Как любая бытовая техника, холодильник требует внимательного подхода.

Значение имеет температура в холодильнике, уровень его заполненности, распределение продуктов по полкам.

Почему важно поддерживать правильную температуру в холодильнике?

Использование холодильника для хранения продуктов помогает нам планировать питание, экономить время на приготовлении пищи и походах в магазин. Оптимальная температура в камерах прибора — показатель его правильного функционирования. 

1. На холоде в пищевых продуктах замедляются химические реакции и процессы, снижается скорость размножения микроорганизмов, что позволяет им сохранять вкусовые качества и свежесть. Изменение температуры может привести к порче продуктов.

2. От температурных перепадов внутри холодильника страдает сам прибор. Конденсат или снег на стенках, слишком большое количество льда в морозильнике — все это влияет на работу систем техники, преждевременно выводя ее из строя.

3. Правильная температура — один из способов экономии электроэнергии. Холодильник постоянно подключен к сети и потребляет до 22 кВт в месяц. Увеличивать это значение необходимости нет. 

 

Какая температура должна быть выставлена в холодильнике?

Разные продукты имеют разную температуру хранения. Например, готовой еде комфортно при +4°С, молочным продуктам  — в диапазоне от 0 до +3 °С. Овощи и фрукты сохраняют свежесть при температуре от +3 до +6 °С. В целом, приемлемой для большинства является температура от +0 до +10 °С  — в холодильной и от -24 до -18 °С  — в морозильной камере. Впрочем, это не значит, что ее нельзя изменить, чтобы подстроить под свои хозяйственные нужды. Стоит отметить, что чем новее модель холодильника, тем проще устанавливать и регулировать в нем температуру. В программу таких приборов зашиваются различные сценарии — «отпуск»; «быстрое охлаждение», «экстренная заморозка» и т. п.

Оптимальная температура в холодильной камере

На средней полке холодильника температура должна быть +3+4 °С. Именно такое значение подразумевают заводские настройки большинства моделей. Температура на разных полках будет отличаться на 2—3 °С. Самое теплое место — дверца, самое холодное — первая полка под или же над морозилкой ( в зависимости от того, где она находится). Продукты рекомендуется размещать в зависимости от комфортной для них температуры. Кстати, если вы хотите сохранить яйца свежими более долгое время, дверца, хоть там и есть специальные ячейки, не подойдет. Туда имеет смысл выставлять запас, необходимый для приготовления в течение пары дней. Для более долгого хранения яйца лучше размещать на полке, где температура не превышает +5 °С, тогда как на дверце она может составить +10 °С.

В холодильниках с динамической системой охлаждения, в которых воздух циркулирует по камере с помощью системы вентиляторов, для каждой полки можно установить свой температурный уровень. В современных моделях со статическим охлаждением, производители моделируют специальные отсеки — «зоны свежести», в которых воздух не прогревается больше +2 °С. 

Идеальная температура в морозильной камере

 

Низкие температуры морозильных камер помогают хранить продукты от нескольких месяцев до года. -18 °С — идеальная температура в морозилке со средним запасом продуктов. Для полупустых камер достаточно -14 °С. Чем больше запасов, тем ниже должна быть температура.

Лучше всего продукты сохраняют вкус, текстуру и полезные вещества при «шоковой заморозке». В некоторых моделях холодильников ее можно запустить автоматически. Другой вариант — понизить температуру вручную на несколько часов или суток, а затем вернуть к стандартной. 

Что делать, если температура в холодильнике слишком высокая или низкая

Если продукты в холодильнике стали быстро портиться, или, наоборот, подмерзать или покрываться инеем, это означает, что температура повышена или понижена. Также на неправильный температурный режим могут указывать конденсат или «снег» на стенках, таяние льда в морозильнике, неприятные запахи. Причины сбоя могут быть разными — от простых пользовательских ошибок до серьезных повреждения техники. 

Что делать?

1. Проверьте настройки холодильника. Возможно, вы выставили неверную температуру или она сбилась.

2. Проверьте наполненность холодильника. Избыток или недостаток продуктов влияют на температуру. Если продуктов много, понизьте ее. Если мало — повысьте, но не более, чем до +6°С. Некоторые  эксперты советуют заполнять пустое пространство бутылками с водой.

3. Разморозьте и вымойте холодильник. Причем не только внутри, но и снаружи, на задней решетке также может накопиться пыль. Кроме того, стоит проверить заднюю стенку и отверстия испарителей, дренажные отверстия. Тщательный уход — залог долгой работы техники.

4. Проверьте двери и уплотнитель. Дверь может покоситься, а уплотнитель — износиться.

5. Проверьте, правильно ли стоит холодильник. Прибор не нужно располагать рядом с батареей, обогревателем. Если температура в помещении выше +25 °С, технике работать сложнее. 

Если же в холодильнике потекла вода, появился резкий химический запах, показатель электронного встроенного термометра не меняется или скачет, нагреваются стенки или  при работе слышен металлический скрежет или щелчки, необходимо  немедленно обратиться к мастеру.

 

Надежда Кашникова, Дом Mail