Среди спортсменов, выполнивших необходимые нормативы, оказалась девушка — Карина Султанова.

Где родилась, как пришла в тяжелую атлетику, и какие цели ставит спортсменка и ее тренер — об этом в сегодняшнем материале.

— Карина, расскажи о себе. Откуда ты родом, и как пришла в такой нелегкий вид спорта?

Карина Султанова.

— Я родилась в Сальске. Когда училась в первом классе, в школу приходили тренеры из различных городских секций и кружков — приглашали к себе на занятия. Я поначалу выбрала дзюдо, но задержалась там недолго. Потом были цирковая студия и танцевальный кружок. Еще я пыталась заниматься греблей, баскетболом и боксом. Но все это было не мое. Баскетбол так вообще показался немыслимо сложной игрой. А потом как-то один знакомый мальчик, живущий неподалеку, предложил мне попробовать свои силы в тяжелой атлетике. Так сказать «за компанию». Я вообще выросла среди мальчишек, может, поэтому и тянуло меня  силовым видам спорта.

— Сколько лет тебе было, когда ты шагнула в зал тяжелой атлетики?

— На штангу я пришла в 14 лет. И знаете, мне сразу все понравилось, я полюбила этот вид спорта. Первым моим тренером стал Иван Иванович Чиж, заслуженный тренер России. Наверное, он что-то увидел во мне и стал уделять особое внимание. Очень скоро появились результаты. Я пришла в секцию в начале лета, как сейчас помню, 9 июня 2017 года, а осенью уже были первые в моей жизни соревнования. Сначала городские, а потом и первенство области среди юношей и девушек до 18 лет. (Удивительно, но Карина сказала, что заняла тогда второе место. На самом же деле она стала чемпионкой области — прим. автора). За полгода занятий я выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Тренер повез меня в Сочи на сборы сборной России, а в начале 2018 года я поехала в Тулу на первые свои всероссийские соревнования — первенство России среди девушек до 18 лет. Однако случилась неудача в толчке.

На Кубке России — 2021 в Старом Осколе.

— У тебя была травма плеча. Как удалось все преодолеть, не бросить только начатое дело?

— Да, я травмировала плечо. Было очень тяжело восстанавливаться. Очень много пропустила в 2018 году. Но бросить тяжелую атлетику я уже не могла. Приходилось терпеть и идти дальше. Постепенно набирала форму. И мы с тренером начали готовиться к рубежу мастера спорта. Я четыре раза на различных соревнованиях пыталась выполнить этот норматив. Но никак не получалось — физически уже была готова, а психологический барьер не позволял выступить в свою силу. Я каждый раз очень волновалась.

— Расскажи поподробнее, пожалуйста.

— На соревнованиях мне становилось страшно. Первая попытка «сделать мастера» была на первенстве ЮФО. Но, когда я увидела свою главную соперницу, так сильно испугалась, зажалась, что не получилось показать того, на что была способна. Опыт приходил постепенно. Тренер утешал, говорил, ничего, мол, на первых порах такое бывает почти у всех. Но у меня не получилось и со второго, и с третьего раза. В 2020 году где-то в марте я уже была готова, наконец, преодолеть такой недоступный для меня мастерский норматив. Но… начался карантин, тренировки и соревнования прекратились. Только летом стали потихоньку заниматься, восстанавливаться после паузы. Ну, а потом я поступила в Шахтинский педагогический колледж и стала тренироваться во Дворце спорта. Здесь вообще для меня все показалось другим: и обстановка, и тренеры, и сами тренировки. Почти сразу же мои результаты стали улучшаться. На первенстве России среди юниоров и юниорок до 23 лет во Владимире я набрала в сумме 140 кг, тем самым выполнив норматив мастера спорта. Приказ о присвоении звания был подписан в декабре 2020 года. На Кубке России в Старом Осколе в конце января этого года результат составил уже 152 кг. О каких-то местах на Кубке речь не шла — в Оскол съехались сильнейшие тяжелоатлеты России. Все стараются в условиях пандемии использовать любой шанс для участия в соревнованиях. На турнире памяти Вахонина мне удалось прибавить к своему результату еще 3 кг.

Путь к победам лежит и через неудачи.

— С каждым твоим выступлением уходит волнение, и скоро уже не ты, а тебя  будут бояться соперницы. Расскажи, что повлияло на выбор учебного заведения?

