В ТПП Ростовской области прошел круглый стол для инновационно ориентированного бизнеса. В нем приняли участие представители городской и областной администраций, руководители инфраструктурных организаций, представители вузов и финансовых организаций.
Самвел Костоянцев:  «В 2016 году был зафиксирован рекорд по объему отгруженной донскими предприятиями инновационной продукции».
Ростовская область в 2016 году укрепила свои позиции в рейтинге инновационных регионов, поднявшись на 7% пунктов по сравнению с 2015 годом. Сегодня мы на 19 месте, сообщил начальник отдела инновационного развития министерства экономического развития Ростовской области Самвел Костоянцев. Он рассказал, что в прошлом году был зафиксирован рекорд по объему отгруженной донскими предприятиями инновационной продукции. Рост по сравнению с 2015 годом составил 123%. В результате Ростовская области заняла 4 место среди субъектов РФ.
Валерий Королев: «Чтобы не стоять на месте – нам нужно двигаться с гораздо большей скоростью».
Начальник управления инвестиций и инноваций Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Валерий Королев выступил модератором круглого стола. Он предложил предпринимателям открыто задавать свои вопросы. На его призыв откликнулся директор ООО «Ростовкомпозит» Сергей Попов. Он поинтересовался какие имеются формы поддержки для продвижения инновационной продукции региональных компаний. На его вопрос ответили сразу два выступающих.
Александр Сухинов: «В ДГТУ мы хотим использовать инновационные технологии в период строительства нового кампуса».
Проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Александр Сухинов рассказал о работе вуза для поддержки инноваторов, а также заверил, что вуз при строительстве нового кампуса готов использовать наработки ростовских предпринимателей.
Сергей Шнейдер: «На уровне области нужно создать систему, которая лоббировала бы лучшие инновационные решения».
Вице-президент ТПП ростовской Сергей Шнейдер выступил с предложением, которое нашло отклик практически у всех присутствующих предпринимателей. Он предложил использовать госзакупки, как инструмент для поддержки региональных производств. По словам Сергея Шнейдера, бетонной стеной на пути развития инноваций в рамках госзаказа стоит Федеральный закон (44-ФЗ). Однако и его можно использовать с пользой для бизнеса. Для этого техзадания должны писать не чиновники, а эксперты. Только они смогут выстроить систему, при которой в госзакупках будут использоваться не дешевые, как сейчас, а лучшие инновационные решения. Он рассказал о том, как ТПП Ростовской области начала сотрудничать в этом направлении с администрацией города.
Предприниматели поддержали выступающего, сообщив о том, что сегодня банки неохотно финансируют инвестиционные проекты и хотя бы внутри региона должен быть инструмент поддержки их продукции.
Евгений Полуянов: «К нам приходят талантливые стартаперы, мы их обучаем и дальше они от нас уходят в Москву».
Еще одно предложение прозвучало от директора Южного IT – парка ОАО «Региональная корпорация развития» Евгения Полуянова. Он предложил создать в регионе фонд для талантливых стартаперов в сфере IT. По его мнению, сегодня через его корпорацию прошло много интересных и по-настоящему успешных стартапов, но из-за отсутствия финансирования они уходят в Москву или вовсе ищут инвесторов за границей. Для того, чтобы удержать этих молодых и талантливых, нужен механизм финансовой поддержки внутри региона.
О том, какие механизмы поддержки для бизнеса уже существуют, рассказали заместитель исполнительного директора НО «Гарантийный фонд Ростовской области» Людмила Тарасова, руководитель Центра кластерного развития Ростовской области Евгений Веремейчук-Недеря, главный менеджер по работе с ключевыми клиентами УМСБ Южного филиала ПАО «Промсвязьбанк» Полина Фролова, заместитель директора Департамента экономики города Ростова-на-Дону Полина Коростиева.

 


Ирина Фомина, пресс-служба ТПП Ростовской области