Сдача в плен гарнизона «Азовстали», самого боеспособного подразделения украинских войск, «вызвала шок на Украине». Об этом говорится в статье, опубликованной в итальянской газете «Репубблика». 

Как пишет издание, «население Украины переживает капитуляцию «Азовстали» как национальную драму». Жители Незалежной не могут прийти в себя, ведь власти в Киеве уверяли их, что сумеют эвакуировать весь гарнизон. Что ж, действительно эвакуировали — в российский плен. 

Капитуляция «Азовстали» вызвала шок на Украине, пишет итальянская Repubblica.

«Украина проиграла важную символическую битву, — комментирует газета «Прессе», издающаяся в Вене. — Мариуполь имел символическое значение прежде всего, потому что здесь был создан добровольческий полк «Азов», в котором преобладают неонацисты» (нечасто можно встретить в западной прессе признание, что «азовцы» — отъявленные неонацисты). 

Именно это полк подавил выступления пророссийски настроенных жителей Мариуполя в 2014 году, добавляет австрийское издание. Тогда националисты утверждали, что если Мариуполь будет «спасен», то и Украина будет спасена. Теперь настроения прямо противоположные: раз пал Мариуполь, то и Украине конец. 

Немецкая «Франкфуртер рундшау» называет окончание боев за Мариуполь «промежуточной победой России» в этом конфликте. Газета приводит официальные данные минобороны РФ о количестве пленных и слова Шойгу о том, что Мариуполь целиком находится в руках ВС РФ. В то же время «украинская сторона не комментирует захват металлургического завода, который русские войска осаждали с 21 апреля», — указано в публикации. 

«После ожесточенного сопротивления завод «Азовсталь» оказался под контролем российских войск, — пишет французская газета «Либерасьон». — На 87-й день боевых действий пал последний оплот украинского сопротивления в Мариуполе. Теперь русские смогут активизировать наступление на востоке». 

Александр Безменов ИА «ДОН 24»