— В какой-то момент я поняла, что в будущем хочу стать тренером. Выбирала между Ростовом, Элистой и Шахтами. Ростов казался мне слишком большим городом, с большими расстояниями между местами учебы и тренировок. А в Шахтах все рядом, в пешей доступности. К тому же я хорошо знала шахтинских тяжелоатлетов — и девочек, и ребят. Была знакома и с тренерами. А еще в Шахтинском педколледже учат не только на учителя физкультуры. Диапазон приобретаемой здесь профессии гораздо шире: «Педагог дополнительного образования в области физкультурно-образовательной деятельности». Выбор работы после окончания будет большой. Перед поступлением я подготовила портфолио и по итогам собеседования была зачислена на первый курс.

 

Карина на первых своих областных соревнованиях в 2017 году. Источник фото.

— Следят ли за питанием спортсменов тренеры? Есть ли какие-нибудь ограничения?

— Тренеры дают советы по правильному питанию, но основное требование — не голодать, чтобы были силы для тренировок.

— Хочется верить, что вид спорта ты больше менять не будешь. Какова твоя ближайшая цель в тяжелой атлетике?

— Приложу все силы для победы на первенстве России среди юниоров и юниорок 2003 года рождения и младше, которое состоится в мае в Грозном. Перед этим планирую участвовать в чемпионате ЮФО в Майкопе в апреле.

— Твой нынешний наставник Николай Викторович Косов считает, что при должном отношении к тренировкам тебе по силам попасть сначала в резерв сборной России, а позднее и в главную команду.

— Я поставила себе эту задачу, и буду стремиться выполнить ее.

— Не пытались ли родители тебя отговаривать от тяжелой атлетики? Все-таки по традиции до сих пор считается, что это типично мужской вид спорта. Многие думают, что тут и травмы нередки.

— Нет, скорее, наоборот, приветствовали. Были рады, что я чем-то занимаюсь, где-то пытаюсь себя найти. Против была только бабушка. Она говорила, что я к 20 годам стану похожа на нее шестидесятилетнюю.

Семья Карины (фото 2018 года): брат Артем, сейчас ему 16 лет, сестричка Даша (8 лет), мама Ольга Александровна и папа Анвар.

Ольга Александровна, мама Карины:

— Карина пошла в тяжелую атлетику, если говорить честно, подкачать пресс. Как любая девочка в 14 лет она хотела быть стройной и накачанной. Постепенно у нее начало получаться, стала участвовать в соревнованиях — местных и областных. Пришли первые победы. Тут большую роль сыграл Иван Иванович Чиж, ее первый тренер. Он убедил ее, что она может стать мастером спорта и добиться славы. Приложила тут руку и наша сальская знаменитость — Даша Рязанова. (Дарья Рязанова, 20 лет — самая титулованная сальская штангистка, чемпионка мира в возрасте до 18 лет, трехкратная чемпионка Европы до 23 лет — прим. автора). Карина прислушивалась к ним и развивалась как спортсменка. И.И. Чиж, конечно, не хотел, чтобы Карина уезжала из Сальска, предлагал ей пойти учиться в одно из местных училищ. Например, на повара или швею. Но Карина уже мечтала стать тренером. По ее признанию, в Шахтах ей нравится и учиться, и тренироваться. Что касается нашего отношения к ее увлечению, то против был папа. Особенно, когда Карине довольно долго пришлось лечить травмированное плечо. Он говорил частенько: «Бросай, зачем тебе это надо? Ты и так стройная и красивая». Однако мы ее лечили, и она шла дальше таскать железо. Труд не пропадает даром, есть определенный прогресс. Конечно, мы ее будем поддерживать и дальше. У нас вообще большая и дружная семья. Видно сейчас, что Карина, как говорится, подросла, стала более самостоятельной. Хочется пожелать ей успехов на выбранном пути.

С тренером Н.В. Косовым после турнира памяти Вахонина (январь 2021 года).

Сегодня, 19 марта, Карина Султанова отмечает свое 18-летие. Редакция газеты «Шахтинские известия» от всей души поздравляет Карину с днем рождения и желает здоровья, благополучия, мирного неба и пусть все мечты сбываются!

Подготовил Сергей Титарев