусство,  это сплав философии и психологии, как раз то, что меня всегда привлекало. Когда я начал заниматься, то стал по-другому реагировать на агрессию.