В дни «карантинных каникул» у всех нас в той или иной степени был сбит привычный ритм жизни. Но, несмотря на некоторые минусы, и в этот период можно было найти много очевидных плюсов. Выпускница «Добродеи» Надежда Литовченко, талантливая поэтесса из города Волгодонска, написала несколько новых стихотворений и вспомнила, как она проводила время в реабилитационном центре, будучи подростком:

Надежда Литовченко, выпускница «Добродеи»:

— В «Добродею» я впервые приехала в 2000 году 14-летним подростком. Домашняя девочка, которая, в принципе, никогда не уезжала из дома. У меня всегда было много родительской заботы и любви, и в то время я наивно полагала, что ВОТ ТАК у всех. «Добродея» показала мне, что бывает иначе. Я посмотрела на «мир» людей с ограниченными возможностями под другим углом, именно это научило гораздо больше ценить то, что есть у меня, гораздо глубже смотреть на некоторые ситуации, видеть не только верхушку айсберга, а что-то большее.

Как показало время, все это оказалось хорошей школой жизни. «Добродея» — это детство, это юность, это то, что никогда уже не повторится, но навсегда останется со мной в теплых прекрасных воспоминаниях. Сотрудники центра обладают замечательным качеством — выявлять и раскрывать таланты своих воспитанников. До  санатория я уже год как пыталась писать стихи, но как и любой подросток, очень стеснялась показывать их кому-то. Первые читатели у меня появились здесь, в «Добродее», это были не только ровесники, но и сотрудники реабилитационного центра.

А вот строки одного из недавних стихотворений Надежды:

«СИНДРОМ ЗАМЕТНОГО РЕБЁНКА».

Ребенок — с детства приметный

с виду, заметный ВСЕМ!

Он вроде счастье, он вроде чудо  — не без проблем.

Его поили и врачевали не молоком,

Ребенок ВСЮДУ и ВСЕМ заметный  — таков синдром.

Но сквозь каркасы всех обстоятельств сочится жизнь,

В которой радость, и тень

предательств, и крик: «Держись!»

Свои реванши, свои победы, все,

как у всех,

И каждый вторник сменяют среды,

 а слезы — смех…

На главном фото: девочки из студии рукоделия «Бусинка» (рук. Виктория Хорина) сделали аксессуары для волос.