Выбор консервов — дело вкуса
Масло в консервах добавляет вкус и может улучшать усвоение жирорастворимых витаминов (A, D, E и K). Некоторые масла, к примеру, оливковое, содержат омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты. Однако, как утверждает врач, консервы в масле могут содержать больше насыщенных жиров, что не всегда полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Плюсом консервов в томате является то, что томатный соус обычно низкокалорийный и содержит ликопин — мощный антиоксидант. Томатный соус также содержит множество витаминов и минералов. Однако в некоторых консервированных продуктах в томатном соусе может быть сахар или избыток соли.
Кому лучше отказаться от консервов
Несмотря на то, что консервы вполне могут быть частью рациона для многих людей, есть определенные группы, которым следует с осторожностью относиться к их употреблению или полностью избегать:
- Люди с высоким артериальным давлением
Консервы часто содержат высокое количество соли, что может способствовать повышению артериального давления и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Люди с хроническими заболеваниями
Некоторые хронические болезни могут требовать ограничений в потреблении солёной и консервированной пищи. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом и определенными метаболическими расстройствами. Также употребление консервов может ухудшить течение таких заболеваний, как желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, функциональная диспепсия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронические заболевания печени.
- Люди с аллергиями
Некоторые консервы могут содержать добавки, которые могут вызвать аллергические реакции. Эксперт советует внимательно читать этикетки на предмет потенциально аллергенных ингредиентов.
- Беременные и кормящие женщины
Консервы, особенно рыбные (например, шпроты или тунец), могут содержать высокий уровень ртути и других загрязняющих веществ.
- Дети
Для маленьких детей предпочтительнее выбирать свежие продукты и избегать консервов с высоким содержанием соли и консервантов.
В целом, рыбные консервы — это полезный и вкусный продукт, который можно употреблять в разумных количествах и выбирая качественные продукты. Если у вас есть хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед включением консервов в свой рацион, рассказал гастроэнтеролог.
Елена Рогачева / «ВФокусе Mail»