Эти приправы не только обогащают блюда новыми вкусами и ароматами, но и положительно влияют на наше здоровье.

Куркума. Содержащийся в ней куркумин представляет собой антиоксидант, который помогает бороться с воспалительными процессами, улучшает работу мозга и даже способен уменьшать риск развития некоторых видов рака.

Корица. В ней содержатся эвгенол, имеющий антисептические свойства, а также циннамаль, который действует как антидепрессивное и противотревожное ароматерапевтическое средство. Добавление в пищу корицы уменьшает вред от еды с высоким содержанием жира, снижает количество «плохого» холестерина и понижает артериальное давление.

 

Имбирь. Чай с этим растением помогает смягчить симптомы ОРВИ. Также корень используется при вздутии кишечника и тошноте, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, стимулирует выработку ферментов, расщепляющих жир, снимает боль при менструации, разжижает кровь и снижает давление.

Чеснок. Содержащееся в нем вещество-предшественник аллацина – один из первых антибиотиков, которые использовало человечество. Также оно полезно для профилактики простуды и помогает сократить период восстановления после болезни. Также помогает снизить количество «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», а также снижает артериальное давление и помогает работе печени.

Перец чили. Исследование, в котором принимали участие 500 тысяч взрослых человек показало, вероятность смерти тех, кто почти ежедневно ел продукты с острым чили, оказалась на 14% ниже тех, кто употреблял чили раз в неделю и реже. Ученые считают, что такой эффект оказывает вещество капсаицин, придающее жгучий вкус перцу. Этот компонент способен улучшать метаболизм, бороться с воспалениями, а также положительно влияет на липидный профиль и уровень холестерина в крови.

Источник: АиФ