Но теперь картофель реабилитирован. Исследователи из Института технологий провели эксперимент, который позволил увидеть, что картофель не является запрещенной при диете пищей, не влияет на увеличение веса и не затрудняет процесс похудения. Ученые набрали две группы худеющих добровольцев. В рацион всех испытуемых включили блюда из картофеля. Весь остальной рацион отличался по гликемическому индексу и уровню углеводов. Через некоторое время были подведены итоги эксперимента:  похудели представители обеих групп, причем примерно на одинаковое количество килограммов. По мнению диетологов, в данном случае картофель стал катализатором похудения, а вовсе не наоборот, как это считалось ранее. 

Еще одно исследование, ученых из Манчестерского университета, показало, что в картофельном соке есть антибактериальное вещество, предотвращающее развитие гастрита. Однако врачи отнеслись к этому открытию скептически и не рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта полагаться на картофель.

Если говорить о калорийности, то здесь имеет значение способ приготовления картофеля.  Так, калорийность жареной на масле или на сале картошки,  фри или чипсов в три-пять раз превышает пищевую ценность обычного отварного картофеля. 

 

Как утверждают эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», запеченный или отварной (лучше в кожуре) картофель в умеренных порциях два–три раза в неделю  полезен практически всем. 

Из-за высокого содержания солей калия (568 мг на 100 г) картофель полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек, которые сопровождаются отеками. Существуют даже специальные калиевые диеты для больных сердечно-сосуди­стыми заболеваниями и гипертонией, где основной продукт – картофель. Его дают несколько раз в день запеченным, в виде супа, пюре, котлет. Также в картофеле много витамина С, есть витамины группы В, селен, фосфор, цинк, магний, кальций, кремний, бром, йод, кобальт.

Кстати, считается, что особенно полезен фиолетовый картофель. Цвет свидетельствует о наличии в нем полезных полифенолов – именно они придают овощам и фруктам сине-красно-фиолетовые цвета. К слову, у такой картошки фиолетовая не только кожица, но и нутро. В России подобные сорта уже есть, но они еще не слишком распространены.

Таким образом, картофель можно и нужно вводить в свой рацион тем, кто заботится о своем здоровье и хорошей физической форме. Но при этом необходимо помнить о способе приготовления и объемах потребления овоща. Также помните, что в ежедневном меню человека должно быть минимум 400 граммов фруктов и овощей, помимо картофеля. Тогда ваш рацион будет более сбалансированным и полезным для здоровья.