Сколько видов спорта есть на земле? Несчитанное количество! Но каждому нравится какой-то определённый вид спорта, и иногда становится интересно, почему именно ему решил обучаться мальчик или девочка.

Поставив себе цель узнать ответ на этот вопрос, я обратилась к своему другу Игорю Гетманову, который целых шесть лет занимался футболом.

— Итак, почему именно этот вид спорта?

— В общем, всё было как у всех, ребята играли на поле во дворе, и я решил присоединиться к ним. Так у меня и появилось желание играть в футбол, то есть просто играть, ни о чём не думать. А серьезно я стал заниматься футболом уже в школе. Когда у нас началась подготовка к соревнованиям, я выдвинул свою кандидатуру на позицию вратаря, и ребята её одобрили. Отстояв одну игру, я понял, что это моё призвание. И вот уже шесть лет я стою на воротах.

— Расскажи о своих ощущениях во время первой «взрослой» игры.

-Конечно, я очень волновался, на мне была такая большая ответственность. Защита ворот — это очень тяжело и травмоопасно. Постоянно, каждую секунду, мелькала мысль, что вот сейчас ты пропустишь мяч, что-то другое произойдёт, и ты подставишь команду. Но когда ты отбивал мяч, это чувство просто проходило, то есть ты понимаешь, что в тебе что-то есть, в тебе есть какие-то силы и навыки, что ты не оставишь ворота, ты их защитишь.

— Как к твоим занятиям по футболу отнеслись родители?

-Они отнеслись к этому очень просто, сказали, если тебе нравится – занимайся. То есть они не были против, наоборот, даже как-то поддержали меня. Естественно, покупали весь инвентарь, перчатки.

— Они всегда позволяли тебе ходить на тренировки?

-Но вот тут как раз возникали небольшие проблемы, потому что после каждой тренировки я приходил то с растяжением, то с синяком, то с вывихом. Конечно, первое время они не придавали этому значения, но после нескольких месяцев стали волноваться, спрашивали: «Тебе действительно это нравится?» Я отвечал, что да, нравится, и они успокоились, потому что видели, что я действительно могу в этом реализоваться, и поддерживали меня.

— Они, наверное, приходили на каждый твой матч?

-Нет, я сам просил их не приходить на матчи.

— Но почему?

-Всё очень просто, я боялся. Боялся, что если как-то ошибусь, то потеряю уважение и доверие родителей. Мне так казалось в тот момент.

— Расскажи о своей первой травме во время игры.

-Моя первая травма была получена во время второго матча, тогда мы ездили в город на соревнования. Во время игры я в прыжке отбил мяч, но приземлился очень неудачно и вывихнул указательный палец на левой руке. Мне было больно, но в то же время я был доволен, потому что я взял этот мяч, то есть не подвёл никого.

— Ты помнишь, какой была твоя первая игра вне дома?

-Первая наша игра вне дома была в Аюте, мы ездили туда командой на общегородской турнир. В нём участвовали молодёжные команды из разных городов: Ростова, Новошахтинска и других. Посмотрев на соперников, стало немного страшно, сразу было видно, что ребята не дилетанты в этом деле, и что они будут играть до последнего.

-Тебя никак не пугал тот факт, что ты играешь не на своём поле?

-Нет, это как раз меня совершенно не пугало. Меня пугала только сыгранность и слаженность других команд. А ведь поле для большинства из них тоже было «чужим».

— И чем же закончился этот турнир?

-Турнир закончился для нас неплохо, мы взяли третье место, но даже это место далось нам дорогой ценой. Там было десять команд, и нам чудом удалось прорваться в тройку лидеров. Я до сих пор помню, что на том матче у нас было травмировано два игрока, мы оставались в меньшинстве, но всё равно мы держались.

— Мы говорили о травмах, о сложном выездном матче, а теперь давай поговорим о победе. Расскажи, что ты чувствовал во время своей первой победы?

-Мне тогда было четырнадцать лет, мы играли с командой «Старт». Ребята в этой команде были очень сильны, техничны и быстры. Но плюс был в том, что мы тоже были такими. Это был очень напряжённый матч, но мы выиграли — 5:3. Я до сих пор не могу простить себе тех трёх голов, но отбитый тогда пенальти повысил мою самооценку.

— На протяжении всех шести лет у тебя был один тренер?

-Почти. После первого соревнования в школе я поставил себе цель, что должен этому научиться, и пошёл сначала к одному тренеру, но мы с ним не сошлись. Тогда я решил совершенствоваться сам. И вот такие самостоятельные тренировки принесли мне больше результатов, чем, как мне кажется, я достиг бы с тренером из другой команды. Потом у меня появился постоянный тренер из команды «Возрождение» — Андрей Николаевич. Я пришёл, уже зная, как играть, показывал хорошие результаты, играя в одиночку, но у меня не было сыгранности, и тренер пытался научить меня, как играть в команде. Поскольку мы были достаточно техничными, то быстро научились слаженно работать друг с другом.

— Какие отношения у тебя были с командой?

-В команде меня уважали, мы всегда поддерживали добрые отношения друг с другом. Меня часто просили играть в других командах, я соглашался, и никогда не пытался подвести команду, не важно, играли ли они против нас в том месяце, я всегда играю так, как нужно.

— Расскажи о самых незабываемых моментах, связанных с футболом.

-Было очень много травм. Однажды я в прыжке случайно ударился спиной о штангу, у меня даже всё в глазах помутнело. Как-то была даже драка с другим вратарём, правда я не помню из-за чего, но досталось обоим. Было много ошибок, которые я до сих пор не могу себе простить: не вовремя поймал мяч, поймал, но не так, он выскользнул. К сожалению, плохих воспоминаний именно в этом плане больше, но хороших тоже хватает.

Например, я буквально перелетел через нападающего и выбил у него мяч из-под головы. То есть шёл навес и он должен был забить головой. Я перепрыгнул через него и отбил мяч. Тогда я очень удивился тому, как это произошло.

— Хотел бы ты продолжить и дальше заниматься футболом?

-Да, конечно. Но сейчас нет времени из-за учёбы, а в дальнейшем я хотел бы вернуться.

— А что ты думаешь о чемпионате мира по футболу, который пройдёт в этом году?

-Я считаю, что чемпионат мира 2018 года, как и его предшественники, будет на высшем уровне. К тому же, теперь мы встретим своих оппонентов в России. И, конечно же, я буду болеть за нашу команду. Уверен, что этот чемпионат придаст нам дополнительной уверенности и повысит престиж нашей страны в мире.

— Что бы ты хотел пожелать тем мальчикам и девочкам, которые хотят заниматься этим видом спорта?

-Занимайтесь футболом! Футбол — это отличный вид спорта, он помогает вам бороться с самим собой. Каждая тренировка, каждый матч — это ваше совершенствование! Удача или неудача, неважно, главное, что вы сами себе доказываете, что можете играть в футбол.

А тем ребятам, которые стоят на воротах, я хочу пожелать удачи и сказать, что я их уважаю, потому что быть вратарём — это очень тяжёлое занятие, оно очень травматичное и ответственное. Но именно мастерство вратаря зачастую решает исход матча.


Елизавета Рыжова, пресс-центр ДЖОСТИК ГДДТ.

Фото из архива Игоря Гетманова.