Коронавирус шагает по планете, но так ли он страшен, как его малюют.
О ситуации в эпицентре новой эпидемии, охватившей мир, мы поговорили с уроженкой города Шахты Анастасией Савельевой, которая сейчас живет и работает в Шанхае.
— Анастасия, расскажи, как давно ты живешь в Шанхае? Как выглядит город в обычное время?
— В стране я уже больше года, а именно в Шанхай переехала ровно год назад. Здесь я работаю в танцевальной шоу-программе в ночном клубе. Так совпало, что начало распространения вируса пришлось на канун Нового года, и то, что СМИ приписывают последствиям карантина и эпидемии — закрытые магазины, пустые улицы, — это на самом деле норма для этого времени года в Китае. Местные жители предпочитают отмечать Новый год вне мегаполисов, уезжают в отпуск, возвращаются домой. В больших городах, действительно, во время каникул мало людей, здесь китайцы в основном работают.
— Как сейчас обстоят дела в городе?
— Посмотрим, что будет, когда закончатся каникулы. Что вернется к обычному режиму работы, а что останется по-прежнему закрыто. У меня, например, сейчас незапланированный отпуск, потому что по приказу правительства Китая все места массового скопления людей — развлекательные и торговые центры, клубы и тому подобные места — закрыты для предотвращения распространения вируса. Слышала, что якобы у нас здесь нечем питаться, но на прилавках есть все продукты, дефицита нет. Вообще, все ведут себя адекватно, относятся с пониманием ко всем ограничениям. Больше всего паники в зарубежных СМИ, в том числе и в российских. Город, который стал эпицентром заражения, действительно закрыт на карантин, но и там нет ничего подобного. В китайских новостях говорят, что, по сравнению с предыдущими эпидемиями, показатели коронавируса не такие серьезные: за месяц смертность составила 2%. К тому же это пятый или шестой вид коронавируса, он уже немного изучен: известны симптомы, инкубационный период. Есть люди, которым даже удалось выздороветь. Я точно не знаю системы лечения, потому что вакцины еще нет, но динамика скорее положительная. Люди, умершие от этого вируса, — в основном лица пожилого возраста или люди с ослабленным другими заболеваниями иммунитетом.
— С какими ограничениями лично ты столкнулась в связи с карантином?
— Мы сидим дома, максимально стараемся сократить время нахождения на улице. Я, например, гуляю вечерами в маске, чтобы хотя бы чуть-чуть размяться и глотнуть свежего воздуха. В городе людей мало, это, повторюсь, нормально для китайских каникул, но все равно есть движение: транспорт работает в обычном режиме, жизнь не остановилась. Питаюсь, как обычно, готовлю сама. Свободного времени много, поэтому много читаю, смотрю фильмы, занимаюсь спортом в домашних условиях, играю с друзьями в настольные игры.
Анастасия Савельева в районе Пундун, Шанхай.
— Тебе не бывает страшно? Не хотелось вернуться домой, чтобы переждать эпидемию?
— Страх есть, конечно. Я жду окончания праздников, в зависимости от того, что скажет моя компания, буду решать, как действовать дальше.
Фото предоставлено А. Савельевой специально для публикации в «Шахтинских известиях».